Moody's изменило прогноз по суверенному рейтингу России на "негативный"

Moody's мотивировало ухудшение прогноза по российскому суверенному рейтингу ростом восприимчивости России к геополитическим рискам и ухудшением среднесрочного прогноза экономического роста. В то же время, агентство среди положительных моментов отметило стабильность бюджета России и положительное внешнеторговое сальдо.
Согласно прогнозу агентства, среднегодовой рост ВВП России в 2014-2018гг. замедлится до 1,7%.
В марте 2014г. два других ведущих рейтинговых агентства - Fitch и Standard & Poor's (S&P) - также ухудшили прогнозы по кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативный". Агентства объяснили изменения прогноза "растущими геополитическими и экономическими рисками". Тогда же агентство Moody's заявило о том, что рейтинг России будет пересмотрен, при этом не исключалось понижение рейтинга на одну или две ступени.
В конце апреля S&P понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте c BBB до BBB-, вплотную приблизив его к т.н. "мусорному уровню".
Тогда S&P объяснило рейтинговое действие опасениями относительно значительного оттока капитала из России в первом квартале 2014г. Агентство отметило факт сокращения прямых иностранных и портфельных инвестиций, оценив это "как риск, оказывающий влияние на перспективы экономического роста России".
Негативные рейтинговые действия "большой тройки" агентств в отношении России стали причиной активного обсуждения создания национального рейтингового агентства. В начале июня глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Москва и Пекин договорились о создании российско-китайского совместного предприятия рейтинговых агентств.
По оценкам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, при сохранении текущей траектории развития, к концу 2014г. отток капитала из России составит 105 млрд долл. В таких условиях, согласно ее прогнозу, рост ВВП в 2014г. составит 0%.
Георгий Перемитин