Перейти к основному контенту
Экономика ,  
3 

Зимнее время поможет заработать Московской бирже

Московская биржа ждет увеличения ликвидности торгов российскими ценными бумагами в результате перехода на зимнее время, однако это случится не раньше марта 2015г., сообщила РБК управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"При переходе России на зимнее время и увеличении времени пересечения по торговому дню между Россией и Лондоном московским брокерам будет комфортнее работать с международными инвесторами, а международным участникам - торговать на Московской бирже. Все это должно привести к увеличению ликвидности торгов российскими ценными бумагами", - считает Кузнецова. По ее словам, эффект будет заметен не раньше марта 2015г., когда разрыв сократится до двух часов с четырех часов сейчас. "Однако оценить, насколько увеличится объем торгов, нам пока сложно", - добавила Кузнецова.

Трейдеры также считают, что новый закон положительно скажется на работе биржи. "Разница во времени с Лондоном и другими западными площадками станет меньше, и иностранцам, естественно, будет удобнее работать. Поэтому можно ожидать, что объем торгов увеличится, хотя, думаю, и не очень значительно", - сказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Он добавил, что теперь активные торги на бирже будут начинаться на несколько часов раньше. "Сейчас они начинаются в середине дня, когда просыпаются иностранцы, а до этого мы варимся в собственном соку. Теперь этот непонятный период будет продолжаться несколько меньше", - считает Брагин.

Переход на зимнее время был отменен в 2011г. по инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева, который "учел выводы врачей, что перевод стрелок сбивает "внутренние часы" человека, вызывает стресс и заболевания". Увеличившаяся до четырех часов разница во времени привела к тому, что брокерам из Москвы стало сложнее обслуживать клиентов в Европе, а трейдерам в Лондоне - проявлять активность в России в начале торгов. Это отрицательно сказывалось на объеме торгов и выручке биржи.

По данным Московской биржи, объем торгов акциями, паями совместных фондов и депозитарными расписками с октября 2011г. по февраль 2014г., когда события на Украине вызвали всплеск торгов, упали на 65% - с почти 2 трлн до 692 млрд руб. А средние объемы торгов бумагами десяти крупнейших российских компаний за последний месяц на Лондонской бирже на 33% выше, чем на Московской, отмечает Bloomberg.

Переход на зимнее время, по мнению представителей биржи, станет одним из факторов, который поможет привлечь инвесторов к локальным торгам российскими бумагами. "По итогам первой половины июля соотношение торгов российскими ценными бумагами в России и Лондоне составляет 60% к 40% в пользу Москвы. Нашей задачей является увеличение доли торгов российскими акциями на Московской бирже к 2015г. до 75-80% от общего объема торгов российскими ценными бумагами", - рассказала Кузнецова.

Однако оптимизм биржи не разделяют участники рынка. "Разница во времени - не самый значительный фактор для инвесторов, ради выгоды агенты торгов могут терпеть неудобства", - отметил начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. "Основной фактор, который может повлиять на объем торгов, - это снижение рисков, связанных с рублем. Пока зарубежным инвесторам удобнее покупать бумаги российских компаний, например, в Лондоне, это позволяет избежать валютного риска. Если будет очевидно, что рубль стабилен, что экономика будет расти, инвесторы независимо от разницы во времени будут покупать бумаги на нашей бирже", - добавил он.

"Конечно, для финансового сектора переход на зимнее время - это плюс, но кардинально он ничего не поменяет. Есть более глобальные проблемы, чем разница во времени, которые гонят инвесторов, к примеру налоговые вопросы, общий климат. Надеяться, что проблемы можно решить, сократив разрыв во времени, - это как делать мертвому припарку", - сказал начальник дилерского отдела ИК "Лотус Капитал" Георгий Князев.

Закон о переходе на зимнее время одобрен Советом Федерации и ждет подписи президента Владимира Путина.

Сирануш Шароян

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Лента новостей
РФС назвал даты матчей ЦСКА и «Зенита» в Кубке РоссииСпорт, 20:59
Bloomberg узнал, чего чиновники ЕС хотели от США на встрече в ПарижеПолитика, 20:54
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
«Талибан» поприветствовал решение России о приостановке его запретаПолитика, 20:47
Аэропорты Владикавказа и Грозного приостановили выпуск и прием рейсовПолитика, 20:24
Россия запросила консультации ООН по мораторию на удары по энергетикеПолитика, 20:22
В Госдепе усомнились в разрешении конфликта на Украине на поле бояПолитика, 20:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«ГПБ Мобайл» запустил акцию для новых абонентовПресс-релиз, 20:15
Пользователи из России сообщили о сбое в работе TelegramТехнологии и медиа, 20:07
В Северной Осетии объявили режим беспилотной опасностиПолитика, 19:55
В Калининграде шести школьникам стало плохоОбщество, 19:49
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррельИнвестиции, 19:41
В НХЛ словом «заслужил» оценили объявленный в Вашингтоне День ОвечкинаСпорт, 19:40
На винограднике в Крыму раскопали древний могильникВино, 19:39