Как рассчитывается рейтинг регионов РБК
Аналитики рейтингового агентства НКР (входит в группу компаний РБК) при сопоставлении регионов России относительно друг друга опирались на десять основных показателей, объединенных в итоговую оценку в соответствии с весом, который, по мнению НКР, отражает значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни.
Значения каждого показателя для всех регионов ранжируются от наилучшего до наихудшего с последующим присвоением балльных оценок от 1 до 7, где 1 соответствует наихудшему показателю. Такой подход позволяет соотнести друг с другом показатели, имеющие разные единицы измерения.
Итоговый индекс также корректируется на долю населения, проживающего в регионе. Это необходимо для учета специфики малонаселенных регионов, где формально высокие среднедушевые значения показателей не соответствуют фактическому положению дел. К примеру, высокий уровень доступности жилья в регионе с небольшой численностью населения означает не высокий уровень благосостояния граждан, а низкие цены на квадратный метр в силу невостребованности жилья на местном рынке. Максимальная корректировка индекса вниз для регионов с численностью населения менее 1,2 млн человек — 3 балла. Для некоторых регионов это приводит к тому, что общий балл становится отрицательным.
При расчете индекса использовались данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.