Лента новостей
Путин ответил, что не знает, как ракета «Орешник» получила название 13:15, Новость Аналитики дали три сценария развития рынка жилой недвижимости в 2025 году 13:14, Статья Тренера «Спартака» признали лучшим в РПЛ в ноябре и декабре 13:13, Статья Национальная идентичность: как локальные бренды формируют имидж регионов 13:10 Какие технологии из советской и российской фантастики стали реальностью 13:08 Военная операция на Украине. Онлайн 13:08, Онлайн Путин рассказал о «наших ребятах» на Украине 13:07, Новость Вино и эмоции: чего российские туристы ждут от виноделен 13:06 Binance назвала самые популярные токены и долю новых пользователей 13:05, Статья Путин предложил Западу дуэль с ударом «Орешником» по объекту в Киеве 13:03, Статья МВД окажет помощь в регистрации семьи из Италии в России 13:03, Новость Заведующая музеем раскрыла причину переноса открытия памятника Сталину 12:56, Новость Путин заявил об упущении из-за статуса военных в Курской области 12:52, Статья Умер чемпион Олимпиады-1980 по волейболу Владимир Дорохов 12:51, Статья Путин пообещал восстановить Курскую область 12:48, Статья Путин вспомнил, как казаки пели на немецком языке на дне рождения Шрёдера 12:47, Новость Путин заявил, что армия продвигается «квадратными километрами» 12:44, Статья Владимир Путин проводит прямую линию. Главное 12:43, Статья
Газета
Общественная палата крошит батон
Газета № 31 (1564) (2002) Общество,
0

Общественная палата крошит батон

У производителей хлеба нашли высокую маржу
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Общественная палата выяснила, из чего состоит цена нарезного батона. Согласно данным, с которыми ознакомилась РБК daily, за последние два года в структуре стоимости хлеба снизились доли трейдеров, мукомолов и ритейлеров. Зато почти вдвое выросла доля зерна, а также заметно увеличилась надбавка хлебопеков. Правда, без учета производственных расходов. Если взять их в расчет, то маржинальность хлебопеков снизилась с 10—15% в 2011 году до 5—7% в 2013-м. Сами производители хлеба называют такую рентабельность несбыточной мечтой.

В ходе подготовки очередного мониторинга цен на продовольственном рынке рабочая группа по агропромышленному комплексу Общественной палаты (ОП) вывела индекс хлеба. Согласно экспертным данным, за два года — с 2011 по 2013 год — доля зерна в структуре розничной цены батона выросла практически вдвое, с 22 до 39%. Также выросла надбавка хлебопеков — с 25 до 34%. Правда, сюда включены и их производственные затраты (на газ, ГСМ, электроэнергию, зарплату сотрудников), оговариваются в рабочей группе ОП. За вычетом этих расходов чистая маржа хлебопеков в среднем, по оценке ОП, снизилась с 10—15% в 2011 году до 5—7% в начале 2013 года.

В то же время прибыль трейдеров снизилась с 1% до нуля, маржа мукомолов рухнула с 13% до минус 3%. Надбавка розницы снизилась за два года с 25 до 20%.

Председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова называет расчеты рабочей группы ОП некорректными. В частности, показатель «надбавка хлебопеков» должен быть разделен на «производственные расходы и затраты» и непосредственно «рентабельность» хлебозавода. В советские времена нормативная рентабельность хлебопекарного предприятия без учета расходов регламентировалась в пределах до 30%, и эти деньги шли на развитие производства, рассказывает председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский. А сейчас маржа по массовым и социальным сортам хлеба, на которые приходится 65—70% объема производства, колеблется в среднем от минусовой до плюс 3% максимально, говорит он: «В текущих рыночных условиях, если бы работали с рентабельностью 5—7%, то это была бы мечта поэта».

Рост цен на зерновом рынке существенно опережает рост стоимости хлеба, отмечает г-н Чешинский. Так, зерно за последние полгода подорожало на 100%, а хлеб — на 13%. При этом продовольственная пшеница для российских мукомольных предприятий обходится в 12 тыс. руб. за тонну, что на 30% дороже мировых цен. В то же время стоимость русского хлеба на 300—400% ниже, чем в Европе. К примеру, в Италии и Франции багет весом 300 г стоил 1,25 евро. Тогда как в России, согласно данным рабочей группы ОП, средняя цена 1 кг нарезного батона составляет 49,6 руб. (1,22 евро по курсу ЦБ). В разрезе городов эта цена варьируется от 26,3 руб. в Москве (0,65 евро) до 73,6 руб. (1,83 евро) в Хабаровске.

В то же время трейдеры никогда не работали с маржой ниже 10%, а в зависимости от рыночной конъюнктуры в отдельные моменты до 20—30%, рассказывают участники рынка. Но в оценке надбавки ритейлеров хлебопеки сошлись с мнением экспертов рабочей группы ОП.