Перейти к основному контенту
Экономика ,  
2 

Правительство нашло альтернативу накопительной части пенсии

Правительство РФ активно обсуждает отказ от накопительной части пенсии. Об этом сегодня журналистам заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она также подтвердила, что принципиальное решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений на 2015 год уже принято. Размер трансферта пенсионных накоплений на 2015 год, которые подлежат заморозке, составит 280 млрд руб., пояснила Голодец.
Вице-премьер Ольга Голодец
Вице-премьер Ольга Голодец (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Вопрос активно обсуждается, и, прежде всего, обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений. То есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений», – передает Интерфакс слова вице-премьера.

Голодец пояснила, что решение о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году принято в связи с неэффективностью существующей системы. «Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии. Существует целый ряд вопросов к ее эффективности и первый из них - к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система», – сказала она.

При этом Голодец убеждена: негосударственная пенсионная система должна обеспечивать доход как минимум на уровне инфляции. По ее словам, отказ от накопительной системы может стимулировать к добровольному пенсионному страхованию.

Решение о продлении моратория на перевод накопительной части пенсии граждан в некоммерческие пенсионные фонды (НПФ) было принято сегодня на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева. Его озвучил министр труда Максим Топилин, отметив, что эти средства увеличат права граждан в распределительной составляющей.

По его словам, правительство направит страховые взносы в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии и распределительной составляющей. Топилин подчеркнул, что решение о заморозке накопительной части пенсии не связано с дефицитом пенсионной системы.

Озвученное решение сразу вызвало шквал критики со стороны не только экспертного сообщества, но и чиновников. Минэкономразвития выступает против продления моратория, заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства. Пенсионные накопления – «длинный» инвестиционный ресурс, уменьшение которого ограничит возможности экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отметили в министерстве.

С критикой решения выступил источник в ЦБ. Продление сроков изъятия пенсионных накоплений подрывает доверие граждан к реформе НПФ и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, заявил он.

Надежда Гурина

Теги
Лента новостей
«Эпохальный сдвиг»: станет ли евро мировой валютой № 1 — The EconomistPro, 08:11
Маск предрек Китаю демографический кризисПолитика, 08:09
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Власти подготовили реформу предоставления убежища в РоссииПолитика, 08:00
Amnesty заявила о влиянии «эффекта Трампа» на кризис с правами человекаПолитика, 07:59
CNN назвал число уволенных госслужащих при ТрампеПолитика, 07:40
Минобороны сообщило о перехвате 91 украинского дрона над РоссиейПолитика, 07:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФНС получит полномочия по комплексной оценке бизнесаЭкономика, 07:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:25
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
В стране началась вибцессия. Почему богатые россияне напуганы как никогдаPro, 07:00
Почему крупные банки столкнулись с ростом неплатежей по кредитамФинансы, 07:00
Патрушев заподозрил Лондон в погоне за влиянием в Черноморском регионеПолитика, 06:54
Ночью силы ПВО сбили дрон над Калужской областьюПолитика, 06:50