Перейти к основному контенту
Экономика ,  
6 

Путин поручил правительству наладить биржевую торговлю газом

До конца декабря 2014г. на международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге (СпбМТСБ) должны стартовать торги по продаже природного газа, сообщает «Коммерсантъ». В поручении правительству РФ, выпущенном по итогам заседания президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, отмечается необходимость «закрепление обязательств по доставке покупаемого на бирже газа до конечного потребителя в приоритетном порядке».
Фото: Lori
Фото: Lori

Как пояснил член правления СПбМТСБ Антон Карпов, до конца года на площадке будут организованы спотовые продажи, а затем и запуск фьючерсных контрактов. Сроки, поставленные президентом, топ-менеджер считает реалистичными, с учетом того, что теперь «все участники проекта будут прилагать максимум усилий, чтобы успеть».

Предполагается, что в ближайшее после начала торгов время Газпром будет продавать на бирже до 17,5 млрд кубометров газа в год, еще столько же — независимые производители. Таким образом, в целом через биржу может пройти до 10% от внутренних продаж газа. По словам содиректора «Инвесткафе» Григория Бирга, цена на газ на бирже в основном будет ниже контрактной с учетом снижающегося спроса и высокого уровня предложения.

Непосредственной реализацией проектом теперь займется бывший руководитель Электронной торговой площадки (ЭТП) компании «Газпром межрегионгаз», а ныне начальник управления по организации электронных форм торговли газом Александр Петров.

До сих пор опыт организации биржевых торгов газом был только у Газпрома. Торги на ЭТП «Газпром межрегионгаза» в соответствии с постановлением правительства РФ начались в 2006г. и проводились в режиме эксперимента. Предполагалось, что за первый год Газпром и независимые производители продадут через ЭТП по 5 млрд кубометров газа, в дальнейшем объемы продажи планировалось до 7,5 млрд кубометров для каждой их сторон. Однако в 2008г. годовой объем продаж газа через ЭТП составил 6,09 млрд кубометров, из которых 3,1 млрд кубометров продал Газпром, а 2,99 млрд кубометров - независимые производители. Отставание от запланированных показателей в Газпроме объясняли дефицитом газа в газотранспортной системе в феврале-марте 2008г. и с перенасыщением рынка газа в период с апреля по декабрь.

Торги на ЭТП были приостановлены с января 2009г. в связи с завершением действия постановления правительства РФ о проведении эксперимента.

За время работы ЭТП на ней было продано более 13,3 млрд куб. м. газа (из которых 7,5 млрд куб. м. — газ Газпрома, 5,8 млрд. куб. м. — газ независимых производителей) на общую сумму в 20,7 млрд руб. В 2007г. через ЭТП газ покупали потребители 31 региона России, в 2008г. — 33. При этом более половины газа было поставлено потребителям в республиках Татарстан и Башкортостан, в Свердловской и Московской областях.

Позднее сообщалось, что Газпром ведет работу, направленную на согласование и принятие постановления Правительства РФ о реализации газа с использованием биржевых технологий.

В компании отмечали, что рассматривают биржевую торговлю как рыночный механизм, обеспечивающий оптимизацию продажи газа для более полного удовлетворения спроса потребителей в различных режимах его поставки и формирующий объективную и прозрачную систему индикации на газ и что на начальном этапе биржа газа будет обслуживать внутренний рынок России, а затем, по мере наращивания экспортных газотранспортных мощностей и либерализации рынков газа в странах СНГ и ЕЭС, ее деятельность будет распространяться на внешние рынки.

В середине мая 2014г. совет директоров СпбМТСБ возглавил глава «Роснефти»Игорь Сечин, сменивший на этом посту первого вице-президента Газпромбанка Владимира Тация.

«В настоящий момент биржа завершила этап своего становления, стала лидером в профильном для себя сегменте – рынке нефтепродуктов. Однако еще многое предстоит сделать - до 2018г. СПбМТСБ должна стать универсальным биржевым холдингом, обеспечивающим полный цикл услуг. Еще одной важной задачей является запуск торгов на внутреннем рынке природного газа, а также переход к фьючерсной торговле объемами углеводородов, обеспеченной транспортными мощностями», - заявил после своего вступления в должность Сечин.

Напомним, что «Роснефть» намерена развивать газовое направление своего бизнеса. Уже к 2020г. компания, по словам Сечина, должна стать вторым по величине производителем газа в России и крупнейшим независимым игроком на отечественном рынке России, увеличив добычу газа более чем вдвое - до 100 млрд кубометров в год.

Евгений Калюков

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Лента новостей
Генштаб ВСУ решил отправить невоевавших служащих ТЦК на фронтОбщество, 19:09
Суд взыскал с сети «Ёбидоёби» ₽300 тыс. за пародию на ИнстасамкуОбщество, 19:07
Число пострадавших при обстреле ВСУ Горловки выросло до 16 человекПолитика, 19:03
Внука Церетели назначили исполняющим обязанности президента РАХОбщество, 19:02
Пензенский депутат Иванов отверг обвинения в незаконном ношении госнаградПолитика, 18:55
Овечкин пропустил тренировку «Вашингтона» перед игрой плей-офф НХЛСпорт, 18:53
Politico узнало о решении европейских лидеров не приезжать в Киев 9 маяПолитика, 18:50
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Лавров объяснил проблему с предложением Зеленского о 30-дневном перемирииПолитика, 18:47
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Клиенты «Цифра брокера» из-за сбоя потеряли доступ к торгам на два дняИнвестиции, 18:35
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньгиРБК и Сбер, 18:26
Лавров прибыл на встречу БРИКС на машине с надписью «Россия рулит»Политика, 18:22
В НЦ «Россия» предложили продлить железные дороги из России в Южную АзиюОтрасли, 18:22
Пивоваров из «Динамо» выступил за возвращение пива на стадионыВино, 18:14