Бегом из Италии
Фондовые рынки Европы во вторник дружно ушли в красную зону из-за итогов парламентских выборов в Италии. Согласно официальным данным, левоцентристская коалиция во главе с Демократической партией Пьера Луиджи Берсани получила большинство в нижней палате, но не сумела взять под контроль сенат. Отсутствие явного победителя затрудняет создание эффективного правительства и проведение экономических реформ.
После подсчета голосов на выборах в нижнюю палату парламента разрыв между сторонниками Берсани и правоцентристами во главе с бывшим премьером Сильвио Берлускони составил всего 0,4%. Однако по итальянским законам победитель автоматически получил 55% мест в 630-местной нижней палате. У партии «Народ свободы» Берлускони — 124 места, «Движение 5 звезд» Беппе Грилло получило 108 мест, а сторонники премьера Марио Монти — 45. А вот в сенате с учетом региональных выборов наибольшее число мест выиграли правоцентристы — 116 — против 113 у партии Берсани, 54 у Грилло и 18 у Монти. Однако для контроля над сенатом необходимо 158 мандатов. Голоса Монти Берсани не помогут. Теоретически в коалицию с Берлускони мог бы вступить Грилло, но, по мнению аналитиков, этот вариант маловероятен, так как Грилло, сделавший ставку на протестные голоса, крайне негативно настроен по отношению к процессу евроинтеграции.
Формально правительство должен сформировать президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано. Пока наиболее вероятный претендент на пост главы кабинета — Берсани. Однако проблема заключается в том, что без создания широкой коалиции новое правительство не сможет эффективно работать.
Инвесторы восприняли результаты выборов в третьей экономике еврозоны крайне негативно. Итальянский индекс FTSE MIB во вторник упал более чем на 3%, при этом больше всего просели акции большинства ведущих банков — на 6—9%. Местный регулятор Consob даже ввел запрет на короткие продажи акций Intesa Sanpaolo, после того как они рухнули более чем на 10%. В целом в красную зону ушли почти все ведущие фондовые индексы Европы. Спред доходности между 10-летними итальянскими и немецкими бондами вырос до 338,7 пункта — наибольший показатель с 10 декабря 2012 года.
Основная опасность состоит в том, что новое коалиционное правительство, раздираемое внутренними противоречиями, не сможет проводить структурные реформы, которые, по мнению аналитиков Standard & Poor’s, жизненно необходимы для ускорения роста ВВП Италии. «Результаты выборов могут привести к тому, что левоцентристы и правоцентристы вновь будут вместе править Италией: это будет либо формальная коалиция, либо левоцентристское правительство при поддержке части правоцентристов. Однако подобный тупик означает, что в Италии вряд ли возможны дальнейшие реформы <...>. И наш базовый прогноз состоит в том, что Италия не вернется на путь серьезных реформ, которые проводил Монти», — считает экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.