Лента новостей
Дума в будущем году приоритетно займется вопросом нагрузки на школьников 09:00, Новость Конституционный суд Южной Кореи начал процесс по делу экс-президента 09:00, Статья Топ-8 изобретений 2024 года. Они перевернули представления о технике 09:00, Статья Отказаться от цели в карьере: 5 советов для разочарованных «достигаторов» 08:57, Статья Владелец раскрыл, как спасли экипаж тонущего российского судна Ursa Major 08:43, Статья Бывший генсек НАТО вошел в состав руководства Бильдербергского клуба 08:40, Новость Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше 08:37, Статья Какой алкоголь покупали и как изменились предпочтения россиян в 2024 году 08:30 Каким будет ИТ будущего 08:22 Автоматизатор в цеху: как и зачем на производстве внедряют ИИ 08:16 Власти ответили на данные об учебнике ОБЖ, где в нападениях винят жертву 08:15, Статья ЦБ оценил стоимость банковских карт россиян на черном рынке 08:00, Статья ВТБ рассказал, какие схемы приготовили кибермошенники на праздничные дни 08:00, Новость Страна будущего: зачем Индия быстрее всех в мире наращивает расходы на IT 07:56 За ночь над пятью регионами России сбили 13 беспилотников 07:51, Новость Посол России рассказал о противодействии Москвы и Пекина действиям Запада 07:40, Новость «Сбер» — о рисках ведения бизнеса через личный счет физического лица 07:38 «РИА Новости» узнали, что фигурант дела о пытках умер в СИЗО 07:36, Статья
Газета
В пиве обнаружен полезный компонент
Газета № 19 (1552) (0402) Общество,
0

В пиве обнаружен полезный компонент

Вещество гумулон поможет лечить рак и диабет
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Американские исследователи определили точную конфигурацию химического соединения, содержащегося в хмеле и придающего пиву горьковатый вкус. Они утверждают, что молекулы гумулона оказывают благотворное влияние на состояние больных диабетом, некоторыми формами рака и другими заболеваниями.

Профессор Вернер Камински и его коллеги из Университета штата Вашингтон ставили перед собой задачу выяснить точную структуру гумулона — кристаллического вещества интенсивного горького вкуса, образующегося во время пивоварения и предположительно имеющего полезные свойства. Также специалисты искали способы интегрировать структуры гумулона в фармацевтические препараты.

Сотрудники фармацевтической компании в Сиэтле KinDex Therapeutics, которые финансировали исследование, превратили гумулон в кристаллы соли и отправили их Вернеру Камин­ски для проведения рентгенов­ской кристаллографии — метода, разработанного еще в начале ХХ века для точного определения конфигурации молекул.

Было выяснено, что изначальные молекулы гумулона перестраиваются в процессе пивоварения и начинают содержать кольцо из пяти атомов углерода вместо шести. В конце процесса вокруг кольца формируются две боковые группы, которые могут вести себя четырьмя разными способами — обе группы могут располагаться выше или ниже кольца или на противоположных сторонах.

Ученые отмечают, что было очень важно определить форму молекулы гумулона, так как от этого зависит не только его взаимодействие с другими веществами, но и его безвредность в случае использования в фармацевтике.

Авторы отмечают, что в то время как чрезмерное употребление пива не может позитивно сказаться на состоянии здоровья, изолированные молекулы гумулона и некоторые их производные положительно влияют на ход таких заболеваний, как диабет, некоторые формы рака и др.

По словам диетолога центра «Палитра питания» Елены Музыки, строение молекулы действительно может сильно влиять на активность вещества в данном случае гумулона. «Крайне важно исследовать влияние молекулы на организм человека, потому как от этого зависит, принесет вещество пользу или вред. В любом случае, пиво не является панацеей от всех болезней, так как содержит множество других веществ, в частности алкоголь и фитоэстрогены, и в избыточном количестве приносит вред здоровью. С другой стороны, исследование молекулярной структуры гумулона может принести свои плоды», — отметила г-жа Музыка.

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов рассказал, что гумулон — это производная бензольной кислоты.

«Авторы работы только предположили, что разные молекулы гумулона могут оказывать какой-то эффект, например, на больных диабетом, но научно это не доказано. Гумулон обладает горьким вкусом и ярко выраженным противовирусным эффектом. Но его содержание в пиве очень низкое. Некоторые исследователи предлагают добавлять гумулон в продукты питания, но пока непонятно, как замаскировать его горький вкус», — добавил г-н Адрианов.