Перейти к основному контенту
Политика ,  
1 

Минюст позволит НКО выходить из реестра иностранных агентов

Некоммерческие организации (НКО) смогут подавать заявления на исключение из реестра иностранных агентов, если в течение года они не получали иностранного финансирования и не осуществляли политическую деятельность, следует из поправок в законодательство, разработанных Минюстом. Даже в таком виде закон будет чересчур жестким, говорит правозащитник.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В действующем законе об НКО не прописана процедура выхода из реестра иностранных агентов. Министерство юстиции мотивирует необходимость поправок тем, что из-за пробела в законодательстве реестр может содержать недостоверную информацию об организациях, которые на самом деле прекратили политическую деятельность и получение зарубежного финансирования. Законопроект министерства будет опубликован на едином портале правовой информации, пока на сайте размещено его общее описание.

Чтобы выйти из реестра, НКО должна сообщить регулятору о том, что за год до подачи заявления организация не получала средств из-за рубежа и не осуществляла политическую деятельность. Подача заявления об исключении из реестра станет еще одним основанием для внеплановой проверки. Решение об исключении НКО из реестра будет приниматься в течение трех месяцев со дня поступления заявления. Представители пресс-службы министерства были недоступны для комментариев на момент публикации заметки.

Сейчас в реестре НКО, выполняющих функции иностранных агентов, значатся шесть организаций. Долгое время в него входила только одна НКО, но две недели назад Минюст в соответствии с новым порядком самостоятельно включил в список еще пять организаций.

В апреле этого года Конституционный суд признал соответствующими основному закону требования закона регистрироваться в качестве иностранных агентов для НКО, получающих средства из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью. В начале июня президент подписал закон, позволяющий Минюсту самостоятельно включать НКО в реестр, если те не подали заявления о регистрации в качестве иностранных агентов, но фактически, по закону, ими являются.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц в разговоре с РБК отметил, что даже в усовершенствованном виде закон об НКО будет чересчур жестким.

"Если организация не получает иностранное финансирование в течение года, зачем она должна быть в реестре, везде указывать, что она иностранный агент и нести наложенное законом бремя ежеквартальной отчетности, ежегодного аудита и т.д.?" - недоумевает Мельконьянц. По его мнению, более адекватной была бы норма об уведомительном порядке выхода из реестра иностранных агентов, после того как НКО прекратила получать иностранное финансирование.

Фарида Рустамова

Теги
Лента новостей
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Локомотив» оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 19:28
В Люберцах школьник ударил учителя молотком по головеОбщество, 19:25
Зеленский анонсировал подписание документа с США по полезным ископаемымПолитика, 19:15
Аэропорт Астрахани закрыли для полетовПолитика, 19:06
В центре Москвы ограничили движение из-за ММКФГород, 18:59
Инфляционные ожидания россиян выросли после двух месяцев сниженияФинансы, 18:57
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Ушедшая IKEA зарегистрировала товарный знак в РоссииБизнес, 18:55
UserGate расширил экосистему UserGate SUMMA в ответ на запросы рынкаОтрасли, 18:55
Кремль рассказал, с кем будет обсуждать мораторий на удары по энергетикеПолитика, 18:47
Рудковская объяснила, почему Жилина 5 лет не говорила о домогательствахСпорт, 18:45
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Собянин рассказал о ремонте исторического корпуса Морозовской больницыГород, 18:44
«Дом.РФ» дал прогноз развития рынка жилья при пессимистичном сценарииНедвижимость, 18:41