«Газпром» планирует ввод в строй «Силы Сибири» в 2018–2020 годах
![Фото: ИТАР-ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/54/754598887634549.jpeg)
Окончательные сроки будут зависеть от окончания строительства. По словам Медведева, поставки газа по трубе не будут конкурировать с поставками СПГ.
Поставки газа, согласно условиям договора, должны начаться через четыре года после заключения межправительственных соглашений, подчеркнул Медведев. «Надеемся, что их удастся заключить уже в этом году», – добавил он. Важное условие начала поставок – создание инфраструктуры с китайской стороны. Пока там работы ведутся согласно графику, добавил зампред правления «Газпрома».
Вопрос получения аванса от Китая для строительства пока не решен и «повис в воздухе», но в «Газпроме» не считают его критичным. «Он мог бы служить инструментом корректировки цены в сторону снижения ввиду действующего режима таможенной пошлины. Потенциально аванс мог бы быть выгоден обеим сторон, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, и «Газпром», не дожидаясь окончательного открытия или неоткрытия вопроса, приступил к строительству газопровода», – заявил Медведев.
Газовый контракт с Китаем предусматривает полную загрузку «Силы Сибири» газом «Газпрома», рассказал он, и это будет означить полную прибыльность контракта. Если же мощности газопровода будут загружать газом других компаний, то добычные мощности «Газпрома» могут ухудшить свою экономику из-за сокращения добычи или из-за сокращения части поставок на внутренний рынок.
«Что касается «западного маршрута» в Китай, то уже прошел первый раунд переговоров. Газопровод пройдет через Алтай с соблюдением всех экологических норм. Его мощность должна составить порядка 30 млрд куб. м, однако не исключено удвоение объемов. Переговоры по этому контракту должны пройти быстрее, чем по первому», – добавил Медведев.
В конце августа «Газпром» заявил, что точный срок начала поставок газа в Китай по восточному маршруту намечен на 2019 год. Об этом говорилось в сообщении компании после встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и первого заместителя премьера Государственного совета КНР Чжана Гаоли.
В сообщении указывалось, что начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года. К этому времени должен быть введен первый участок газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Также предусмотрено введение первоочередных газоперерабатывающих мощностей.
Постройка этой инфраструктуры позволит уже в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай, говорилось в сообщении «Газпрома».
Запуск строительства «Силы Сибири» состоялся 1 сентября с участием президента России Владимира Путина. Подготовка площадки для церемонии сварки первого стыка стоила около 94 млн руб, говорилось в сообщении компании «Ленгазспецстрой», выступившей в роли субподрядчика, на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.
Источник, близкий к «Стройгазмонтажу», рассказал РБК, почему сварка первого шва обошлась в такую сумму. По его мнению, субподрядчик провел большой объем работ, «включающий подготовку площадки, земляные работы, бетонирование, монтаж под электрооборудование, а также две трубы, которые сваривали». На цену повлияли и климатические условия работы в зоне мерзлоты.
Контракт между «Газпромом» и китайской энергетической компанией CNPC на поставки газа через газопровод «Сила Сибири» был подписан 21 мая 2014 года. Путин рассказал тогда, что общие вложения для реализации проекта составят $70 млрд, и российская сторона инвестирует около $55 млрд.
Мощность газопровода составит 38 млрд куб. м газа в год с возможностью увеличения до 64 млрд куб. м в год. Его общая протяженность составит 4000 км.
Людмила Подобоедова, Григорий Набережнов