Перейти к основному контенту
Общество ,  
38 

Хинштейн обвиняет замминистра образования в завышении бюджетных мест

Депутат Александр Хинштейн обратился к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой проверить своего заместителя Александра Климова на предмет конфликта интересов.
Депутат Александр Хинштейн
Депутат Александр Хинштейн (Фото: ИТАР-ТАСС)

По версии Хинштейна, зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, Климов "систематически нарушает принципы беспристрастности и объективности при распределении контрольных цифр приема" и "искусственно создает более привилегированные условия" по отношению к ТАУ. В 2012г., пишет депутат, вуз получил 68 бюджетных мест на очное отделение, в 2013г. – 95 мест, в 2014г. – 93 места. Он приводит в пример другие негосударственные вузы в самарской области, вообще не получившие бюджетных мест, и отмечает, что они "не пользуются подобной поддержкой со стороны Минобрнауки России". Депутат упоминает, что до работы в министерстве Климов долго (в 1992-2005гг.) работал в ТАУ, в том числе проректором и деканом. У Хинштейна есть сведения, что Климов является соучредителем академии.

Депутат просит Ливанова провести проверку этих сведений и "принять меры по прекращению конфликта интересов", а также предоставить ему возможность самому "непосредственно участвовать в рассмотрении поставленных в данном запросе вопросов, в том числе в рамках работы комиссии по урегулированию конфликта интересов". По словам Хинштейна, если он не дождется разбирательства от Ливанова, то тогда обратится в прокуратуру, которая может вынести министру представление о создании конфликтной комиссии по Климову.

"Мне как депутату от Самарской области часто приходят обращения от местных вузов, которые ходатайствуют об увеличении бюджетных мест. Я перенаправлял их в Минобрнауки и получал от ведомства отказы. Тогда уже стал вникать и разбираться в этой ситуации", – рассказал РБК Хинштейн.

Президент ТАУ Игорь Богданов (член партии "Гражданская платформа") сообщил РБК, что в сам вуз Хинштейн не обращался и о его претензиях он слышит впервые. По словам Богданова, контрольные цифры приема (КЦП - число мест, на которые вуз набирает студентов) определяются межведомственной комиссией на основе мониторинга эффективности вуза, и влияет ли на работу комиссии Климов, Богданов не знает. Он также подчеркивает, что бюджетные места, в зарабатывании на которых Хинштейн обвиняет вуз, никак не могут влиять на прибыль учебного заведения по определению, поскольку выделенные государством средства полностью используются на каждого студента-бюджетника, а потом вуз отчитывается о них перед министерством.

Богданов также опроверг РБК информацию Хинштейна, что замминистра Климов является соучредителем ТАУ. "Он работал здесь девять лет назад, а потом уехал в Москву и уже давно не имеет отношения к академии. Никогда учредителем или соучредителем он не был", – уверяет Богданов.

Климов в разговоре с РБК отметил, что "распределение бюджетных мест в российские вузы осуществляется исключительно на основании конкурсного отбора". "Основными факторами, влияющими на результат распределение КЦП, является ЕГЭ абитуриентов, объемы научно-исследовательской работы, обеспеченность учебными и лабораторными площадями, соотношение преподаватель/студент, доходы на одного преподавателя и другие", – объяснил замминистра. Он добавил, что не может влиять на межведомственную комиссию, утверждающую КЦП и в которую входят представители всех федеральных органов исполнительно власти, поскольку она лишь утверждает расчеты, которые получаются на основании объективных показателей.

Увольнение с занимаемой должности - единственная мера ответственности при наличии конфликта интересов, установленная российским законодательством, пояснил РБК руководитель калининградского регионального антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл — Россия" Илья Шуманов. Кроме того, по его словам, прокуратура может осуществлять контроль за нарушением законодательства о противодействии коррупции. "При этом рассматривается даже ситуация с потенциальным конфликтом интересом: не обязательно, что чиновник фактически что-то делал или влиял на какой-то процесс, бывает ситуация, когда чиновник мог оказывать влияние", – отмечает эксперт. В памятке Минтруда с описанием типовых ситуаций по конфликту интересов указывается ситуация, о которой говорит Хинштейн: "госслужащий участвует в осуществлении отдельных функций государственного управления в отношении организации, владельцем, руководителем или работником которой он являлся до поступления на государственную службу".

Впрочем, недавно дело самого Хинштейна оказалось объектом исследования Генпрокуратуры. В конце июня СКР направил в прокуратуру материалы для лишения депутата неприкосновенности и привлечения его к административной ответственности за "противоправные действия на борту самолета" (он препирался с экипажем). Прокуратура нарушений не нашла, а президиум генсовета "Единой России" вынес Хинштейну предупреждение о недопустимости аналогичных нарушений в дальнейшем.

Фарида Рустамова, Мария Макутина

Теги
Лента новостей
Лукашенко заявил Путину, что не может не приехать на парад 9 Мая в МосквеПолитика, 21:12
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноНедвижимость, 20:58
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 20:57
Более половины американцев назвали Трампа «опасным диктатором»Политика, 20:54
В Испании начали судебное расследование причин блэкаутаПолитика, 20:54
На подлете к Смоленску сбили 15 украинских дронов за деньПолитика, 20:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
Джокович снялся с турнира серии «Мастерс» в РимеСпорт, 20:31
Bloomberg узнал, что Уиткофф пытался переубедить Путина насчет территорийПолитика, 20:28
На Открытом диалоге обсудили будущее продовольствия и пищевой индустрииОтрасли, 20:24
Моди дал карт-бланш армии Индии после теракта в ПахалгамеПолитика, 20:19
Джамму и Кашмир: история конфликта Индии и ПакистанаБаза знаний, 20:19
Лукашенко призвал верить не словам, а делам стран ЗападаПолитика, 20:17