Перейти к основному контенту
Политика ,  
2 

Россия и США обсудят взаимные претензии по договору о ликвидации ракет

Консультации России и США по вопросам, связанным с выполнением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, пройдут в Москве 11 сентября, сообщил Интерфаксу директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. «Исходим из того, что это важный договор, что он должен надлежащим образом исполняться. А у нас есть целый ряд серьезных давних и свежих претензий и вопросов и озабоченностей по поводу линии США, будем поднимать эти вопросы», — сказал он.
Радиолокационная станция системы противоракетной обороны (ПРО) города Москвы
Радиолокационная станция системы противоракетной обороны (ПРО) города Москвы (Фото: РИА Новости)

Российская сторона попросит американцев дать объяснения, добавил Ульянов, который, как ожидается, и возглавит российскую делегацию. Делегацию США может возглавить заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. СССР и США обязались не производить и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. По соглашению к 1991 году СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846. Действие договора не ограничено сроками.

Летом этого года стороны обвинили друг друга в нарушении договора.

29 июля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что президент США Барак Обама отправил письмо российскому коллеге Владимиру Путину, в котором уведомил, что Вашингтон обвиняет Москву в нарушении этого договора. «Это является показателем того, что вопрос требует серьезного внимания лидеров США и России», — заявил Эрнест.

Днем ранее источник в администрации Обамы сказал The New York Times: «США определили, что Российская Федерация нарушает свои обязательства согласно Договору о РСМД не иметь, не изготовлять и не тестировать крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км».

МИД России выдвинул встречное обвинение. «Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки Мк-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности», — перечислило российское внешнеполитическое ведомство свои претензии.

21 августа представитель Белого дома Мари Харф объявила журналистам, что Соединенные Штаты предложили России обсудить спорный вопрос на высшем уровне. «Мы уведомили Россию о нашем желании и готовности провести двусторонние переговоры на высшем уровне», — заявила Харф. Тогда же она озвучила пожелание американских властей: чтобы во время переговоров Россия дала гарантии, что «вернется к исполнению своих договорных обязательств».

Марина Магай

Теги
Лента новостей
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррельИнвестиции, 19:41
В НХЛ словом «заслужил» оценили объявленный в Вашингтоне День ОвечкинаСпорт, 19:40
На винограднике в Крыму раскопали древний могильникВино, 19:39
Суд арестовал заместителя экс-губернатора Курской областиПолитика, 19:38
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Локомотив» оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 19:28
В Люберцах школьник ударил учителя молотком по головеОбщество, 19:25
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Зеленский анонсировал подписание документа с США по полезным ископаемымПолитика, 19:15
Аэропорт Астрахани закрыли для полетовПолитика, 19:06
В центре Москвы ограничили движение из-за ММКФГород, 18:59
Инфляционные ожидания россиян выросли после двух месяцев сниженияФинансы, 18:57
Ушедшая IKEA зарегистрировала товарный знак в РоссииБизнес, 18:55
UserGate расширил экосистему UserGate SUMMA в ответ на запросы рынкаОтрасли, 18:55
Кремль рассказал, с кем будет обсуждать мораторий на удары по энергетикеПолитика, 18:47