Перейти к основному контенту
Экономика ,  
2 

Минюст раскритиковал вердикт ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Вердикт Европейского суда по правам человека, который 31 июля присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро, не является примером «справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела». Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Министерства юстиции России.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как отмечается в документе, ведомство испытывает «недоумение в связи с присвоением Европейским судом права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций к должнику в случае отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения».

Минюст обратил внимание и на другие недостатки в ходе судебного процесса. Ведомство назвало «необъяснимым с правовой точки зрения введение в дело на стадии вынесения решения новых участников процесса, в пользу которых предлагается осуществить выплаты присуждаемых денежных сумм». С точки зрения ЕСПЧ, речь идет об акционерах ЮКОСа.

В ходе судебного разбирательства никто из акционеров, подчеркивает Минюст, не являлся участником процесса, не обращался к составу суда с просьбой о допуске, не заявлял материальных претензий.

Минюст выразил сожаление в связи с тем, что суд «не уделил должного внимания вопросу необходимости защиты интересов кредиторов, пострадавших от мошеннических действий менеджмента ЮКОСа и не получивших возмещения за потерю капиталовложений».

Ведомство напомнило, что решение ЕСПЧ может быть обжаловано в течение трех месяцев, однако не сообщило, намерено ли оно это сделать.

Бывший главный акционер ЮКОСа – Михаил Ходорковский – в процессе участия не принимал и не претендует на получение каких-либо средств.

«Михаил Борисович по-прежнему не претендует ни на какие средства, полученные акционерами ЮКОСа по искам в европейских судах, в том числе по сегодняшнему решению ЕСПЧ», - заявила Интерфаксу пресс-секретарь бизнесмена Ольга Писпанен.

Иск акционеров ЮКОСа был подан в апреле 2004 года, но к рассмотрению по существу иск был принят лишь пять лет спустя. Истцы требовали признать действия России в деле ЮКОСа незаконными и настаивали на компенсации в 98 млрд евро.

28 июля Международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа свыше $50 млрд в качестве компенсаций по делу ЮКОСа. Суд признал РФ виновной в нарушении Энергетической хартии. Российские власти заявили, что будут оспаривать вердикт арбитража.

Александр Ратников

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Лента новостей
Что такое человекоцентричный город и как его создатьТренды, 13:43
В Киеве фотограф-россиянин задушил модель, отмечая годовщину отношенийОбщество, 13:42
Сыграет ли россиянин в финале еврокубка. Что известно о вратаре ХайкинеСпорт, 13:37
The Times of India узнала, кто поедет в Москву на 9 Мая вместо МодиПолитика, 13:34
В Москве отреставрируют дом с башенками в стиле французского ренессансаНедвижимость, 13:30
Спрос россиян на золото снизился до минимума с первого квартала 2023 годаИнвестиции, 13:29
Еще две иностранные авиакомпании возобновят полеты в РоссиюОбщество, 13:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Орешкин назвал инвестиции в образование в Африке позитивом для всего мираПолитика, 13:23
Суперкомпьютер назвал главного претендента на победу в Лиге чемпионовСпорт, 13:21
Суд отказался удовлетворять иск писательницы Викентьевой к Борису АкунинуОбщество, 13:20
Бизнес-тренды в ИИ. О чем нужно знать разработчикам решенийPro, 13:18
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 13:13
В Кремле оценили значение ленд-лиза для победы СССРПолитика, 13:13
Премьер Эстонии заявил о готовности отправить роту миротворцев на УкраинуПолитика, 13:07