Перейти к основному контенту
Экономика ,  
9 

"Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" пересмотра контракта на транзит газа

"Нафтогаз Украины" потребовал от "Газпрома" пересмотреть контракт, в котором прописаны объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины с 2009 по 2019 года.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы направили в ОАО "Газпром" письмо с требованием изменить транзитный контракт. Этот процесс уже начат", — заявил глава правления украинского холдинга Андрей Коболев в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Он не стал рассказывать о всех предложениях по поводу пересмотра договора, но отметил, что "Нафтогаз" хочет внести определенные изменения в методику учета газа.

Ранее Коболев не исключал, что в случае отказа "Газпрома" от переговоров по изменению транзитного контракта "Нафтогаз" может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Глава "Нафтогаза" также рассказал о сложностях, которые могут возникнуть после ввода в эксплуатацию газопровода "Южный поток". По его словам, транзит газа через территорию Украины может сократиться до 60 млрд куб. м.

"Газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 млрд куб. м газа. Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть, он уже упал из-за "Северного потока", — отметил Коболев.

После строительства еще и "Южного потока" Украина может оказаться в очень сложном положении, сказал он, отметив, что "главная проблема здесь — отсутствие партнеров".

"Приведу интересную цифру. Сейчас украинскую ГТС можно оценивать в промежутке от $25 до 35 млрд. Если не будет транзита, эта цифра будет меньше — пожалуй, вдвое", — посетовал Коболев.

Напомним, что 4 июля 2014 года Верховная рада приняла в первом чтении закон о реформе НАК "Нафтогаз Украины", в соответствии с которым саму ГТС и подземные хранилища газа предлагается оставить в собственности государства, но управление системой передать отдельной компании-оператору. Предполагается, что 49% акций вновь созданного АО получат газотранспортные компании из стран – членов ЕС и США.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина — более 2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Сергей Канашевич

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Лента новостей
БРИКС выступила за включение еще двух стран в Совет безопасности ООНПолитика, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
На границе Индии и Пакистана началась перестрелкаПолитика, 22:02
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал «Мастерс» в МадридеСпорт, 22:00
Трамп заявил о желании мира между Россией и Украиной «ради денег»Политика, 21:58
Минтруд предложил разрешить бойцам ЧВК получать две пенсииОбщество, 21:50
«Локомотив» сравнял счет в полуфинальной серии плей-офф КХЛ с «Салаватом»Спорт, 21:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил, что Россия представляет собой очень большую военную силуПолитика, 21:42
Лукашенко заявил Путину, что не может не приехать на парад 9 Мая в МосквеПолитика, 21:12
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноНедвижимость, 20:58
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 20:57
Более половины американцев назвали Трампа «опасным диктатором»Политика, 20:54
В Испании начали судебное расследование причин блэкаутаПолитика, 20:54