Экс-глава «Оборонсервиса» рассказал суду о профессионализме Васильевой
Допрос Хурсевича, в 2010–2013 годах возглавлявшего «Оборонсервис», длился несколько часов. В его ходе он попытался объяснить, какими мотивами руководствовался совет директоров его компании, когда принимал решение об отчуждении того или иного имущества Минобороны.
В 2009–2010 годах, по его оценкам, ситуация в аффилированных с Минобороны компаниях складывалась не лучшим образом: четверть фирм были уже банкротом или находились на грани банкротства, а остальные компании напрямую зависели от госзаказов и могли обанкротиться в любой момент.
Общая же сумма долгов у фирм, по словам Хурсевича, превышала 10 млрд руб. «Из этой ситуации было несколько путей выхода, — рассказывал свидетель. — Мы оспаривали сумму кредиторской задолженности, стали истребовать дебиторскую задолженность, а также избавляться от неликвидных активов». По его словам, решение об отчуждении того или иного имущества принималось советом директоров «Оборонсервиса», но правление всякий раз учитывало мнение и директивы министерства.
Но специализированного отдела у оператора имущества Минобороны, который бы занимался оценкой и отчуждением активов, не было. «Мы в перспективе планировали создать такой отдел», — заявил Хурсевич. Для решения текущих проблем были привлечены сторонние организации, ООО «МПС» и ООО «ЦПП Эксперт», которые занимались как подготовкой активов к реализации, так и проведением сделок.
Обвинение настаивает, что компания «ЦПП Эксперт» была подконтрольна непосредственно Васильевой, а заключить договор с ней руководитель имущественного департамента убедила министра Сердюкова и совет директоров «Оборонсервиса» «путем обмана». От каждой сделки по продаже имущества фирма получала 5% в качестве агентского вознаграждения. Всего Васильевой вменяется пять эпизодов мошенничества, связанных с деятельностью «Эксперта».
«Решение о привлечении компании «Эксперт» вы приняли, находясь под влиянием обмана со стороны Васильевой? — задал свидетелю вопрос адвокат Дмитрий Харитонов. — У нас в обвинительном заключении написано…»
«На момент нашей с Васильевой совместной работы у меня не было сомнений в ее профессионализме. До сегодняшнего дня я обмана так и не почувствовал», — ответил Хурсевич. Он подчеркнул, что продажа активов позволила в итоге избежать банкротства ряду предприятий, а долги подконтрольных компаний к 2013 году сократились как минимум в десять раз. «Я бы вообще продал все активы — здания в центре Москвы», — заявил Хурсевич.
Васильева и еще четыре фигуранта дела (руководители и сотрудники компаний, участвовавших в мошеннической, по версии следствия, деятельности чиновницы Минобороны — Юрий Грехнев, Лариса Егорина, Ирина Егорова и Максим Закутайло) обвиняются в мошенничестве с активами Минобороны. По версии следствия, Васильева по заниженной стоимости продала два объекта ведомства, в том числе здание и акции ОАО «31 ГПИСС», неудачно попыталась продать третий, а также необоснованно выплатила вознаграждение юридической фирме, которая занималась сопровождением сделок. Ущерб от действий Васильевой и других фигурантов дела следствие оценивает более чем в 3 млрд руб.
Анастасия Михайлова