Торг за эфир
Депутат Владимир Федоткин предлагает выделять дополнительно каждому депутату и члену Совета Федерации минимум 30 минут эфирного времени в государственных СМИ в регионе, который они представляют. Необходимость поправок коммунист объясняет тем, что народные избранники обязаны информировать избирателей о том, как выполнили их наказы. Представители других фракций без энтузиазма восприняли перспективу лишний раз засветиться на региональных каналах — они убеждены, что интересных аудитории парламентариев покажут и без всяких поправок.
Депутаты долго добивались, чтобы законодательно получать место в телеэфире. Сейчас действует закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», но г-н Федоткин считает эти меры недостаточными, ведь право на эфир получает партия в целом, а в законе о статусе депутата прописано, что он лично должен информировать своих избирателей в регионе о проделанной работе. «В 2012 году депутатами Госдумы было рассмотрено 887 законопроектов, в которых реализуются многие наказы избирателей и обещания депутатов», — приводится статистика в пояснительной записке к законопроекту.
Поэтому парламентарий решил дополнительно выделить время на местных государственных каналах. Он считает, что 30 минут в месяц будет достаточно, чтобы рассказать о проделанной работе. Предоставляться эфир будет по требованию депутата или сенатора.
Представители других фракций не разделяют надежды коммуниста. Единоросс Илья Костунов концептуально идею поддерживает, но у него вызывает сомнение способ реализации инициативы, ведь г-н Федоткин не уточняет, в какое время депутату должны выделять эфир и на каких именно каналах. «Мне понятно желание оппозиции установить хотя бы нижнюю границу лимита эфирного времени, но вопрос в контроле, — пояснил г-н Костунов РБК daily. — У государственных СМИ в регионах совершенно разный рейтинг и покрытие аудитории, простым введением лимита мы ничего не получим». Действительно, в регионах местные государственные телеканалы не всегда пользуются большой популярностью у населения, так что даже если депутату на некоторых из них будут выделять по 30 минут в день, а не в месяц, информация о его свершениях вряд ли дойдет до всех избирателей.
«Более медийные парламентарии все равно будут пользоваться большим эфирным временем, чем всегда будут вызывать недовольство своих коллег», — резюмирует г-н Костунов. С ним согласен первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов: «Лучше не засорять эфир глупыми депутатами, умных и так позовут».
Эсэр считает, что совершенно не нужно принимать подобные поправки — реализация такой инициативы превратится в профанацию. Если депутат не интересен, руководство телеканалов просто будет выделять ему время между тремя и четырьмя часами ночи, и спящая аудитория вряд ли узнает, как представитель их региона выполнил пожелания избирателей.