Россия и США обсудят взаимные претензии по договору о ликвидации ракет

Российская сторона попросит американцев дать объяснения, добавил Ульянов, который, как ожидается, и возглавит российскую делегацию. Делегацию США может возглавить заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер.
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. СССР и США обязались не производить и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. По соглашению к 1991 году СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846. Действие договора не ограничено сроками.
Летом этого года стороны обвинили друг друга в нарушении договора.
29 июля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что президент США Барак Обама отправил письмо российскому коллеге Владимиру Путину, в котором уведомил, что Вашингтон обвиняет Москву в нарушении этого договора. «Это является показателем того, что вопрос требует серьезного внимания лидеров США и России», — заявил Эрнест.
Днем ранее источник в администрации Обамы сказал The New York Times: «США определили, что Российская Федерация нарушает свои обязательства согласно Договору о РСМД не иметь, не изготовлять и не тестировать крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км».
МИД России выдвинул встречное обвинение. «Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки Мк-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности», — перечислило российское внешнеполитическое ведомство свои претензии.
21 августа представитель Белого дома Мари Харф объявила журналистам, что Соединенные Штаты предложили России обсудить спорный вопрос на высшем уровне. «Мы уведомили Россию о нашем желании и готовности провести двусторонние переговоры на высшем уровне», — заявила Харф. Тогда же она озвучила пожелание американских властей: чтобы во время переговоров Россия дала гарантии, что «вернется к исполнению своих договорных обязательств».
Марина Магай