Медведев велел провести расчистку «безобразий» в туристической отрасли
«Безобразия в отрасли продолжаются, можно там все расчистить», – сказал Медведев.
В течение лета об остановке деятельности и банкротстве объявили несколько крупных операторов туристического бизнеса. Кризис начался с краха в июле одной из старейших туристических компаний – петербургской фирмы «Нева». За ней последовали сообщения о банкротстве «Розы ветров» и «Экспо-тура», позже об остановке деятельности объявили «Идеал-тур» и «Лабиринт», «ИнтАэр», «Нордик Стар». После некоторого затишья в середине августа закрылся «Ветер странствий».
В начале сентября на совещании о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма Медведев не исключил возврата процедуры лицензирования туроператоров, отмененной несколько лет назад. Премьер заявил тогда, что необходимы меры усиления ответственности операторов туристического рынка.
«Их деятельность непрозрачна, и когда мы начали копать эту сферу, вышли на тяжелые ощущения. Крупные компании работали по принципу финансовых пирамид», – отметил Медведев, призвав проанализировать требования к тем, «кто входит на этот рынок, и понять, как оформить их выход». Он предложил использовать механизмы «от обязательного реестра до прямого лицензирования, от которого мы отказались».
Медведев рассказал, что всего на российском рынке работает около 4 тыс. турфирм. Из них 1,7 тыс. заняты выездным туристом. На момент проведения совещания более 24 тыс. туристов, по словам премьера, оказались без оплаченных гостиниц и билетов.
Как сообщил по итогам совещания министр культуры Владимир Мединский, премьер поручил до 1 октября подготовить пакет поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Мединский рассказал, что такие предложения его ведомство разработало еще две недели назад. В частности, размер отчислений туроператоров в ассоциации «Турпомощь» будет увеличен. В имеющихся у РБК ранее подготовленных Минкультуры предложениях минимальный взнос был определен в 500 тыс. руб.
Ведомство также предложило ужесточить наказания за мошенничество в сфере туризма. Разработанный ведомством законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс, который предлагается дополнить ст.159, ч.7 (мошенничество в сфере туризма). В случае принятия законодательных поправок они вступят в силу с января 2015 года. Министерство предложило создать единый реестр туристических агентов, по аналогии с реестром туристических операторов. Если деятельность туристического агентства ведется без внесения в федеральный реестр, нарушителю может грозить тюремный срок до 10 лет или штраф в 1 млн руб.
Тем не менее Мединский заявил, что лицензии все-таки не вернутся. «Лицензирование не является 100% гарантией небанкротства компании, вообще никакой гарантией не является. Компания может быть многократно залицензирована и потом продавать подобного рода турпродукты на Кипр. В то же время это только увеличит головную боль лицензирующего органа, безусловно, создаст дополнительные предпосылки для коррупционной деятельности. И вообще, по большому счету, это шаг назад», – объяснил он.
В начале сентября ситуация в отрасли еще более осложнилась – об остановке деятельности объявили туристические компании «Солвекс-турне» и «Южный Крест». К расследованию причин многочисленных банкротств подключился Следственный комитет РФ, который объявил о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества в особо крупном размере и незаконных финансовых операций, совершенных сотрудниками обеих компаний.
Владислав Гордеев
Банкротства туристических компаний в 2014 году