Перейти к основному контенту
Экономика ,  
47 

Власти передумали создавать особые условия для игорной зоны в Крыму

Потенциальным инвесторам в игорную зону в Крыму не будут предъявлять особенных требований и предоставлять особенные условия, как предполагалось ранее.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Особенностей для игорной зоны законопроект не предусматривает», - заявила она. Регулирование ее деятельности будет осуществляться в соответствии с общим законодательством об игорной деятельности. Прежняя редакция законопроекта, предусматривающего создание особой экономической зоны в Крыму, предполагала, что игорная зона станет ее частью.

Потенциальным инвесторам в нее предлагалось вложить 500 млн руб. за три года и за это получить такие же льготы, как и резидентам особой зоны: полное освобождение от налога на имущество, земельного, транспортного налога и налога на прибыль (20%). Предполагалось даже, что резиденты ОЭЗ смогут уменьшать ставку налога на прибыль и в других регионах России при условии осуществления в них инвестиций.

Законопроект был существенно переработан, сообщила глава департамента Минкрыма. Особую зону переименовали в свободную, что соответствует международной практике и позволяет провести разграничение с условиями работы других особых экономических зон в России, функционирующих по специальным законам. В России это будет первая свободная экономическая зона, отметила Караваева.

«На сегодняшний день мы более детально проработали перечень видов деятельности, которые могут получить статус участника СЭЗ», - сказала она. На территории зоны могут работать абсолютно все юрлица, отметила она, но получить льготы сможет бизнес, работающий в санаторно-курортной сфере, туризме, сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслях экономики, портовой и транспортной инфраструктуре и судостроении.

Требования к потенциальным участникам СЭЗ снижены: порог инвестиций, которые необходимо осуществить для входа в нее, опустился до 20 млн рублей для малого и среднего бизнеса. Для крупных инвесторов объем капвложений должен составить 100 млн рублей вместо предложенных ранее 150 млн для всех.

Предусмотренный законопроектом объем капвложений необходимо осуществить в срок, не превышающий трех лет с момента регистрации участника СЭЗ, отметила Караваева. Она пояснила, что участники СЭЗ получат право на льготы и использование режима свободной таможенной зоны. «Предполагается, что режим свободной таможенной зоны смогут применять 25 лет, но с возможностью продления по решению правительства после этого срока», - сказала она. Прежней редакцией законопроекта об особой экономической зоне в Крыму был предусмотрен срок ее действия в 49 лет.

Караваева обратила внимание, что в новой редакции законопроекта специальный режим предлагается распространить на весь бизнес, работающий в Крыму и Севастополе, а не только на участников СЭЗ. «Получается, что вся территория покрыта специальным режимом: особенности по стройке, по земле, по налогам, по государственному и муниципальному контролю. И плюс к этому есть еще отдельные категории инвестпроектов, по которым возможно применение режима свободной таможенной зоны», - пояснила она.

Участники СЭЗ могут также получить некоторые возможности по аналогии с офшорами. Например, льготы по налогу на прибыль при операциях с ценными бумагами и возможность выбора правовой системы для разрешения споров - например, британской, добавила Караваева. Но на сегодняшний день это дискуссионный вопрос, уточнила она.

Елена Малышева

Теги
Лента новостей
В Рыльске при атаке беспилотников пострадали три человекаПолитика, 00:42
Латвия закрыла въезд Орбакайте и сербскому композитору БреговичуПолитика, 00:36
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Путин ответил на слова Лукашенко о георгиевской лентеПолитика, 00:23
ПСЖ Сафонова обыграл «Арсенал» в первом матче полуфинала Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Магнит» договорился о покупке «Азбуки вкуса»⁠Бизнес, 00:07
Трамп рассказал, с кем ему проще иметь дело — с Путиным или с ЗеленскимПолитика, 29 апр, 23:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин подписал указ о переименовании аэропорта Волгограда в СталинградОбщество, 29 апр, 23:52
В Днепре и Харькове прогремели взрывыПолитика, 29 апр, 23:46
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 29 апр, 23:30
Умер журналист Вячеслав ВарванинОбщество, 29 апр, 23:23
Дроны ВСУ атаковали семь населенных пунктов в Белгородской областиПолитика, 29 апр, 22:56
Для владелицы ювелирного дома Darvol запросили девять лет колонииОбщество, 29 апр, 22:46
Рубио поставил ультиматум по участию США в мирном процессе на УкраинеПолитика, 29 апр, 22:44