Перейти к основному контенту
Политика ,  
12 

Под новые санкции ЕС могут попасть «Уралвагонзавод» и «Калашников»

Под новые санкции ЕС могут попасть российские оборонные предприятия — «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, «Уралвагонзавод» и концерн «Калашников». Об этом пишет The Wall Street Journal, ознакомившись с проектом санкций.
Фото: Lori
Фото: Lori

«Оборонпрому», Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзаводу» запретят доступ на рынки ЕС для получения финансирования через облигации, акции и получение синдицированных кредитов, сообщает издание. Кроме того, на территории Евросоюза могут запретить продажу продукции концерна «Калашников», а также ОАО «Сириус» и ОАО «Станкоинструмент». Последние две заняты в производстве товаров «двойного назначения», говорится в документе.

Издание подтвердило, что в санкционный список попали «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Ряду российских госбанков, в том числе Сбербанку и ВТБ ограничат размещение долговых инструментов со сроком погашения более 30 дней.

Ранее газета The Financial Times со ссылкой на проект санкций сообщала, что новый пакет мер против России предполагает запрет для российских государственных нефтяных компаний на привлечение средств на европейских рынках капитала.

Еврокомиссия предлагала распространить санкции на компании, которые находятся под государственным контролем, располагают активами более чем на 1 трлн руб. (более $27 млрд) и получают более половины своих доходов от «продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов». Под эти критерии попадали «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть».

О том, что в санкционный список попали российские оборонные предприятия, сообщалось на прошлой неделе. Доступ на рынки капитала предлагалось закрыть для госкомпаний, ведущих разведку, добычу и транспортировку нефти, а также для предприятий обороны.

Также газета The Financial Times писала, что ЕС расширит запрет на поставки товаров «двойного назначения». Это ставило под удар всех российских получателей, которые использовали «специальные материалы, некоторые станки, высокопроизводительные компьютеры и электронику».

Также сообщалось о том, что некоторые страны требовали введения персональных санкций против министра обороны России Сергея Шойгу. В новый список включали российских должностных лиц, бизнесменов и новое руководство Донбасса.

Однако 5 сентября Киев и ополченцы заключили соглашение о прекращении огня, что стало причиной для отложения санкций.

Новый пакет санкций против России может быть отменен. Об этом в интервью телеканалу VRT заявил глава Европейского совета Херман Ван Ромпей. «Если режим прекращения огня продлится, если начнутся мирные переговоры, мы готовы отменить эти санкции», — заявил он.

Григорий Набережнов

Теги
Лента новостей
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:55
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 19:54
Итоги первых 100 дней второго президентства Трампа. ИнфографикаПолитика, 19:50
Запуск частной легкой ракеты Alpha в США оказался неудачнымТехнологии и медиа, 19:39
Генштаб ВСУ решил отправить невоевавших служащих ТЦК на фронтОбщество, 19:09
Суд взыскал с сети «Ёбидоёби» ₽300 тыс. за пародию на ИнстасамкуОбщество, 19:07
Число пострадавших при обстреле ВСУ Горловки выросло до 16 человекПолитика, 19:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Внука Церетели назначили исполняющим обязанности президента РАХОбщество, 19:02
Пензенский депутат Иванов отверг обвинения в незаконном ношении госнаградПолитика, 18:55
Овечкин пропустил тренировку «Вашингтона» перед игрой плей-офф НХЛСпорт, 18:53
Politico узнало о решении европейских лидеров не приезжать в Киев 9 маяПолитика, 18:50
Лавров объяснил проблему с предложением Зеленского о 30-дневном перемирииПолитика, 18:47
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Клиенты «Цифра брокера» из-за сбоя потеряли доступ к торгам на два дняИнвестиции, 18:35