Перейти к основному контенту
Экономика ,  
3 

Чиновники поспорили о налоговых послаблениях для Крыма

Минкрыма предлагает дать налоговые льготы не только участникам создаваемой на территории Крыма свободной экономической зоны, но и остальным крымским организациям. В Минфине считают, что послабления должны касаться только резидентов зоны, иначе возникают риски создания на территории полуострова внутреннего офшора.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

РБК ознакомился с проектом поправок в Налоговый кодекс и законопроектом о развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Крыма и Севастополя, подготовленным Минкрыма. Как следует из документов, налоговые льготы для Крыма делятся на три блока — для участников СЭЗ, всех предприятий Крыма и инвесторов.

Для резидентов СЭЗ предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль сроком на пять лет. В последующие годы ставка налога должна быть поднята до уровня, разрешенного российским налоговым законодательством в особых экономических зонах — 13,5%. Кроме того, резиденты крымской СЭЗ будут на десять лет освобождены от транспортного, имущественного и водного налогов. Освобождение от земельного налога предложено установить на три года до ввода объекта в эксплуатацию. Дополнительно мерой для стимулирования инвестиций предложена ускоренная амортизация.

Кроме льгот для резидентов СЭЗ предлагается установить налоговые каникулы сроком на два года для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, перешедших на упрощенную и патентную системы налогообложения. Срок действия этой льготы предлагается распространить до 1 января 2026 года. Предлагается ввести двухлетние налоговые каникулы и для сельхозпроизводителей, переходящих на единый сельхозналог.

Согласно документам Минкрыма, снижение налога на прибыль коснется и остальных предприятий за счет обнуления ставки, подлежащей зачислению в федеральный бюджет (2%). Для них устанавливается минимальный порог транспортного налога — не более двукратного превышения базовой ставки. По транспортному налогу регионам предоставлено право снижать или повышать ставку транспортного налога — в Москве она составляет десятикратный размер базовой ставки. Отдельным пунктом законопроекта предложено установить льготу по налогу на дивиденды, снизив ставку с 9 до 6%. Но только для тех предприятий, чьи доходы от деятельности в Крыму составляют не менее 75%.

Третья категория льгот предусмотрена для инвесторов. Им предлагается пятилетняя инвестльгота, которая заключается в двойном налоговом вычете по налогу на прибыль при инвестировании в объекты капитального строительства на территории Крыма и Севастополя.

Как сообщил РБК источник в правительстве, налоговый законопроект Минкрыма внесен в правительство с разногласиями с Минфином. Источник, близкий к Минфину, подтвердил РБК, что имеет замечания к пакету законопроектов. По его словам, в концепции Минкрыма налоговые преференции получают не только резиденты свободной экономической зоны, но и все зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя компании. «Не хотелось бы, чтобы Крым превращался в подобие внутреннего офшора», — опасается он в связи с этим. Чиновник говорит, что Минфин будет готов поддержать пакет законопроектов в предыдущей редакции, где налоговые льготы предусматривались только для резидентов свободной зоны.

«Налоговые льготы должны получить все компании, не только резиденты СЭЗ. Но если у меня 80% деятельности в Челябинске, а 20% — в Крыму, то я должен получить льготы только в отношении 20%. Иначе получится, что крымские льготы распространятся на всю Россию. Если выбирать между версией Минфина и Минкрыма, то я бы настаивал на версии Минфина», — рассуждает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Петр Нетреба, Елена Малышева, Юлия Забавина

Теги
Лента новостей
БРИКС выступила за включение еще двух стран в Совет безопасности ООНПолитика, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
На границе Индии и Пакистана началась перестрелкаПолитика, 22:02
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал «Мастерс» в МадридеСпорт, 22:00
Трамп заявил о желании мира между Россией и Украиной «ради денег»Политика, 21:58
Минтруд предложил разрешить бойцам ЧВК получать две пенсииОбщество, 21:50
«Локомотив» сравнял счет в полуфинальной серии плей-офф КХЛ с «Салаватом»Спорт, 21:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил, что Россия представляет собой очень большую военную силуПолитика, 21:42
Лукашенко заявил Путину, что не может не приехать на парад 9 Мая в МосквеПолитика, 21:12
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноНедвижимость, 20:58
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 20:57
Более половины американцев назвали Трампа «опасным диктатором»Политика, 20:54
В Испании начали судебное расследование причин блэкаутаПолитика, 20:54