Перейти к основному контенту
Политика ,  
2 

Правительство начало верстать бюджет, не дождавшись напутствия Путина

Госдума ушла на каникулы, а традиционное бюджетное послание президента Федеральному собранию так и не прозвучало. По закону Владимир Путин должен представлять его в марте, а оглашается документ обычно в мае-июне.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент должен был представить бюджетное послание Федеральному собранию не позднее марта, следует из ст.170 Бюджетного кодекса. Тем не менее, Госдума ушла на каникулы, а Минфин подготовил проект федерального бюджета на 2015-2017гг., не дождавшись документа, который определяет бюджетную политику страны на следующий год.

До сих пор бюджетное послание президента всегда публиковалось позже указанного в законе срока. Только в 2007г. документ был представлен в марте, а обычно глава государства направлял послание в июне. Все последние годы Владимир Путин и Дмитрий Медведев в бытность президентом не просто направляли документ, а официально его представляли.

На этот раз послание не появится и в этом месяце: в графике главы государства не никаких мероприятий, на которых президент мог бы рассказать о бюджетной политике, говорит собеседник, близкий к администрации президента.

Еще в прошлом году Путин решил, что оглашать бюджетное послание отдельно от послания Федеральному собранию не имеет смысла, объясняет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В администрации исходят из того, что бюджетное послание в этом году будет инкорпорировано в послание Федеральному собранию, отмечает чиновник.

Президент просил правительство формализовать решение об объединении посланий и внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, напоминает Песков. Он затруднился ответить, было ли выполнено поручение.

Вопросов к правительству быть не может – оно внесло на рассмотрение Госдумы проект необходимых поправок еще в декабре, сказала РБК пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Документ освобождает президента от обязанности ежегодно готовить бюджетное послание. Согласно законопроекту, проект бюджета должен основываться на положениях послания президента Федеральному собранию.

В январе 2014г. законопроект был принят Госдумой в первом чтении, но дальше не пошел - в марте и апреле комитет по бюджету выносил проект на второе чтение, но затем сам предлагал отложить его рассмотрение на более поздний срок, следует из отметок в думской базе законопроектов. Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров и его заместитель Надежда Максимова были недоступны для комментария.

Источник в правительстве говорит, что принятие законопроекта затормозилось из-за возникших разногласий между разными органами власти о регулировании бюджетного процесса в целом – документ затрагивает не только ст.170 Бюджетного кодекса, но и другие проблемы.

Именно споры по другим темам привели к тому, что законопроект правительства так и не был принят. Кто и какие претензии высказывал к правительственному законопроекту, источник РБК не уточнил. В официальном отзыве замечания к этой инициативе высказывала Счетная палата.

С формальной точки зрения Бюджетный кодекс нарушен, признает собеседник РБК, близкий к руководству правительства: согласно ст.170, президент должен был направить бюджетное послание. Однако эта статья нерабочая, как и ряд других в Бюджетном кодексе, говорит профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов МИГСУ РАНХиГС Анатолий Селюков.

Вряд ли что-то изменится в работе над бюджетом от того, что послание будет перенесено, полагает он. "Бюджетное послание идет в отрыве от конкретного бюджета. Он чаще всего формируется на основе метода "от достигнутого". Принцип целеполагания для бюджета – большая проблема", – говорит эксперт.

Бюджетные послания в последние годы были банальным набором слов, так что решение объединить их с посланиями Федеральному собранию абсолютно правильное, констатирует зампред думского комитета по бюджету от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.

Сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, с 1997 по 2004гг. возглавлявший экономическое управление президента, вспоминает, что бюджетное послание раньше было основополагающим документом.

"Это был такой концепт видения президента России приоритетов бюджетной политики в области доходов и расходов", - подчеркивает он. "Теперь детализация президентской позиции либо будет сведена к небольшому числу пунктов, либо ее не будет и работа над бюджетом будет отдана на откуп правительству", - делает вывод Данилов-Данильян.

Михаил Рубин, Яна Милюкова, Светлана Бочарова

Теги
Лента новостей
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 10:49
РФС не выявил признаков договорного матча в игре Лучшей лиги мираСпорт, 10:43
СК показал момент взрыва в Ханты-Мансийске, в котором обвинили УкраинуПолитика, 10:39
В США умерла сыгравшая в «Кошмаре на улице вязов» Присцилла ПойнтерОбщество, 10:36
Судебные споры вокруг личных фондов: какие риски к ним приводятPro, 10:30
Против блогера Тлиашиновой завели дело о неуплате налогов на ₽431 млнОбщество, 10:28
Правительство переименовало аэропорт Волгограда в «Сталинград»Политика, 10:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Осетинский провайдер заявил о проблемах с доступом к игровым платформамТехнологии и медиа, 10:19
Уиткофф рассказал, что был впечатлен Кремлем во время визита в МосквуПолитика, 10:14
Западные компании обсудили с юристами возможность работы с РоссиейБизнес, 10:13
«Серфер» с Николасом Кейджем: гонзо-триллер о токсичной маскулинностиLife, 10:12
«В ближайшие часы Гитлер покончит с собой»: как он умер 80 лет назадПолитика, 10:08
Oracle заявила о продолжении переговоров по долгам российской «дочки»Технологии и медиа, 10:00
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на элитное жилье в мартеНедвижимость, 10:00