Перейти к основному контенту
Общество ,  
19 

Торговлю алкоголем в парках и на пляжах предложили запретить

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предложила изменить принципы лицензирования розничной продажи алкоголя — вместо одной общей лицензии ведомство предлагает ввести три различных. Для этого «Росалкогольрегулирование» разработало поправки к Федеральному закону № 171, который устанавливает правила на рынке алкоголя. Законопроект вынесен на общественное обсуждение на государственном портале regulation.gov.ru.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С разработанными «Росалкогольрегулированием» поправками к Федеральному закону № 171, который устанавливает правила на рынке алкоголя, можно ознакомиться на государственном портале regulation.gov.ru. В настоящее время законопроект находится в стадии общественного обсуждения.

Ранее законом уже были введены запреты на распитие спиртных напитков в упомянутых общественных местах вне предприятий общественного питания. Также была запрещена торговля алкоголем из палаток и киосков. Однако в ведомстве решили конкретизировать типы территорий и установить более четкие правила торговли спиртным на них. Раньше созданный по всем правилам магазин имел право продавать в парках и на пляжах алкогольные напитки, хотя употреблять их там было запрещено. Теперь же, в случае принятия законопроекта, и эта лазейка будет закрыта - выпить можно будет только в предприятии общественного питания, при этом напиток должен быть слабоалкогольным.

Кроме того, регулятор решил изменить принципы лицензирования розничной продажи алкоголя — вместо одной общей лицензии ведомство предлагает ввести три различных. «Росалкогольрегулирование» предлагает ввести отдельные лицензии для розничных продавцов алкоголя крепостью до 28%, для розничной продажи крепкого алкоголя, свыше 28%, и отдельную лицензию на право продажи алкоголя для предприятий общественного питания.

При этом все три лицензии предоставляют право хранения, закупки, реализации алкогольной продукции соответствующей крепости, однако не дают права ввозить спиртные напитки на территорию Российской Федерации.

Кроме того, авторы поправок к ФЗ-171 разработали различные требования к уставному капиталу предприятий розничной торговли. Для организаций, продающих в розницу алкогольную продукцию крепостью менее 28%, размер оплаченного уставного капитала предлагается установить до 1 млн руб. В то же время эта сумма для розничных продавцов крепких напитков составит более 1,5 млн руб. Это требование не будет касаться кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания.

Как уже сообщал РБК, рестораторы и другие владельцы предприятий общественного питания неоднократно обращались в «Росалкогольрегулирование» с претензиями к качеству закона. По их мнению, одна лицензия не может содержать требования к столь разным бизнесам, как розничная продажа алкоголя и обслуживание клиентов в ресторане. Такой подход вел, по мнению предпринимателей, к появлению множества законодательных дыр. Так, например, для решения вопроса, считать ли производственным процессом изготовление коктейлей в ресторане, потребовалось отдельное вмешательство регулятора.

Владислав Гордеев

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Лента новостей
Индекс гособлигаций Мосбиржи поднялся выше 108 пунктовИнвестиции, 10:30
Назван район Москвы, где предложение в новостройках упало почти на 85%Недвижимость, 10:30
WSJ рассказала, как США перестали быть мировым центром производстваПолитика, 10:29
В Москве повара и кладовщика обвинили в терроризмеПолитика, 10:23
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:16
Над Петербургом поднялся дым от пожара на складе. ВидеоОбщество, 10:15
Россиянин впервые в истории два раза подряд станет лучшим бомбардиром НХЛСпорт, 10:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Собянин рассказал об оформлении новой станции метро «Академическая»Город, 10:06
ФСБ показала тайник с бомбой у задержанного гражданина МолдавииПолитика, 10:05
Китай привлек другие страны и Мао Цзэдуна к борьбе против пошлин ТрампаПолитика, 09:57
Айтишники стремятся в банки. Но и у авиакомпаний есть интересные задачиPro, 09:51
Лидер группы «Би-2» получил статус иноагента на второе имя ИгорьПолитика, 09:51
В России создали отряды полиции с бронемашинами для защиты железных дорогПолитика, 09:35
В шаге от банкротства: чему учит инвесторов крах акций Beyond Meat на 99%Pro, 09:27