Перейти к основному контенту
Политика ,  
8 

Япония впервые после Второй мировой разрешила себе воевать за рубежом

Японское правительство одобрило проект новой оборонной стратегии, подразумевающий расширение сферы применения Вооруженных сил, передает Reuters. Это "исторический" шаг, утверждают комментаторы. Япония фактически отходит от так называемой Пацифистской конституции 1947г., по которой некогда мощная японская армия была сведена к Силам самообороны. Новая доктрина устанавливает правила использования Вооруженных сил за рубежами Японии.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Фото: AP)

Постановление кабинета министров Синдзо Абэ снимает негласный запрет на положение о "коллективной самообороне" и дает войскам право приходить на помощь союзникам. По данным Japan Times, в документе подчеркивается, что Токио придерживается дипломатических методов в решении конфликтов и остается страной, ориентированной на оборону, а не нападение.

Вместе с тем правительство оговаривает три условия, при которых Япония может отправить войска за рубеж. Во-первых, если нападение на союзную страну влечет за собой смертельную угрозу самой Японии и угрозу правам японских подданных на жизнь, свободу и стремление к счастью. Во-вторых, если использование военной силы - это единственный способ отразить атаку вражеских сил. В-третьих, использование Вооруженных сил должно быть сведено до "необходимого минимума".

В новой стратегии не содержится прямого намека на экспансионизм, а понятие "коллективной самообороны" было введено ст.51 Устава ООН. Но региональные соседи Японии уже выразили обеспокоенность перетолкованием "Пацифистской конституции". "Мы выступаем против любых решений японской стороны, которые подрывают региональный мир, безопасность и стабильность", - заявил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган. А МИД Южной Кореи подчеркнул, что не потерпит реализации Японией права на "коллективную оборону", если это будет затрагивать Корейский полуостров против воли Сеула.

На практике Япония может расширить участие своих военных в миротворческих миссиях ООН, международных военных учениях. Но часть экспертов опасается, что новая доктрина может оправдать участие Японии в коалиционных миссиях, подобных операциям НАТО.

Предыдущие правительства Японии отказывались принимать подобные доктрины, ссылаясь на Девятую статью Конституции, по которой страна отказывается от применения армии "как средства разрешения международных споров" и от права на создание Вооруженных сил в целом.

Сейчас у здания кабинета министров в Токио проходит митинг пацифистов, которые считают новую стратегию нарушением Конституции и требуют, чтобы любые правки в нее были приняты на общенациональном референдуме. По данным USA Today, в демонстрации участвуют около 2 тыс. протестующих. "Почти 70 лет мы жили в согласии с Основным законом. И что нам теперь делать с этим глупцом, который топчется на нашей бесценной Конституции?" - вопрошает один из митингующих.

Правительство Синдзо Абэ дало понять, что речь идет не о пересмотре Конституции, а лишь о дополнительных толкованиях.

Умеренно националистическое правительство Абэ ведет политику постепенной милитаризации Японии, считают эксперты. Они связывают это с угрозой со стороны Китая из-за спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В марте 2014г. Токио отменил ряд ограничений на экспорт оборонной продукции, действовавших с 1967г., в апреле Япония впервые с 1972г. увеличила военное присутствие в районе архипелага Сенкаку. До этого зимой Абэ посетил храм Ясукуни, посвященный памяти японских воинов, и сравнил японо-китайские отношения с обстановкой перед Первой мировой войной.

По мнению Reuters, политика Токио направлена в том числе и на поддержку тяжелой промышленности страны, которая может выиграть от новых контрактов - как внутренних, так и международных. Опрошенные агентством эксперты считают, что на мировом рынке есть несколько сегментов, где японские предприятия могут легко занять лидирующее место. В первую очередь, это корабельные дизельные двигатели.

Георгий Макаренко

Теги
Лента новостей
В Кремле заявили о нежелании Макрона слушать ПутинаПолитика, 12:43
Польша ввела санкции против основателей сети «Светофор»Политика, 12:41
Власти дали прогноз о росте долгов угольщиков на четверть к концу 2025-гоБизнес, 12:39
Максим Орешкин назвал страны мира с наибольшим потенциалом развитияОтрасли, 12:36
На востоке Днепропетровской области объявили эвакуацию семей с детьмиПолитика, 12:33
ПСБ провел митап «Финтех: от идеи до релиза» для опытных ИТ-экспертовПресс-релиз, 12:27
«Кросс технолоджис» внедрила систему защиты цифровых активов в «Сбер А»Отрасли, 12:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд ЕС обязал Мальту прекратить выдачу «золотых паспортов»Политика, 12:25
В «Автостате» заявили о 500 тыс. нераспроданных автомобилей в РоссииАвто, 12:21
Минобороны сообщило о взятии под контроль села в Харьковской областиПолитика, 12:20
«Автостат» заявил о скопившихся у дилеров 500 тыс. непроданных машинБизнес, 12:17
Овчинский сообщил статистику демонтированных по программе реновации домовГород, 12:15
ФСБ рассекретила документы об экспериментах нацистов в КрымуПолитика, 12:07
Новая музыка недели: Катя Павлова, Алла Пугачева, трибьют ДецлуLife, 12:05