Лента новостей
Роскачество проведет исследование дубайского шоколада и ПП-батончиков 09:44, Новость В Индии объявили семидневный траур из-за смерти экс-премьера Сингха 09:43, Новость 11 отраслей, где применяются большие языковые модели 09:42 В Петербурге открыли первую за пять лет новую станцию метро 09:41, Статья МИД допустил, что МАГАТЭ придется ездить на ЗАЭС по российской территории 09:41, Статья В России зарегистрировали препарат для лечения рака предстательной железы 09:40, Новость Оператор оценил срок ремонта поврежденного кабеля в Финском заливе 09:36, Статья Не заметить нельзя: как руководителю реагировать на буллинг 09:35, Статья ВТБ снизил ставки по вкладам через неделю после заседания ЦБ 09:33, Статья Бывший тренер сборной России назвал фаворитов на участие в Олимпиаде 09:24, Статья «Навести порядок в процессах»: зачем крупному бизнесу российские CRM 09:23 В США умер «спасший» Time Warner и Citigroup Ричард Парсонс 09:19, Статья Amazon и Apple могут похвастаться NPS 75–80. Как вам повысить свой 09:14, Книга Как снабжают электроэнергией крупные научные центры 09:07 Ученые выявили связь между COVID у матери и риском аутизма у ребенка 09:05, Статья Дума в будущем году приоритетно займется вопросом нагрузки на школьников 09:00, Новость Конституционный суд Южной Кореи начал процесс по делу экс-президента 09:00, Статья Топ-8 изобретений 2024 года. Они перевернули представления о технике 09:00, Статья
Газета
Чувство формы
Газета № 21 (1554) (0602) Общество,
0

Чувство формы

Ученые начинают понимать, как мозг обрабатывает визуальную информацию
Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Группа исследователей из Великобритании идентифицировала две области мозга, ответ­ст­венные за ориентацию в пространстве и восприятие формы предметов. Используя сложное оборудование, специалисты выя­вили функции этих соседних областей, воз­дей­ствуя на них магнитным полем.

Чтобы установить, как работают две эти области, каждая из которых размером с небольшую монету, ученые из Университета Йорка и Университета Бредфорда в Великобритании подвергли их воздей­ствию магнитного поля в течение короткого периода времени, чтобы нарушить нормальную деятельность мозга.

Исторически сложилось так, что нейропсихологи получают новую информацию о мозге, изучая тех людей, у которых есть нарушения в тех или иных долях. К сожалению, повреждения мозга редко происходят в какой-то одной области, поэтому изучить функции небольшой зоны не представлялось возможным.

Работа группы исследователей из двух университетов, результаты которой были опубликованы в журнале Nature Neuroscience, — важный шаг в понимании того, как мозг обрабатывает визуальную информацию.

Специалисты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы точно определить те области мозга, на которые они впоследствии воздействовали магнитным полем, временно нарушившим нейронную активность.

Они обнаружили, что одна область специализируется на ориентации в пространстве человека, в то время как другая, соседняя, отвечает за процесс распознавания формы и кривизны предметов. Как оказалось, эти два процесса происходят независимо друг от друга.

«Результаты, которые мы приводим в исследовании, дают новое понимание того, как человече­ский мозг реагирует на сложные задачи анализа объектов, которые мы видим в окружающем нас мире», — рассказал доктор Деклан Маккифри из Бредфордского университета.

По словам руководителя лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН, профессора Виталия Фокина, существует два метода для выявления функций мозга.

«Первый — это когда в силу каких-то заболеваний перестают действовать уча­стки мозга. Его использовал Александр Лурия, основоположник отечественной нейропсихологии. Этот метод был распространен раньше, когда не было приборов, определяющих поврежденный участок мозга. Его можно было выявить по психологическим характеристикам. Второй метод — использование электрической стимуляции сначала на животных, а потом на человеке, — говорит профессор Фокин. — Сейчас распространен метод магнитной стимуляции, который хорош тем, что одновременно происходит визуализация мозга и точное раздражение. Данные исследования получены именно с ее помощью. Скорее всего после магнитной стимуляции пациенту были показаны картинки, на которых изображены различные геометрические предметы — круги, тре­угольники, квадраты, и пациент должен был их идентифицировать».

Завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский рассказал, что чистых поражений мозга не бывает, они всегда осложняются рядом других дополнительных симптомов.

«Сейчас появилась возможность наблюдать прижизненные изменения мозга с помощью МРТ. Это дает основания не только описывать симптомы поражения, но и находить их локализацию. Но проблема в том, что в мозге все связано — нейронные сети имеют массу обратных связей, по­этому расстройства только одной области быть не может», — добавил г-н Шульговский.