Перейти к основному контенту
Продажа российского «Яндекса» ,  
26 387 

Forbes узнал о новой оценке «Яндекса» в переговорах с инвесторами

Forbes: контрольный пакет «Яндекса» продадут семи инвесторам с долями по 7,28%
Консорциум из семи инвесторов получит по 7,28% «Яндекса», собеседник Forbes назвал ситуацию «равноудаленностью семибанкирщины». Если весной весь бизнес компании оценивался в $8 млрд, то теперь — в $5,5 млрд
Яндекс YDEX ₽2 697,4 -1,27% Купить
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Акционеры и руководство «Яндекса» активизировали переговоры по продаже контрольного пакета акций, обсуждается сделка, в рамках которой каждый из семи участников консорциума инвесторов получит по 7,28%. Об этом пишет Forbes со ссылкой на источники.

Как выглядит новая штаб-квартира «Яндекса» за 1,5 года до открытия
Фотогалерея 

Среди потенциальных инвесторов — бизнесмены Владимир Потанин и Иван Таврин (в беседе с Forbes его компания Kismet отвергла участие бизнесмена в сделке), ВТБ, депутат Госдумы Алексей Нечаев, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, пенсионный фонд «Газфонд», в переговорах также участвует ЛУКОЙЛ. Другой источник издания отметил, что некоторые потенциальные инвесторы рассматриваются как «фронтмены» со стороны миллиардера Юрия Ковальчука и его партнеров, в их сферу интересов может попасть до 40% «Яндекса».

Собеседник издания в инвестсообществе подтвердил данные о схеме с семью инвесторами и рассказал, что на рынке это называют «равноудаленностью семибанкирщины». Он уточнил, что для финансирования сделки рассматриваются ВТБ и Россельхозбанк.

По сведениям издания, вся компания оценивается в $5,5 млрд с учетом 50-процентного дисконта за продажу активов зарубежными владельцами. Все стороны настроены закрыть сделку до конца года — в ноябре. В марте РБК писал, что, по данным инвестора, знакомого со сценариями реорганизации «Яндекса», компания оценивалась в $8 млрд.

Владимир Путин прокомментировал антивоенное заявление Аркадия Воложа
Политика

В рамках планируемой продажи нидерландский холдинг Yandex N.V. создаст российскую дочернюю компанию и продаст долю в ней группе российских инвесторов, сообщил источник издания. В «дочку» будет внесен почти весь бизнес «Яндекса» кроме некоторых стартапов, которые «с небольшими оговорками» сейчас принадлежат Yandex N.V.

Yandex N.V. рассчитывал получить некоторую интеллектуальную собственность «Яндекса», относящуюся к этим стартапам, но сейчас, говорит источник издания, это «под большим вопросом». Он заверил, что отсутствие таких лицензий нежелательно, но не станет катастрофой, так как Yandex N.V. может переписать код и не получить претензии.

«Яндекс» объединил четыре сервиса в одно бизнес-направление
Бизнес
Фото:Алексей Белкин / Бизнес Online / ТАСС

Головная структура группы «Яндекс» Yandex N.V. сейчас поделена между семейным трастом сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа (8,5%) и остальными сотрудниками компании (3,2%), прочие 87,6% находятся в свободном обращении.

Траст Воложа — основной собственник голосующих акций (45,3%), еще 6,6% приходится на членов совета директоров, должностных лиц и сотрудников компании. Прошлым летом по решению Воложа его траст передал право голоса независимым членам совета директоров компании: траст голосует акциями только согласно их рекомендациям.

В августе Волож выступил против действий России на Украине. После этого сделку по продаже поставили на паузу, писал Frank Media со ссылкой на источники. Впоследствии Минцифры уведомило, что удалось договориться с «Яндексом» на новые условия сделки. Если раньше речь шла о выплате нидерландской Yandex N.V. $250 млн, то теперь сумма сократилась втрое — до $70–80.

«Он живет в Израиле, и могу представить себе, что чтобы жить там на хорошем уровне и иметь там хорошие отношения с властями, он и вынужден делать определенные заявления», — оценил позицию Воложа президент Владимир Путин.

Авторы
Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Лента новостей
Манящий блеск: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаСпорт, 14:56
Запуск мемкоина Конора Макгрегора провалился. Что помешалоКрипто, 14:54
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млнPro, 14:50
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Газпромбанк Лизинг» войдет в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33
Goldman Sachs оценил вероятность рецессии в США из-за пошлин Трампа в 45%Экономика, 14:32