Перейти к основному контенту
Общество ,  
63 

Экс-глава «Оборонсервиса» рассказал суду о профессионализме Васильевой

Бывший гендиректор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич поддержал в суде Евгению Васильеву, экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны. Давая во вторник показания в Пресненском суде Москвы на громком процессе о хищении активов Минобороны, он заявил, что, по его мнению, Васильева не вводила в заблуждение ни совет директоров предприятия, ни министра обороны Анатолия Сердюкова.
Бывшая глава департамента имущественных отношений министерства обороны РФ Евгения Васильева
Бывшая глава департамента имущественных отношений министерства обороны РФ Евгения Васильева (Фото: РИА Новости)

Допрос Хурсевича, в 2010–2013 годах возглавлявшего «Оборонсервис», длился несколько часов. В его ходе он попытался объяснить, какими мотивами руководствовался совет директоров его компании, когда принимал решение об отчуждении того или иного имущества Минобороны.

В 2009–2010 годах, по его оценкам, ситуация в аффилированных с Минобороны компаниях складывалась не лучшим образом: четверть фирм были уже банкротом или находились на грани банкротства, а остальные компании напрямую зависели от госзаказов и могли обанкротиться в любой момент.

Общая же сумма долгов у фирм, по словам Хурсевича, превышала 10 млрд руб. «Из этой ситуации было несколько путей выхода, — рассказывал свидетель. — Мы оспаривали сумму кредиторской задолженности, стали истребовать дебиторскую задолженность, а также избавляться от неликвидных активов». По его словам, решение об отчуждении того или иного имущества принималось советом директоров «Оборонсервиса», но правление всякий раз учитывало мнение и директивы министерства.

Но специализированного отдела у оператора имущества Минобороны, который бы занимался оценкой и отчуждением активов, не было. «Мы в перспективе планировали создать такой отдел», — заявил Хурсевич. Для решения текущих проблем были привлечены сторонние организации, ООО «МПС» и ООО «ЦПП Эксперт», которые занимались как подготовкой активов к реализации, так и проведением сделок.

Обвинение настаивает, что компания «ЦПП Эксперт» была подконтрольна непосредственно Васильевой, а заключить договор с ней руководитель имущественного департамента убедила министра Сердюкова и совет директоров «Оборонсервиса» «путем обмана». От каждой сделки по продаже имущества фирма получала 5% в качестве агентского вознаграждения. Всего Васильевой вменяется пять эпизодов мошенничества, связанных с деятельностью «Эксперта».

«Решение о привлечении компании «Эксперт» вы приняли, находясь под влиянием обмана со стороны Васильевой? — задал свидетелю вопрос адвокат Дмитрий Харитонов. — У нас в обвинительном заключении написано…»

«На момент нашей с Васильевой совместной работы у меня не было сомнений в ее профессионализме. До сегодняшнего дня я обмана так и не почувствовал», — ответил Хурсевич. Он подчеркнул, что продажа активов позволила в итоге избежать банкротства ряду предприятий, а долги подконтрольных компаний к 2013 году сократились как минимум в десять раз. «Я бы вообще продал все активы — здания в центре Москвы», — заявил Хурсевич.

Васильева и еще четыре фигуранта дела (руководители и сотрудники компаний, участвовавших в мошеннической, по версии следствия, деятельности чиновницы Минобороны — Юрий Грехнев, Лариса Егорина, Ирина Егорова и Максим Закутайло) обвиняются в мошенничестве с активами Минобороны. По версии следствия, Васильева по заниженной стоимости продала два объекта ведомства, в том числе здание и акции ОАО «31 ГПИСС», неудачно попыталась продать третий, а также необоснованно выплатила вознаграждение юридической фирме, которая занималась сопровождением сделок. Ущерб от действий Васильевой и других фигурантов дела следствие оценивает более чем в 3 млрд руб.

Анастасия Михайлова

Теги
Лента новостей
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 12:07
«Звезда» узнала о возможном участии Рубио в параде Победы в МосквеПолитика, 11:59
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Между Россией и Абхазией запустили электричку «Диоскурия»Общество, 11:48
Дирхам, золото и рубль. Какие перспективы у недолларовых стейблкоиновКрипто, 11:47
Сальдо сообщил о жертвах при ударе ВСУ по рынку в АлешкахПолитика, 11:45
Kyiv Post узнал, что Белый дом одобрил продажу оружия Украине на $50 млнПолитика, 11:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Южной Корее четвертый раз за полгода сменился глава государстваПолитика, 11:22
Как пересадка митохондрий поможет продлить молодость — The EconomistPro, 11:16
МВД согласовало реформу предоставления убежища в РоссииПолитика, 11:09
Что будет с рынком жилья в случае падения ключевой ставкиPro, 10:56
Более 3 тысяч машин скопилось в очередях перед Крымским мостомПолитика, 10:54
В Белгородской области сбили два беспилотникаПолитика, 10:29
Как криптомиллиардер Джастин Сунь помог Трампу заработать $400 млнPro, 10:28