Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Медведев велел провести расчистку «безобразий» в туристической отрасли

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал ускорить подготовку пакета документов, регулирующих туристическую отрасль, сообщает РИА Новости. Во время совещания с вице-премьерами, которое состоялось в понедельник, 15 сентября, глава правительства констатировал, что необходимо быстрее принять необходимые меры. Ранее он поручил подготовить пакет регулирующих документов до 1 октября.
Премьер министр Дмитрий Медведев
Премьер министр Дмитрий Медведев (Фото: AP)

«Безобразия в отрасли продолжаются, можно там все расчистить», – сказал Медведев.

В течение лета об остановке деятельности и банкротстве объявили несколько крупных операторов туристического бизнеса. Кризис начался с краха в июле одной из старейших туристических компаний – петербургской фирмы «Нева». За ней последовали сообщения о банкротстве «Розы ветров» и «Экспо-тура», позже об остановке деятельности объявили «Идеал-тур» и «Лабиринт», «ИнтАэр», «Нордик Стар». После некоторого затишья в середине августа закрылся «Ветер странствий».

В начале сентября на совещании о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма Медведев не исключил возврата процедуры лицензирования туроператоров, отмененной несколько лет назад. Премьер заявил тогда, что необходимы меры усиления ответственности операторов туристического рынка.

«Их деятельность непрозрачна, и когда мы начали копать эту сферу, вышли на тяжелые ощущения. Крупные компании работали по принципу финансовых пирамид», – отметил Медведев, призвав проанализировать требования к тем, «кто входит на этот рынок, и понять, как оформить их выход». Он предложил использовать механизмы «от обязательного реестра до прямого лицензирования, от которого мы отказались».

Медведев рассказал, что всего на российском рынке работает около 4 тыс. турфирм. Из них 1,7 тыс. заняты выездным туристом. На момент проведения совещания более 24 тыс. туристов, по словам премьера, оказались без оплаченных гостиниц и билетов.

Как сообщил по итогам совещания министр культуры Владимир Мединский, премьер поручил до 1 октября подготовить пакет поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Мединский рассказал, что такие предложения его ведомство разработало еще две недели назад. В частности, размер отчислений туроператоров в ассоциации «Турпомощь» будет увеличен. В имеющихся у РБК ранее подготовленных Минкультуры предложениях минимальный взнос был определен в 500 тыс. руб.

Ведомство также предложило ужесточить наказания за мошенничество в сфере туризма. Разработанный ведомством законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс, который предлагается дополнить ст.159, ч.7 (мошенничество в сфере туризма). В случае принятия законодательных поправок они вступят в силу с января 2015 года. Министерство предложило создать единый реестр туристических агентов, по аналогии с реестром туристических операторов. Если деятельность туристического агентства ведется без внесения в федеральный реестр, нарушителю может грозить тюремный срок до 10 лет или штраф в 1 млн руб.

Тем не менее Мединский заявил, что лицензии все-таки не вернутся. «Лицензирование не является 100% гарантией небанкротства компании, вообще никакой гарантией не является. Компания может быть многократно залицензирована и потом продавать подобного рода турпродукты на Кипр. В то же время это только увеличит головную боль лицензирующего органа, безусловно, создаст дополнительные предпосылки для коррупционной деятельности. И вообще, по большому счету, это шаг назад», – объяснил он.

В начале сентября ситуация в отрасли еще более осложнилась – об остановке деятельности объявили туристические компании «Солвекс-турне» и «Южный Крест». К расследованию причин многочисленных банкротств подключился Следственный комитет РФ, который объявил о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества в особо крупном размере и незаконных финансовых операций, совершенных сотрудниками обеих компаний.

Владислав Гордеев

Банкротства туристических компаний в 2014 году

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
В Евросоюзе обсудят создание нового фонда для военной помощи УкраинеПолитика, 06:22
Китайские бренды увеличили расходы на рекламу в VK в три разаТехнологии и медиа, 06:00
Дмитриев сообщил, что уже встретился с членами команды Трампа в Эр-РиядеПолитика, 05:48
Верховный суд отклонил кассационную жалобу на приговор ФургалуПолитика, 05:41
Италия предложила ЕС воздержаться от «антитрамповских» саммитовПолитика, 05:18
В Воронежской области сбили несколько дроновПолитика, 05:12
На нефтяном танкере в порту Италии произошли два взрываОбщество, 04:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28