Перейти к основному контенту
Общество ,  
7 

Минкультуры предложило ввести систему лицензирования для турфирм

Министерство культуры России, в подчинении которого находится Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), собирается ввести несколько видов лицензирования для туристических компаний. Такую позицию ведомства озвучил глава министерства Владимир Мединский, передает Интерфакс.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

По мнению Мединского, с помощью введения нескольких видов лицензий Минкультуры удастся «полностью защитить потребителя». Министр добавил, что «уж тогда мы берем на себя ответственность за то, что эта компания добросовестна, эффективна, и на нее можно положиться».

В ситуации, при которой десятки тысяч клиентов турфирм пострадали в результате приостановки их деятельности, по мнению Мединского, виноваты «жадные туроператоры и жадные туристы». «Экономя каждую копейку, наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать» - уточнил свою позицию министр.

Мединский подчеркнул, что барьер для входа на рынок туроператоров будет повышаться: размер уставного капитала будет проверяться, а информацию о составе собственников будут уточнять.

Мединский также заявил, что в случае, если туроператор занимается крупным выездом, арендой чартеров, Минкультуры будет настаивать на том, чтобы ответственность компании обеспечивалась не страховкой, а банковской гарантией.

В конце июля - начале августа прекратили свою работу сразу несколько крупных туроператоров, в числе которых такие фирмы, как «Лабиринт», «Экспо-тур», «Роза ветров Мир», «Интаэр», а также старейшая компания на рынке туристических услуг в России - «Нева». В результате прекращения деятельности пострадали десятки тысяч клииентов компаний. В случае «Лабиринта» речь идет о 60 тыс. клиентах, из которых 25 тыс. человек на момент прекращения деятельности турфирмы находились за рубежом, в случае «Невы» в подвешенном состоянии оказались 6,5 тыс. клиентов, находившихся за границей, а также 16,5 тыс. из тех клиентов, которые уже купили тур.

5 июля Роспотребнадзор уже возбудил против «Лабиринта» дело об административном правонарушении. Днем ранее Следственный комитет России объявил, что проверит действия турфирм «Нева» и «Лабиринт» на предмет мошенничества (ст. 159 УК РФ). СКР отмечал, что проверка коснется и других операторов, приостановивших деятельность в конце июля - компаний «Экспо-тур» и «Роза ветров Мир».

Георгий Перемитин

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Лента новостей
Парижские кафе уличили в подмене вин туристам на более дешевыеВино, 13:00
Минобороны сообщило о сбитом украинском истребителе Су-27Политика, 12:56
Медведев предсказал, что Зеленский закончит «печальным образом»Политика, 12:54
Бразилец Ари назвал ложью сообщения о его уходе из «Торпедо»Спорт, 12:53
Авиакомпания из Египта сократит число рейсов в России на фоне задержекБизнес, 12:46
В Кремле заявили о нежелании Макрона слушать ПутинаПолитика, 12:43
Польша ввела санкции против основателей сети «Светофор»Политика, 12:41
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Власти дали прогноз о росте долгов угольщиков на четверть к концу 2025-гоБизнес, 12:39
Максим Орешкин назвал страны мира с наибольшим потенциалом развитияОтрасли, 12:36
На востоке Днепропетровской области объявили эвакуацию семей с детьмиПолитика, 12:33
ПСБ провел митап «Финтех: от идеи до релиза» для опытных ИТ-экспертовПресс-релиз, 12:27
«Кросс технолоджис» внедрила систему защиты цифровых активов в «Сбер А»Отрасли, 12:25
Суд ЕС обязал Мальту прекратить выдачу «золотых паспортов»Политика, 12:25
В «Автостате» заявили о 500 тыс. нераспроданных автомобилей в РоссииАвто, 12:21