Лента новостей
Верховная рада предложила лишить Юрия Бойко звания героя Украины 15:29, Новость «Ак Барс» объявил о переходе одного из лидеров московского «Динамо» 15:25, Статья Путин заявил, что практически не видится с Медведчуком 15:23, Новость Путин ответил на вопрос о проблемах в работе YouTube 15:18, Статья Калифорнийские ученые обнаружили, что белки едят других грызунов 15:12, Новость Путин заявил о безбожниках в Киеве: кто их видел в синагоге или в мечети 15:10, Статья Human Rights Watch признала геноцидом действия Израиля в секторе Газа 15:07, Новость Путин назвал «тяжелейшим проколом» спецслужб убийство генерала Кириллова 15:01, Статья TON Ventures привлекла $5 млн. Грядет новая волна игр в Telegram? 15:00 Путин словами «и маотай, и водочка» оценил отношения с Китаем 14:58 Путин отказался наносить удары по call-центрам на Украине 14:53, Новость Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на ЧР в Омске 14:52, Статья Путин рассказал об отношениях с Китаем и назвал Си Цзиньпина своим другом 14:51, Новость Путин поручил разобраться с отказами в скидках на авиабилеты детям 14:49, Статья Путин назвал объем ввода жилья в России в 2024 году хорошим результатом 14:48, Статья ERR узнал о планах запретить эстонцам участие в мероприятиях России 14:47, Статья В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено 14:46, Мнение Путин заявил о готовности к диалогу с Киевом без предварительных условий 14:44, Статья
Газета
На службе у Бога по трудовому договору
Газета № 32 (1565) (2102) Общество,
0

На службе у Бога по трудовому договору

Нормы Трудового кодекса применят к религиозным организациям
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Религиозные организации защитят от проникновения представителей радикальных течений и экстремистов. Думский комитет одобрил вчера к первому чтению законопроект, который позволит священнослужителям самим принимать решение об исключении из организаций «носителей подрывных идей, получивших религиозное образование за границей».

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс и закон «О свободе совести и религиозных объединениях» Госдума может рассмотреть в первом чтении уже в пятницу. Необходимость их принятия депутаты объясняют тем, что участились атаки на священнослужителей. Последней каплей стали нападения на муфтиев в Татарстане и Дагестане.

Инициатива предусматривает, что регионы сами смогут разрешать представленным в них религиозным организациям заключать трудовые договоры со своими сотрудниками и устанавливать внутренние требования, например к их образованию.

С одной стороны, это обеспечит религиозным деятелям социальную защиту и все права, предусмотренные Трудовым кодексом, с другой — позволит отсекать представителей радикальных течений. Дело в том, что при заключении договора они будут обязаны сообщать информацию о своем религиозном образовании.

«В 1990-е годы много ребят получили образование в исламских университетах в арабских странах, ряд направлений проповедует агрессивную в отношении других религий идеологию», — рассказал РБК daily один из авторов законопроекта Ильдар Гильмутдинов. Он уверен, что подобные правила готовы ввести у себя большинство областей, где население в основном исповедует ислам.

Прописывать в законе ограничения по участию в работе религиозных организаций ино­странцев и людей, замешанных в экстремистской деятельности, понадобилось, потому что, например, в исламе нет четкой организационной структуры, как в Русской православной церкви. Например, в Татарстане зарегистрировано более 1,5 тыс. религиозных организаций, 1,2 тыс. из которых мусульманские. При таком разнообразии невозможно проконтролировать, кто от имени таких организаций проповедует среди населения.

У законопроекта уже появились противники. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал РБК daily, что в Татарстане ранее был принят аналогичный региональный закон, но группа граждан посчитала, что он противоречит федеральному законодательству, и обратилась в местный суд. Тот в свою очередь обратился в Конституционный суд. Но с принятием обсуждаемого сейчас федерального закона вопросы должны отпасть сами собой.

В комитете предложение заключать трудовые договоры вызвало сомнения. Ко второму чтению предлагается расписать, о каких именно работниках идет речь, потому что на священно­служителей подобные требования не могут распространяться.