Перейти к основному контенту
Общество ,  
31 

Удальцов и Развозжаев признаны виновными в организации беспорядков 6 мая

Тройка судей Мосгорсуда признала координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012г., передает корреспондент РБК из зала суда.
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов (Фото: ИТАР-ТАСС)

В Мосгорсуде в четверг при соблюдении мер повышенной безопасности началось оглашение приговора по резонансному делу. Около суда дежурят усиленные наряды полиции и стоят автозаки. Но никаких митингов или акций протеста пока нет. Сторонники подсудимых разместились в самом большом зале городского суда, где дежурят конвоиры и даже ОМОН с собакой.

Сроки наказания, к которым судьи приговорят обвиняемых, будут оглашены в конце заседания. Ранее прокуратура просила приговорить Удальцова и Развозжаева к восьми годам колонии, сторона защиты в свою очередь требовала вынести оправдательный приговор.

Суд посчитал доказанной вину подсудимых.

Согласно приговору суда, массовые беспорядки на Болотной площади были организованы на деньги и по заказу грузинского политика Гиви Таргамадзе, с которым Лебедева и Развозжаева познакомил оппозиционер Константин Лебедев.

"Гражданин Грузии, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, предложил Лебедеву неоднократно организовывать массовые беспорядки в Москве и других городах России с целью дестабилизации обстановки в России и обязался предоставить денежные средства", - зачитал Замашнюк.

Как следует из приговора суда, Лебедев встретился с Развозжаевым и Удальцовым и озвучил им это предложение. После этого они занялись подготовкой массовых беспорядков - проводили обучающие лагеря в Прибалтике и летали на встречи с Таргамадзе в Минск, а также закупили туристические палатки.

Судья Замашнюк перешел также к эпизоду о подготовке массовых беспорядков, запланированных на осень 2012 года. Удальцов и Развозжаев в июле-августе 2012г. устроили целый тур по городам страны, посетили Курск, Белгород, Воронеж, Тамбов, Новосибирск, Казань и Волгоград.

Согласно тексту приговора, путешествуя по стране на автомобиле Развозжаева Audi A6, подсудимые проводили агитацию среди людей, призывали их принять участие в новых массовых беспорядках и собирали анкетные данные, чтобы сообщать активистам о готовящихся беспорядках через смс-рассылку. Эти действия, по версии обвинения, также финансировал Таргамадзе.

Судья отметил, что массовые беспорядки они решили устроить 6 мая на Болотной площади во время акции оппозиции "Марш миллионов". Для этого, как следует из приговора суда, Удальцов, вместо того чтобы идти к месту проведения митинга, остановил колонну оппозиционеров и устроил сидячую забастовку перед входом на площадь.

"Удальцов, действуя согласованно с другими лицами, с целью скопления людей на ограниченном участке местности сам лично сел на асфальт и стал призывать последовать его примеру", - зачитал Замашнюк. Он сообщил, что несколько десяткой людей - его сторонников - последовали его примеру. В результате образовалась давка.

По словам судьи, ряд демонстрантов поддались призывам подсудимых и начали прорывать оцепление и игнорировать законные требования полиции. Замашнюк отметил, что среди этих людей были Владимир Акименков, Максим Лузянин и Мария Баронова, позже задержанные за участие в массовых беспорядках.

В зале начался ропот. Судья прервал чтение и попросил вывести нарушителей порядка, а потом продолжил читать приговор. Он отметил, что на площади начались драки оппозиционеров со стражами порядков, которые пытались их задержать. По словам Замашнюка, в полицейских летели камни, а митингующие поджигали дымовые шашки. В итоге многие сотрудники полиции получили травмы: ушибы, ссадины, переломы кистей и черепно-мозговые травмы.

Ни Удальцов, ни Развозжаев не признали вину в этих преступлениях. В суде они утверждали, что не встречались с Таргамадзе, не получали от него деньги и не планировали никаких противозаконных действий на Болотной площади. Их адвокаты Дмитрий Аграновский и Николай Полозов настаивали, что к дракам привели неправильные действия сотрудников полиции, которые перегородили проход на площадь и спровоцировали давки и прорыв оцепления.

При этом суд доверяет явке с повинной Развозжаева, из которой следует, что обвиняемый в октябре 2012г. уехал на Украину, после того как на телеканале НТВ вышел фильм "Анатомия протеста-2", так как боялся уголовного преследования. На затем вернулся и обратился с явкой с повинной в правоохранительные органы, потому что "является патриотом и раскаивается в содеянном".

Замашнюк отметил, что подлинность явки с повинной подтверждают эксперты, а доводы обвиняемого о том, что текст документа ему продиктовал "человек, похожий на следователя", не подтверждается материалами дела. "Явка с повинной содержит такие сведения, которые не могли быть тогда известны следствию", - отметил судья.

Ранее Развозжаев утверждал, что его похитили на Украине, а потом заставили написать явку с повинной.

Анастасия Михайлова

Теги
Лента новостей
Axios назвал главного кандидата на пост УолтцаПолитика, 22:57
В Курской области предупредили о мошенничестве под предлогом матпомощиОбщество, 22:52
Над Россией менее чем за два часа сбили 10 дроновПолитика, 22:33
В Харькове и Сумах прогремели взрывыПолитика, 22:23
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
«Темнота стала поглощать районы»: очевидцы — о блэкауте на БалиОбщество, 21:56
В Горловке восемь сотрудников МЧС пострадали при атаке дронов ВСУПолитика, 21:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ученый заявил о замедлении вращения Земли китайской плотиной «Три ущелья»Технологии и медиа, 21:40
Овечкин не вошел в тройку номинантов на приз НХЛ за преданность хоккеюСпорт, 21:39
Генсек НАТО придумал способ увеличить расходы союзников на оборону до 5%Политика, 21:34
Пакьяо в 46 лет проведет бой за чемпионский титул WBCСпорт, 21:25
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Чубайс попросил суд отменить арест на его имущество по иску на ₽5,6 млрдОбщество, 21:05
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35