Кибермошенники сорвали куш
Количество преступлений в сфере высоких технологий в 2012 году выросло на треть, подсчитали в МВД. По оценке участников рынка, совокупный ущерб компаний от действий киберпреступников в прошлом году достиг 2 млрд долл. Ряды интернет-мошенников растут из-за мягких приговоров.
Итоги года по киберпреступлениям подвел глава управления «К» МВД Алексей Мошков. Наиболее лакомым куском для злоумышленников остаются системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). В 2012 году зарегистрировано 3645 преступлений, связанных с хищениями средств или мошенничеством в электронных банковских системах, в 2011 году — только 2123, передает РИА Новости.
Вместе с количеством инцидентов растет и финансовый ущерб. Илья Сачков, гендиректор Group IB, расследующей компьютерные преступления, оценил, что в 2012 году совокупный ущерб составил не менее 2 млрд долл. По его словам, ежегодно оборот киберпреступного бизнеса удваивается. Соответственно, растут и показатели финансовых потерь компаний-жертв.
Бизнес страдает как от реальных компьютерных преступлений, предусмотренных уголовным законодательством, так и от утечек конфиденциальных данных, которые относят к административным правонарушениям, отмечает в своем отчете производитель защитного ПО Zecurion. Он оценил суммарные потери российских компаний от утечек в 2011 году в 1 млрд долл.
«При этом большая часть преступлений даже не регистрируется. Если говорить о высокотехнологичных компьютерных преступлениях, предусмотренных УК, то лишь 10% от всех совершившихся преступлений доходят до суда», — отмечает г-н Сачков.
Управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» (специализируется на информационной безопасности) Михаил Емельянников связывает рост киберпреступлений с лояльностью законодательства и правоприменения. «Россия заняла особую позицию, мы не считаем эти преступления социально опасными. Отсюда только условные сроки. Такие приговоры только провоцируют на дальнейшие преступления», — резюмирует он.