Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Правительство исключило часть продуктов из «санкционного списка»

В перечень запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии продуктов внесены изменения. В соответствии с подписанным премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановлением, ряд ранее попавших под запрет товаров был исключен из черного списка.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Из-под запрета выведены концентраты белков животного и растительного происхождения и их смесей, то есть спортивное питание. По новым правилам разрешены к ввозу также биологически активные добавки и витаминно- минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, пищевые волокна и пищевые добавки.

Новая редакция постановления разрешает ввозить в Россию необходимых для нормальной работы отечественных рыбоводческих хозяйств мальков атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева.

По данным ФТС, в 2013 году в Россию было поставлено 25,1 тыс. тонн семенного картофеля на сумму $21,4 млн, 98% было ввезено из стран ЕС. Основными странами-экспортерами были Нидерланды и Германия. Мальки лосося и форели ввозили преимущественно из Норвегии, сумма импорта составила почти $15 млн.

Одновременно министр сельского хозяйства России Николай Федоров в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что для успешного замещения попавших под запрет товаров сельхозпроизводителям России нужно выделить около 100 млрд руб.

«Объем дополнительной поддержки, чтобы по максимуму заместить объемы продукции, которые выпадают из-за эмбарго, если говорить о срочных мерах до конца года, то это несколько десятков миллиардов рублей. Еще есть среднесрочные меры — в следующем году и в последующие годы эта сумма исчисляется, можно сказать, сотней миллиардов рублей», — пояснил министр, пообещав представить свои расчеты правительству в ближайшее время.

7 августа 2014 года был обнародован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с постановлением правительства, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Через неделю вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в перечень продуктов, запрещенных 7 августа к ввозу в Россию, будут внесены изменения.

«Мы с комиссией по мониторингу договорились, что до завтрашнего дня будут подготовлены предложения по поправкам в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по чувствительным позициям для ряда категорий населения», — пояснил он на селекторном совещании с руководителями субъектов РФ.

Тогда же Дворкович поручил определиться, попали ли под введенные Россией санкции принадлежащие Дании, но формально не входящие в состав Евросоюза Фарерские острова.

«У меня вопрос к Федеральной таможенной службе по поводу стран в пограничном состоянии — Фарерские острова и Гренландия. Мы все-таки допускаем?» — спросил Дворкович, поручив решить этот вопрос уже на текущей неделе.

В среду агентство Прайм сообщило, что рыболовецкие хозяйства Фарерских островов подняли цены на лосось на 60% из-за роста спроса со стороны российских импортеров в условиях эмбарго на поставки рыбы из Норвегии. Представитель компании-импортера из России на условиях анонимности рассказал отраслевому изданию UndercurrentNews, что ценник поднялся с $6,25 до $10 за кг.

Годовой объем экспорта лосося с Фарерских островов составит в текущем году около 69 тыс. тонн, прогнозирует отраслевой альянс Fish Union.

Евгений Калюков

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России рынок подписного стриминга вырос почти на 50%Технологии и медиа, 07:30
Цены на золото впервые в истории превысили $3200 за унциюИнвестиции, 07:28
Силы ПВО сбили за ночь над пятью регионами России 23 беспилотникаПолитика, 07:22
Китай пообещал ввести контрмеры в ответ на товарные пошлины СШАПолитика, 07:20
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушкуPro, 07:01
Социологи описали, чем для россиян «норма» отличается от «жить можно»Экономика, 07:00
Рабочий погиб в результате обрушения шахты в Свердловской областиОбщество, 06:48
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Глава ЕК предложила Трампу переговоры о тарифах и предупредила об ответеПолитика, 06:31
Эстония осенью начнет строительство укреплений на границе с РоссиейПолитика, 06:15
Reuters назвало «главный сюрприз» пошлин США на импорт машин и запчастейЭкономика, 06:11
Полянский заявил о почти полном освобождении Курской областиПолитика, 05:55
МВД выявило схему мошенничества под предлогом работы актерами в массовкеОбщество, 05:23
NASA повысило риск столкновения астероида с ЛунойТехнологии и медиа, 04:58
В двух регионах России объявили ракетную опасностьОбщество, 04:10