Перейти к основному контенту
Общество ,  
8 

К 2015 году лихорадкой Эбола могут заболеть 500 тыс. человек

Жертвами эпидемии лихорадки Эбола к концу января 2015 года могут стать до 500 тыс. человек. Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC).
Фото: AP
Фото: AP

Новый отчет CDC по эпидемии Эбола должен быть опубликован на следующей неделе. Именно в нем должны быть оглашены прогнозы по развитию лихорадки. Однако, работа над документами еще продолжается, и прогнозы еще могут изменить, заявил изданию источник, знакомый с содержанием доклада.

Его подробности источник не сообщает. Известно лишь, что CDC не собирается просить новые средства от правительства или общественных организаций.

В свою очередь, ООН намерена создать отдельную миссию по вопросам здравоохранения для координации помощи в Западной Африке. В часности, США готовы отправить 3 тыс. солдат для постройки больниц в регионах, охваченных лихорадкой, передает Bloomberg.

При этом, согласно опубликованному докладу Всемирной организации здравоохранения, число заболевших лихорадкой Эбола в Западной Африке к середине сентября достигло 5335 человек. Из них 2622 человек умерли. Наибольшее распространение лихорадка получили в Гвинее, Либерии и Сьерра-Лионне. Больше всего заболевших лихорадкой наблюдатели зафиксировали в Либерии (2710 человек). Локальные очаги заболевания уже обнаружили в Нигерии и Сенегале. Отдельные случи наблюдаются в других африканских странах – Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали.

В начале августа ВОЗ признала лихорадку Эбола чрезвычайной ситуацией мирового значения. Эксперты ВОЗ заявили, что если болезнь получит дальнейшее распространение, последствия будут очень серьезными. Лихорадка очень заразна, кроме того, в странах, где она получила распространение, очень слабо развита система здравоохранения.

12 августа в Европе был зафиксирован первый случай смерти от лихорадки. Жертвой стал священник Мигель Пахарес, которого доставили в Испанию из Либерии на лечение. Он скончался в госпитале Карлоса III в Мадриде, передавала El Pais.

В организации призвали страны, где были зафиксированы случаи заражения, ввести режим ЧС. Вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте в Гвинее. После этого заболевание распространилось на Либерию и Сьерра-Леоне и другие страны.

Геморрагическая лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Впервые ее зафиксировали в 1976 году в Демократической республике Конго. Выделен вирус был в районе реки Эбола в Заире, что и дало название вирусу. Надежного лечения и вакцины против нее пока не существует. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. В числе симптомов – слабость, сильная головная боль и боли в мышцах, позднее появляется сухой кашель и колющие боли в груди, проявляются признаки обезвоживания организма.

Григорий Набережнов

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Лента новостей
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррельИнвестиции, 19:41
В НХЛ словом «заслужил» оценили объявленный в Вашингтоне День ОвечкинаСпорт, 19:40
На винограднике в Крыму раскопали древний могильникВино, 19:39
Суд арестовал заместителя экс-губернатора Курской областиПолитика, 19:38
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Локомотив» оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 19:28
В Люберцах школьник ударил учителя молотком по головеОбщество, 19:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский анонсировал подписание документа с США по полезным ископаемымПолитика, 19:15
Аэропорт Астрахани закрыли для полетовПолитика, 19:06
В центре Москвы ограничили движение из-за ММКФГород, 18:59
Инфляционные ожидания россиян выросли после двух месяцев сниженияФинансы, 18:57
Ушедшая IKEA зарегистрировала товарный знак в РоссииБизнес, 18:55
UserGate расширил экосистему UserGate SUMMA в ответ на запросы рынкаОтрасли, 18:55
Кремль рассказал, с кем будет обсуждать мораторий на удары по энергетикеПолитика, 18:47