Лента новостей
Путин назвал рождаемость и многодетность приоритетными целями России 19:45, Новость Путин раскрыл, что в 2021 году ему предлагал Байден по Украине 19:44, Статья Путин заявил о стремлении к завершению конфликта на Украине 19:40, Статья Эффект лизинга: сократить расходы, наладить процессы и получить рекламу 19:37 Власти Ленобласти усилят меры безопасности в праздничные дни 19:27, Новость Путин подписал указ о выплате детям попавших в плен и пропавших без вести 19:24, Новость Искусство и бизнес: как современные компании поддерживают арт-индустрию 19:21 В Финляндии задержали нефтяной танкер по подозрению в повреждении кабелей 19:20, Статья Бывшая первая ракетка мира снялась с Australian Open 19:16, Статья Участники «Клуба Первых» встретились с Николаем Валуевым в Новосибирске 19:11 Минтранс Казахстана сообщил о двух попытках посадки разбившегося Embraer 19:10, Статья Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения 19:06 В Петербурге мужчина попросил взыскать с его жены почти ₽1 млн за измены 18:58, Новость Лукашенко рассказал, что взял в Россию лыжи, но пришлось рубить дрова 18:50, Новость В Белгородской области боец самообороны пострадал при атаке дрона на авто 18:49, Новость У «Кухни на районе» изменился состав владельцев 18:47, Статья Муфтий Москвы отказался считать неверие в Деда Мороза правонарушением 18:45, Статья Пережившая инсульт лыжница Сметанина начала восстанавливаться 18:44, Статья
Газета
Иена помогла
Газета № 20 (1553) (0502) Общество,
0

Иена помогла

Инвесторы поверили в перспективы высокотехнологичных компаний Японии
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Хорошие финансовые результаты Panasonic, Sharp и Hitachi, а также слабая иена стали причиной ралли на рынке японских технологических компаний в понедельник. Так, акции Panasonic прибавили в цене 16,7%, превысив допустимый биржей лимит роста. Показатель стал рекордным за последние 38 лет. Оптимизм инвесторов, однако, разделяют не все аналитики.

Лидером по показателям хорошей отчетности стала Panasonic. Компания заработала за минувший квартал более 660 млн долл., в то время как эксперты ожидали от нее убытков. Уверенность инвесторам принесла и растущая операционная прибыль компании, свидетельствующая о промежуточных успехах ее реструктуризации. «Несмотря на то что Panasonic по-прежнему рассчитывает закончить год с чистым убытком, среди инвесторов крепнет уверенность в том, что следующий год окажется для компании прибыльным», — считает аналитик SMBC Friend Research Center Хироши Сакаи. Финансовый год в Японии завершается 31 марта.

Дополнительную поддержку ралли на фондовом рынке оказала крайне благоприятная динамика валютного курса. В понедельник стоимость иены достигла рекордно низкого значения по отношению к доллару с середины 2010 года (92,78 иены за 1 долл.). Оптимисты уверены, что в ближайшее время тренд к удешевлению иены сохранится. «Если экономика США восстановится и ФРС прекратит скупать Treasuries в прежнем объеме, нам стоить ожидать резкого роста доходности по этим инструментам. Высокие ставки будут означать дальнейшее укрепление доллара к другим валютам», — полагает президент Musha Research Риоджи Муша.

Аналогичные надежды инвесторов легли в основу роста бумаг остальных японских производителей электроники. К примеру, акции Sharp, которая в конце недели сообщила о первой операционной прибыли за последние пять кварталов, выросли в цене на 5,5%. Схожую динамику продемонстрировали и котировки Hitachi — капитализация компании увеличилась на 4%. Причем инвесторов не напугало даже сокращение прогнозов по годовой прибыли Hitachi на 13%. «Компания продолжает функционировать в условиях неопределенности, вызванных не только продолжительными последствиями европейского долгового кризиса, но и замедлением роста на развивающихся рынках, включая Китай и Индию», — говорится в заявлении руководства. Вслед за коллегами по цеху значительный рост продемонстрировали и бумаги Sony (+4,1%), которая пока даже не представила собст­венную отчетность.

Несмотря на оптимизм рынка в отношении японских технологических компаний, аналитики предупреждают, что подобные инвестиции являются весьма рискованными. Даже с учетом сокращения издержек местный бизнес не в силах конкурировать с южнокорейскими и американскими соперниками. К примеру, операционная маржа Hitachi, Panasonic и Sony сейчас не превышает 5%. Для сравнения, немецкая Siemens может похвастаться показателем в 8,9%, а американская GE — в 12,2%, не говоря уже о Samsung с результатом в 18,8%. Иными словами, в случае удорожания национальной валюты и демпинговой войны со стороны конкурентов японские производители вряд ли сумеют продемонстрировать такой вдохновляющий рост капитализации еще раз.