Лента новостей
В России представили гибридный кроссовер Rox 01 почти за ₽10 млн 12:28, Новость Российского защитника признали звездой дня в НХЛ за победную шайбу 12:28, Статья Путин назвал рост инфляции тревожным сигналом 12:25, Статья Путин ответил на вопрос о том, что «мир сошел с ума» 12:24, Статья ВЦИОМ определил, что молодежь хуже старшего поколения знает географию 12:24, Новость Подозреваемый в убийстве Кириллова жил недалеко от дома генерала 12:23, Статья Разработчики Альфа-банка придумали способ разблокировать NFC-чип в iPhone 12:22, Новость «Сыроварня» — о том, как возникла концепция «деревенского ресторана 12:19 Началась трансляция прямой линии Путина 12:11, Новость «РИА Новости» узнало, что генерал Булгаков подозревается в создании ОПГ 12:10, Новость Камера для фото улиц на картах Google помогла поймать убийц в Испании 12:09, Новость Кристофера Нолана посвятили в рыцари 12:07, Статья Не просто квартиры: какую недвижимость купить для «золотой визы» Греции 12:01 Прямая линия с Владимиром Путиным. Трансляция 12:00, Статья Два старых бензовоза: как вырастить оборот компании в 10 раз до ₽3 млрд 11:57 Бросившую дочь в аэропорту россиянку оставили под стражей в Турции 11:51, Новость Старший сын Дэвида Бекхэма рассказал, что коллекционирует вино 11:48 Владимир Путин подводит итоги года. Онлайн 11:44, Онлайн
Газета
Китай наследил в Интернете
Газета № 31 (1564) (2002) Общество,
0

Китай наследил в Интернете

США подозревают НОАК в кибершпионаже
Фото: AP
Фото: AP

Американская фирма по обеспечению кибербезопасности Mandiant обвинила китайских военных в организации хакерских атак на западные компании и государственные учреждения. Как следует из опубликованного на этой неделе спе­циального доклада, в наибольшей степени от войны в Интернете пострадали США. Китай интересуют передовые технологии, утверждают аналитики.

Специалисты Mandiant вели изучение хакерской активности китайцев с 2006 года. По их утверждению, им удалось выявить хорошо организованную сеть кибершпионов, названную APT1, которая ответственна за «систематическое похищение терабайт информации» у 141 компании и организации. Практически все пострадавшие — англоязычные ресурсы. При этом основной удар пришелся на США (здесь зафиксирован взлом 115 компаний и учреждений), в Великобритании отмечено пять подобных случаев, в Канаде — два. Более 70% хакерских атак произошли за последние три года.

Mandiant удалось проследить всю сложную цепочку компьютерных подключений, которую использовали хакеры. В итоге было установлено, что атаки велись из здания в деловом районе Пудун в Шанхае, где располагается секретное подразделение Народно-освободительной армии (НОАК), носящее кодовое название «61398». По утверждению аналитиков Mandiant, именно китайские военные являются организаторами этих атак. «Пришло время признать, что корни угрозы находятся в Китае, и мы хотим выполнить нашу часть работы по подготовке профессионалов для эффективной борьбы с ней», — указывается в докладе.

Обвинения в адрес китайской стороны в потворствовании и даже организации кибершпионажа из уст американцев звучали и ранее. Однако, пожалуй, впервые были обнародованы столь подробные доказательства. В до­кладе Mandiant на 74 страницах подробно описан механизм и способы работы APT1 — например, включая IP-адреса и описание вредоносных компьютерных программ. К документу приложены видеофайлы, демонстрирующие наиболее интересные моменты расследования. Китай­ский МИД, однако, уже назвал все эти обвинения беспочвенными, подчеркнув, что власти страны не занимаются незаконной деятельностью.

Вместе с тем не подлежит сомнению, что практи­чески во всех случаях электронного шпионажа, о котором говорит Mandiant, злоумышленников интересовала информация о передовых технологиях, которыми владеют западные компании. Так, наибольший интерес у хакеров вызвали секреты телекоммуникационных компаний и предприятий аэрокосмической отрасли (подробнее см. график). В списке пострадавших оказались предприятия четырех отраслей, которые правительство Китая в своем 12-м пятилетнем плане развития экономики называет «стратегически важными», указывается в отчете Mandiant.

«НОАК играет ключевую роль в многоплановой стратегии безопасности Китая, поэтому вполне закономерно, что эти ресурсы могут быть использованы для ведения экономического кибершпионажа, который поможет китайской экономике», — цитирует The Financial Times Дмитрия Альперовича, одного из руководителей компании CrowdStrike, которая также занимается обеспечением компьютерной безопасности.