Перейти к основному контенту
Экономика ,  
16 

Дерипаска опроверг свой уход с поста гендиректора «Русала»

Олег Дерипаска не собирается покидать пост генерального директора «Русала». «Не отпускают акционеры, уж очень привыкли», – заявил он сегодня в эфире телеканала «Россия 24».
Генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска.
Генеральный директор "Русала" Олег Дерипаска. (Фото: РИА Новости)

Накануне сообщалось, что Дерипаска может уступить кресло гендиректора UC Rusal своему первому заместителю Владиславу Соловьеву и занять специально созданную должность президента компании.

Сегодня Дерипаска также назвал невозможным выделение принадлежащего «Русалу» пакета в 27,8% акций ГМК «Норильский никель», объяснив это состоянием финансовых рынков. «Сейчас это невозможно с учетом состояния финансовых рынков, хотя это, наверное, разумный шаг. Опять-таки, если его поддержат акционеры», – пояснил он.

Накануне стало известно, что акционеры UC Rusal (Олег Дерипаска, Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг) обсуждают варианты использования принадлежащего компании пакета в 27,82% акций «Норильского никеля».

Первый вариант предусматривает создание специальной компании, на баланс которой будет передан пакет «Норникеля» и долг по кредиту, который алюминиевая компания брала на покупку ГМК. Доли в этой компании распределятся пропорционально долям акционеров самой UC Rusal. Этот вариант устраивает Дерипаску как основного акционера алюминиевого гиганта, поскольку он помог бы существенно сократить долг компании, пояснили источник РБК.

UC Rusal должна Сбербанку около $4,5 млрд по кредиту, который пошел в 2008 году на покупку доли в «Норникеле», уточнил один из собеседников РБК. Стоимость пакета «Норникеля», исходя из текущих котировок на Московской бирже, – около $8,9 млрд. Сейчас UC Rusal обслуживает свой гигантский долг за счет дивидендов от «Норникеля». Только за прошлый год алюминиевая компания получила за счет этого $803 млн.

Второй вариант выделения пакета «Норникеля» предполагает раздел его напрямую между акционерами UC Rusal без создания специальной компании, рассказывают два близких к акционерам алюминиевой компании источника. Долг также делится между акционерами.

Этот вариант в перспективе дает акционерам больше возможностей распорядиться акциями «Норникеля», в отличие от совместного владения активом через новую компанию, говорит один из собеседников РБК. Именно на этом варианте, по его данным, настаивают Вексельберг и Прохоров. Для его реализации они согласны на введение трехлетнего моратория на продажу своих пакетов в «Норникеле» и на то, чтобы в течение этого времени пакетом управлял Дерипаска.

Евгений Калюков

Теги
Лента новостей
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 11:01
Bloomberg узнал о снижении аппетита к риску среди британских компанийПолитика, 10:57
В НХЛ определился новый чемпион регулярки после поражение клуба ОвечкинаСпорт, 10:56
Глава Минстроя пообещал улучшение качества ЖКХ для 20 млн россиянОбщество, 10:53
Основатель крупнейшего хедж-фонда предупредил «о чем-то хуже рецессии»Экономика, 10:45
Какой должна быть зарплата основателя и генерального директораPro, 10:41
Зеленский обвинил Вэнса в поддержке РоссииПолитика, 10:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Индекс гособлигаций Мосбиржи поднялся выше 108 пунктовИнвестиции, 10:30
Назван район Москвы, где предложение в новостройках упало почти на 85%Недвижимость, 10:30
WSJ рассказала, как США перестали быть мировым центром производстваПолитика, 10:29
В Москве повара и кладовщика обвинили в терроризмеПолитика, 10:23
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:16
Над Петербургом поднялся дым от пожара на складе. ВидеоОбщество, 10:15
Россиянин впервые в истории два раза подряд станет лучшим бомбардиром НХЛСпорт, 10:11