Перейти к основному контенту
Общество ,  
36 

Прокуратура Грузии предъявила Саакашвили новое обвинение

В рамках нового уголовного дела против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Главная военная прокуратура страны предъявила бывшему главе государства официальное обвинение, посчитав его виновным в организации избиения депутата парламента в 2005 году.
экс-президент Грузии Михаил Саакашвили
экс-президент Грузии Михаил Саакашвили (Фото: РИА Новости)

Как сообщает портал «Грузия-онлайн», обвинение предъявлено по статье «Превышение служебных полномочий». Соучастником преступления прокуратура признала бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, которому также предъявлено официальное обвинение по той же статье.

По версии прокуратуры, недовольство Саакашвили вызвала опубликованная в газете «Резонанс» от 29 июня 2005 года статья под названием «Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили». Валерий Гелашвили в тот момент был действующим депутатом грузинского парламента. В статье содержались оскорбительные выпады в адрес президента и его жены, утверждает «Грузия-онлайн».

Прокуратура считает, что именно после публикации этой статьи Саакашвили стал искать возможность «наказать» депутата Гелашвили. В обвинении указано, что тогдашний министр обороны Ираклий Окруашвили отказался помочь президенту организовать физическую расправу с Гелашвили. Однако глава МВД Вано Мерабишвили согласился исполнить поручение Саакашвили.

Далее, по версии обвинения, произошло следующее: 14 июля 2005 года оперативные сотрудники и бойцы спецназа МВД заблокировали машину депутата Гелашвили на одной из улиц Тбилиси, под угрозой применения огнестрельного оружия вытащили его и других пассажиров из машины, уложили на асфальт и избили прикладами оружия.

Гелашвили в результате избиения остался жив, однако получил множественные ранения: черепно-мозговую травму, переломы костей лица, ушибы в области носа и лба, переломы костей нижней и верхней челюстей.

Это уже второе обвинение, которое выдвинула грузинская прокуратура против бывшего президента страны за последние дни. Тбилисский городской суд 2 августа вынес решение о заочном аресте Михаила Саакашвили на период следствия, удовлетворив таким образом ходатайство прокуратуры, которая 28 июля возбудила против экс-президента уголовное дело по другому эпизоду - разгоне демонстрации оппозиции 7 ноября 2007 года. Прокуратура Грузии посчитала экс-президента виновным в превышении служебных полномочий, кроме того, Саакашвили обвиняют в разгроме телекомпании «Имеди» и «завладении имуществом», принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили. Помимо экс-президента, Адеишвили и Кезерашвили, фигурантами дела являются экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Предварительное заключение в качестве меры пресечения заочно было избрано еще для двух фигурантов дела, находящихся за пределами страны, — экс-главы Минюста Зураба Адеишвили и бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили. Кроме того, фигурантами дела являются также экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Накануне возбуждения уголовного дела прокуратура вызвала Саакашвили на допрос, однако экс-глава государства, находящийся сейчас в США, заявил, что «не будет принимать участия в этом фарсе». В пятницу, 1 августа, в интервью телеканалу «Рустави-2» он вновь заявил, что не намерен приходить на допрос в главную прокуратуру Грузии и сотрудничать со следствием.

В 2007 году вокруг грузинской независимой телекомпании «Имеди» развернулся скандал. Тогда она принадлежала грузинскому предпринимателю Бадри Патаркацишвили. Во время выступлений оппозиции в Тбилиси в ноябре 2007 года Патаркацишвили заявил, что готов отдать все деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили». В тот же день вооруженные полицейские заняли помещение телекомпании, вещание было прервано.

17 фераля 2014 года был объявлен приговор в отношении Вано Мерабишвили, бывшего премьер-министра Грузии и генерального секретаря партии «Единое национальное движение». Его признали виновным в превышении служебных полномочий, подкупе избирателей и нецелесообразной трате государственных средств.

Решением Кутаисского городского суда политик приговорен к пяти годам тюремного заключения. Сам экс-премьер не признал своей вины и назвал себя «жертвой политического преследования со стороны новых властей Грузии».

Владислав Гордеев

Теги
Лента новостей
В России рынок подписного стриминга вырос почти на 50%Технологии и медиа, 07:30
Цены на золото впервые в истории превысили $3200 за унциюИнвестиции, 07:28
Силы ПВО сбили за ночь над пятью регионами России 23 беспилотникаПолитика, 07:22
Китай пообещал ввести контрмеры в ответ на товарные пошлины СШАПолитика, 07:20
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушкуPro, 07:01
Социологи описали, чем для россиян «норма» отличается от «жить можно»Экономика, 07:00
Рабочий погиб в результате обрушения шахты в Свердловской областиОбщество, 06:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава ЕК предложила Трампу переговоры о тарифах и предупредила об ответеПолитика, 06:31
Эстония осенью начнет строительство укреплений на границе с РоссиейПолитика, 06:15
Reuters назвало «главный сюрприз» пошлин США на импорт машин и запчастейЭкономика, 06:11
Полянский заявил о почти полном освобождении Курской областиПолитика, 05:55
МВД выявило схему мошенничества под предлогом работы актерами в массовкеОбщество, 05:23
NASA повысило риск столкновения астероида с ЛунойТехнологии и медиа, 04:58
В двух регионах России объявили ракетную опасностьОбщество, 04:10