Перейти к основному контенту
Экономика ,  
3 

Банк России обеспечит валютой госбанки

Банк России начнет использовать валютные свопы – новый инструмент, который позволит решить проблемы с валютной ликвидностью банков, попавших под санкции. Фактически это альтернатива валютным интервенциям, считают опрошенные РБК экономисты.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С 17 сентября Центральный банк начнет проведение операций «валютный своп» длительностью один день по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой, сообщается в пресс-релизе Банка России. Процентная ставка по рублевой части сделки будет равняться ключевой ставке, уменьшенной на 1 п.п., т.е. 7% годовых, по долларовой части сделки – 1,5% годовых. Лимит на объем операций «валютный своп» сроками расчетов «сегодня/завтра» устанавливается в размере $1 млрд, на объем операций сроками расчетов «завтра/послезавтра» – $2 млрд.

«Такой инструмент в России используется впервые, но решение его ввести очень логично. В последнее время наблюдается сильный недостаток долларов на российском рынке. Сегодня это было особенно заметно: рубль продолжал падение, обновляя исторические максимумы, притом что другие российские активы практически не менялись в цене», – объясняет главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

«Подобный инструмент использовал ЕЦБ в рамках острой фазы кризиса 2008–2009 годов, когда в европейских экономиках был дефицит доллара. Видимо, сейчас на российском рынке дисбаланс между локальным спросом и предложением на валюту достиг уровня, когда Банк России решил вмешаться. Но говорить, что есть какой-то колоссальный дефицит, нельзя. Просто при складывавшемся в последнее время курсе рубля к доллару потребность в долларах была больше, чем готовность их предоставить», – добавляет главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

В пятницу, 12 сентября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о готовности регулятора использовать нестандартные инструменты – от валютных интервенций для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке до валютного рефинансирования и беззалоговых кредитов, в зависимости от масштабов рисков.

Отвечая на вопрос о возможности предоставления банкам валютной ликвидности, Набиуллина отметила, что «в настоящий момент нет необходимости вводить какие-то дополнительные инструменты, но у Банка России есть все возможности эту проблему решить, когда такая необходимость возникнет».

«Нехватка долларов возникла по двум причинам: во-первых, после всех санкций значительно сократились лимиты западных участников рынка на российских контрагентов, во-вторых, в сентябре должны произойти большие выплаты по внешнему долгу – около $20 млрд», – объясняет Кузьмин.

«Под различного рода ограничения в рамках санкций попали крупнейшие участники рынка, и это стало основной причиной проблемы. Удовлетворить спрос на валюту с их стороны мало кто на российском рынке в состоянии, а получить необходимую ликвидность у иностранцев, как они это делали раньше, невозможно. На мой взгляд, именно банки, попавшие под санкции, в первую очередь будут пользоваться этим инструментом», – добавляет Надоршин.

Ранее о проблемах с валютной ликвидностью, возникших из-за санкций и ограничения доступа к внешним рынкам капитала, рассказал президент Сбербанка Герман Греф.

«Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования. Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам. Также мы изучаем варианты привлечения валютной ликвидности от ЦБ», – объяснил он на выступлении по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка.

Экономисты отмечают, что валютный своп – инструмент, родственный валютным интервенциям. «Предоставление валюты через своп позволит отложить момент начала интервенций на границе коридора и предоставить рынку валюту внутри коридора», – отмечает Надоршин.

«Можно говорить, что это альтернатива валютным интервенциям. Практически единственное отличие свопа от интервенций – это возвратность сделки, поэтому можно ждать, что оно будет позитивно для рубля», – добавляет Кузьмин.

Сирануш Шароян

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Зеленский заявил о недоверии к переговорам с РоссиейПолитика, 11:17
Цена токена Mantra (OM) обвалилась на 93% за считанные часыКрипто, 11:17
В России начнут индексировать пенсии дважды в год с 2026 годаОбщество, 11:12
Как выбрать блогера в 2025 году и не провалить рекламную кампаниюPro, 11:08
Трамп призвал лишить CBS лицензии после передачи про Украину и ГренландиюПолитика, 11:07
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 11:01
Bloomberg узнал о снижении аппетита к риску среди британских компанийПолитика, 10:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В НХЛ определился новый чемпион регулярки после поражение клуба ОвечкинаСпорт, 10:56
Глава Минстроя пообещал улучшение качества ЖКХ для 20 млн россиянОбщество, 10:53
Основатель крупнейшего хедж-фонда предупредил «о чем-то хуже рецессии»Экономика, 10:45
Какой должна быть зарплата основателя и генерального директораPro, 10:41
Зеленский обвинил Вэнса в поддержке РоссииПолитика, 10:40
Индекс гособлигаций Мосбиржи поднялся выше 108 пунктовИнвестиции, 10:30
Назван район Москвы, где предложение в новостройках упало почти на 85%Недвижимость, 10:30