В ЛУКОЙЛе из-за санкций приготовились к сокращению инвестпрограммы
«Придется свернуть бурение горизонтальных скважин. Потому что технологии и техника по ним в основном американская. На какое-то время обойдемся без них. Возникнут большие вопросы по реализации в срок планов по модернизации НПЗ, так как львиная доля профильной техники по производству высокооктановых бензинов импортируется из Европы и США. Что же касается наземной добычи нефти и газа – тут мы справимся сами, собственными насосами и поставками буровой техники из Китая», – говорит менеджер ЛУКОЙЛа.
«Чтобы максимально сократить падение добычи, не обойтись без новых льгот для отрасли со стороны государства. Есть меры краткосрочного и долгосрочного характера. К последним можно отнести налоговые льготы и введение налога на финансовый результат. К первым – срочное сокращение бюрократических проволочек при выдаче лицензий на новые месторождения, упрощение процедуры присоединения вновь открытых участков недр к нынешним в части более глубоких горизонтов залегания нефти. Сокращение стоимости лицензий», – считает собеседник в нефтяной компании.
В конце августа 2014 года вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявлял, что компания планирует сократить капитальные затраты на $2 млрд. По его словам, это связано с крайней неопределенностью на рынке из-за западных санкций и «низких цен на нефть».
«Я буду рекомендовать своим коллегам сокращать ту инвестиционную программу, которая сейчас есть, и стараться иметь больше свободного кэша», – говорил Федун. За счет каких проектов планируется сокращать инвестиции, он не уточнял.
В свою очередь, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов 10 сентября 2014 года заявил, что на бизнесе «Сургутнефтегаза» санкции не скажутся.
«Нас от коллег отличает то, что у нас собственное бурение, капитальные подземные ремонты, своя производственная база, машиностроение, программно-вычислительные центры. Мы используем собственные наработки», – говорил он.
У компании гигантская денежная подушка в $32 млрд, а также самое большое буровое подразделение, говорят аналитики.
Ранее сегодня власти США объявили о вступлении в силу новых санкций в отношении российских компаний. В опубликованный сегодня Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».
Санкции, введенные против нефтегазовых компаний, запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.
Людмила Подобедова