Перейти к основному контенту
Экономика ,  
26 415 
Эксклюзив

Глава комиссии Госсовета назвал цены авиабилетов не «семейноцентричными»

Способы, которые используют авиакомпании, чтобы не предоставлять скидку 50% на билеты детям до 12 лет, противоречат принципам «семейноцентричности», считает глава профильной комиссии Госсовета, губернатор Андрей Никитин
Андрей Никитин
Андрей Никитин (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Тарифы авиакомпаний сейчас не соответствуют понятию «семейноцентричность», поскольку перевозчики идут на уловки, чтобы не предоставлять скидку на билеты для детей. Такое мнение высказал в интервью РБК глава комиссии Госсовета по направлению «Семья», губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

20 декабря должно состояться заседание Госсовета, которое будет посвящено демографии и подведению итогов 2024 года, объявленного Годом семьи. По словам Никитина, на заседании его комиссия озвучит конкретные предложения, направленные на «семейноцентричность». Сейчас в стране есть масса вещей, которые противоречат этому понятию, уверен чиновник.

Андрей Никитин — РБК: «Люди не из-за кешбэка заводят детей»
Экономика
Андрей Никитин

«Например, тарифы авиакомпаний. Есть в федеральных правилах понятие скидки для ребенка от двух до 12 лет — 50% от общего тарифа. Что сделали авиакомпании? Отменили общий тариф, а значит, и скидку. Все тарифы специальные у наших авиакомпаний», — подчеркнул Никитин.

Общие правила воздушных перевозок гласят, что «дети в возрасте от двух до 12 лет перевозятся со скидкой в размере 50% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа». «Часть перевозчиков эту норму не выполняет: у каждой компании свои скидки, они бывают, например, в размере 20–30%», — отмечает председатель Общероссийского объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов, ссылаясь на итоги проведенного объединением мониторинга. «Поэтому мы (ООП. — РБК) настаиваем на проверках авиакомпаний надзорными органами по данному вопросу», — подчеркивает он.

Кроме того, цена авиабилета состоит из тарифа и дополнительных услуг: перевозки багажа, питания, выбора места и других, добавляет Зотов, в итоге пассажир при покупке точно не знает размер базового тарифа (с него должна предоставляться скидка 50%). По мнению эксперта, правило следует так доработать, чтобы его трактовка была понятной не только авиакомпаниям, но и пассажирам.

Бизнес в декрете: как женщины в России начинают и развивают малый бизнес
Национальные проекты
Фото:Thomas Trutschel / ТАСС

Другая проблемная точка — декретные выплаты, считает Никитин. «Мы говорим, что, если студентка принимает решение сохранить ребенка, надо ей помогать. А сколько она будет в этом случае получать декретных выплат?» — отметил он.

Губернатор пояснил, что работающая женщина, выходя в отпуск по беременности и родам, получает пособие, рассчитываемое на основе ее заработной платы, и это «хоть какие-то существенные деньги». В 2024 году минимальная сумма пособия по беременности и родам составляет 88,6 тыс. руб. за 140 дней, максимальная сумма за тот же период — 565 тыс. руб.

«А в случае если вы неработающая студентка высшего или среднего учебного заведения, там денег вообще никаких не будет. Это надо обсуждать», — подчеркнул Никитин. Согласно информации на сайте Социального фонда России, если женщина учится, пособие выплачивается в учебном заведении в размере стипендии.

Никитин также призвал «пропагандировать семью с большим количеством детей» в рекламе. «Я считаю, что гораздо больше влияет реклама, которая идет по телевизору, в СМИ, когда какой-нибудь майонез рекламируют. Там мама, папа и один ребенок — вот она, счастливая семья. И одна из задач, которая есть, — это работа с компаниями, чтобы в своих образах рекламных они все-таки показывали семью с двумя, с тремя, с четырьмя детьми», — подчеркнул он.

Глава профильной комиссии Госсовета в целом считает важной «пропаганду семейных ценностей во всех сферах общественной жизни — в рекламе, на предприятиях, в школах, магазинах, сфере услуг». Причем эта работа должна быть долгосрочной, а не ограничиваться формальными мероприятиями, приуроченными к году семьи. «Если мы хотим семейной политикой заниматься успешно, то в ближайшие лет десять ей придется заниматься каждый год. Смотреть, корректировать, что-то добавлять, менять. Если же мы вопросом демографии будем заниматься по принципу «в Год семьи мы провели 110 праздников, в итоге — Госсовет, а потом мы это все сложили в папку и сидим ждем, что у нас рождаемость будет расти», — так не будет», — заключил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиабилеты"
Лента новостей
РФС назвал даты матчей ЦСКА и «Зенита» в Кубке РоссииСпорт, 20:59
Bloomberg узнал, чего чиновники ЕС хотели от США на встрече в ПарижеПолитика, 20:54
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
«Талибан» поприветствовал решение России о приостановке его запретаПолитика, 20:47
Аэропорты Владикавказа и Грозного приостановили выпуск и прием рейсовПолитика, 20:24
Россия запросила консультации ООН по мораторию на удары по энергетикеПолитика, 20:22
В Госдепе усомнились в разрешении конфликта на Украине на поле бояПолитика, 20:18
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
«ГПБ Мобайл» запустил акцию для новых абонентовПресс-релиз, 20:15
Пользователи из России сообщили о сбое в работе TelegramТехнологии и медиа, 20:07
В Северной Осетии объявили режим беспилотной опасностиПолитика, 19:55
В Калининграде шести школьникам стало плохоОбщество, 19:49
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррельИнвестиции, 19:41
В НХЛ словом «заслужил» оценили объявленный в Вашингтоне День ОвечкинаСпорт, 19:40
На винограднике в Крыму раскопали древний могильникВино, 19:39