Золото теряет блеск
Рынок золота показывает самый слабый старт с начала года за последнюю четверть века на фоне массового выхода инвесторов из драгметалла. Они опасаются, что в связи с улучшением роста мировой экономики и сворачиванием монетарной поддержки ведущих мировых центробанков самое продолжительное ралли на рынке золота подойдет к концу.
С 1 января золото подешевело уже на 5,6% — худшая динамика за сопоставимый период времени с 1988 года, отмечает Bloomberg. Вчера за унцию давали чуть больше 1582 долл. Только в феврале инвесторы продали 106,2 т золота на сумму 5,4 млрд долл. через производные финансовые инструменты (ETF), что стало максимальным месячным показателем за последние 20 лет. С начала марта этот отток вырос еще более чем на четверть.
Некоторые крупные игроки начали выходить из золота еще несколько месяцев назад. Так, миллиардер Джордж Сорос сократил вложения в золото на 55% в конце прошлого года. Аналитики многих банков, включая Barclays и Credit Suisse, опасаются, что 12-летнее ралли на рынке золота, за время которого драгметалл подорожал почти в четыре раза, в этом году завершится.
«В последнее время рынок золота подрывают три основных фактора. Первый — спекуляции о том, что ФРС может сократить или даже полностью прекратить скупку активов. Второй — общий спрос на тихие гавани, включая золото, снизился, после того как удалось избежать полномасштабного бюджетного обрыва в США и упало напряжение в зоне евро. Третий — сильные результаты рынка акций лишают смысла инвестиции в актив вроде золота, который не приносит дохода и цена которого и без того находится вблизи рекордных уровней», — отметил главный экономист по сырьевым рынкам Capital Economics Джулиан Джессоп.
Стоимость золота достигла исторического максимума 1921,15 долл. за унцию в сентябре 2011 года и с тех пор колеблется в коридоре 1600—1800 долл. «В отсутствие тенденции к росту терпение инвесторов подходит к концу. Следствием этого и стал отток средств из золотых ETF», — отметила экономист BNP Paribas по драгметаллам Анн-Лор Трембле. Дальнейшее снижение цен на металл вызовет ликвидацию позиций, что еще больше ускорит падение стоимости, добавила она.
При этом спрос на золото снижается не только со стороны инвесторов, но и в ювелирной отрасли. Устойчив пока только спрос на металл со стороны госсектора: мировые центробанки в прошлом году приобрели 534,6 т золота — максимальный объем с 1964 года, свидетельствуют данные Всемирного золотого совета. Центробанкам золото нужно прежде всего для того, чтобы обезопасить себя от валютных войн и инфляции. В 2013—2014 годах центробанки будут покупать по 300 т металла, прогнозирует Barclays.
BNP Paribas ожидает, что во второй половине 2013 года золото все еще может немного подорожать и средняя цена за год составит 1670 долл. за унцию, но в следующем году этот показатель будет на уровне 1595 долл. за унцию и цены на рынке могут опуститься ниже отметки 1500 долл. Из 13 аналитиков, опрошенных Bloomberg, восемь также полагают, что в 2014 году золото будет стоить дешевле, чем в этом.
Однако некоторые эксперты считают, что нынешнее улучшение в экономике может оказаться лишь видимостью. «Мы по-прежнему убеждены, что цена на золото поставит новый рекорд — 2 тыс. долл. за унцию — в этом году, так как монетарная поддержка экономики сохранится, кризис в Европе снова обострится, а ралли на рынке акций выдохнется», — заключил Джулиан Джессоп.