Перейти к основному контенту
Политика ,  
7 

Обама назвал условия отмены санкций США против России

Президент США Барак Обама назвал условие отмены санкций против России. С соответствующим заявлением он выступил на открытии 69-й Генеральной ассамблеи ООН.
Президент США Барак Обама во время выступления на 69-й Генеральной асамблеи ООН
Президент США Барак Обама во время выступления на 69-й Генеральной асамблеи ООН (Фото: REUTERS 2014)

«США снимут санкции в том случае, если Россия встанет на путь мира и дипломатии», – заявил Обама.

Во время своего 40-минутного выступления он затронул также различные мировые угрозы. В частности, он заявил о продолжении борьбы с террористами в Ираке. «Единственный язык, который понимают убийцы – это язык силы. США будут с широкой коалицией бороться за уничтожение этой группы смерти», – заявил он. Обама призвал остальные страны поддержать борьбу против террористов в Ираке и Сирии.

Также он высказался за наведение порядка в Сирии и призвал крупные державы решить свои разногласия по этому вопросу за столом переговоров. Обама обратился и к руководству Ирана, заявив, что сейчас есть возможность достичь соглашения по поводу иранской ядерной программы. Напряженность наблюдается и на Ближнем Востоке, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обама также призвал страны предпринять конкретные шаги в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке.

Глава МИДа России Сергей Лавров считает, что речь, с которой президент США Барак Обама выступил на Генеральной ассамблее ООН, не получилась миротворческой, передавал Интерфакс. «Так что речь миротворца, как она была написана, по-моему, не получилась, если ее сравнивать с конкретными фактами», – заявил Лавров.

Российский министр отметил, что Обама изложил взгляд на мир страны, которая привыкла подчеркивать свою исключительность. «Это американский взгляд на мир, взгляд на мир, который изложил президент, неоднократно подчеркивавший и свою, и собственной страны исключительность, и взгляд на мир страны, которая в своей доктрине о национальной безопасности записала свое право независимо от каких-либо решений Совета безопасности ООН или других международно-правовых актов применять силу по своему усмотрению», – отметил глава МИДа России.

Ранее сегодня, 24 сентября, НАТО сообщило об уменьшении числа российских военных на территории Украины. Об этом говорится в ответе представителя организации Джея Джензена на официальный запрос агентства Reuters.

«Мы наблюдаем значительный отвод войск с территории Украины, однако количество войск на российско-украинской границе по-прежнему значительное», – заявил Джензен. Он добавил, что «определенное количество российских войск по-прежнему остается на территории Украины, их число определить трудно».

Он добавил, что на территории Украины также действует российский спецназ, количество бойцов которого неизвестно.

Минобороны России ранее неоднократно опровергало заявления НАТО и украинских властей о присутствии российских военных подразделений на Украине.

20 сентября в Минске прошли очередные переговоры контактной группы по Украине. Во встрече участвовали представители ДНР, ЛНР, Украины, России и ОБСЕ. Во время переговоров стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта (ополченцами и украинскими силовиками) и выводе из зоны столкновений наемников.

В частности, меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, запрет на применение всех видов вооружения, на использование тяжелой техники вблизи населенных пунктов, на ведение наступательных действий и другие пункты.

При этом вопрос о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик в ходе переговоров не обсуждался. По словам премьер-министра ДНР Александра Захарченко, это вопрос «дальнейших переговоров».

3 сентября президент России Владимир Путин огласил собственный план по стабилизации на юго-востоке Украины. В частности, он призвал Украину отвести войска, а ополченцев – прекратить наступательные действия. В Госдепе США этот план посчитали недостаточным для достижения мира на Украине. По словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки, в обнародованном плане Путина нет ключевого момента – «что делать с российским участием в конфликте на Украине».

5 сентября прошла первая после долгого перерыва встреча контактной группы по Украине. Во время встречи участники договорились о прекращении огня.

Григорий Набережнов

Теги
Лента новостей
Небензя поблагодарил КНДР за помощь в освобождении Курской областиПолитика, 02:29
В Думе предложили повысить МРОТ до ₽34 тыс.Общество, 02:27
Госдеп США оценил роль военных КНДР в конфликте на УкраинеПолитика, 02:12
Небензя подтвердил готовность России к прямым переговорам с УкраинойПолитика, 02:04
Структуры «Севергрупп» Мордашова купили долю в сети гипермаркетов OBIБизнес, 01:37
При стрельбе в шведском городе Уппсала погибли три человекаОбщество, 01:34
ФСБ рассекретила показания личного камердинера Гитлера о его смертиОбщество, 01:18
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Пакистан заявил о намерении Индии атаковать страну в течение 36 часовПолитика, 01:03
В Рыльске при атаке беспилотников пострадали три человекаПолитика, 00:42
Латвия закрыла въезд Орбакайте и сербскому композитору БреговичуПолитика, 00:36
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Путин ответил на слова Лукашенко о георгиевской лентеПолитика, 00:23
ПСЖ Сафонова обыграл «Арсенал» в первом матче полуфинала Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Магнит» договорился о покупке «Азбуки вкуса»⁠Бизнес, 00:07