Лента новостей
СК сообщил о новых подробностях в деле об убийстве экс-мэра Самары 18:35, Новость Патрушев увидел в итогах конференции в Мюнхене признаки раскола Запада 18:32, Новость Рынок акций Аргентины обвалился после крипто-скандала с Хавьером Милеем 18:32, Статья Politico узнала о тревоге в ЕК из-за «упрощения» фон дер Ляйен норм ЕС 18:30, Статья Глава Камчатки посетовал Путину на сложности с добычей лосося 18:29, Новость Овечкин оценил свои шансы провести 1500 игр в регулярных чемпионатах НХЛ 18:20, Статья «Автомобилист» стал четвертым участником плей-офф КХЛ 18:15, Статья Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-Рияде 18:12, Статья Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплат 18:05, Новость Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий» 17:44, Новость Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счете 17:44, Статья Все новые российские цифровые винные токены продали за один день 17:39 Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для Белоруссии 17:39, Новость В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клуба 17:36, Статья Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризму 17:31, Новость Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 года 17:21, Статья FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в Балтии 17:16, Статья Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это было 17:12, Статья
Газета
Под «Газпромом» загорелся лед
Газета № 45 (1578) (1303) Общество,
0

Под «Газпромом» загорелся лед

Япония наладит промышленное производство газа из гидрата метана
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Японской госкорпорации Japan Oil, Gas & Metals National Corp (Jogmec) первой в мире удалось добыть газ из «горючего льда» (гидрата метана) на дне океана. По оценке компании, местных запасов хватит, чтобы удовлетворить потребности страны в газе на 100 лет. Начало добычи в промышленных масштабах будет сопоставимо со сланцевой революцией в США и ударит по интересам «Газ­прома», полагают аналитики.

 
Первую партию природного газа удалось добыть с глубины 1,3 км на дне Тихого океана (в 50 км от побережья острова Хонсю). По предварительным расчетам, одно только это месторождение содержит запасы метана, которых хватит, чтобы покрыть потребность страны в газе на 11 лет. По подсчетам экспертов, общие запасы этого вида сырья в Японии составляют 7 трлн куб. м. Jogmec обещает начать промышленную добычу газа в 2016—2018 годах.
 
«Метангидраты потенциально способны привести к энергетической революции в Японии, сопоставимой со сланцевой революцией в США, однако на этом пути еще много препятствий», — сказал руководитель исследовательской группы Института экономики и энергетики Японии Юдзи Морита.
 
Для Японии, которая вложила миллиарды долларов в разработку способов добычи метанового газа, подобная революция крайне необходима. Страна, которая практически не имеет собственных полезных ископаемых, является крупнейшим импортером СПГ в мире. В 2012 году объемы импорта СПГ достигли рекордных 87,3 млн т, что обошлось казне в 62,4 млрд долл. На фоне позитивных новостей акции оператора шельфового проекта Japan Petroleum Exploration выросли на 5,7%. Бумаги буровой компании Japan Drilling достигли установленного максимума роста в 18%.

Как отмечает The Financial Times, пока метан не конкурент СПГ. Согласно расчетам Jogmec, которые та проводила в 2007 году, себестоимость производства 1 куб. м метана составит 92 иены, что в девять раз дороже стоимости фьючерсной цены СПГ (Henry Hub) на бирже в США и вчетверо дороже, чем на японской бирже. «Пока сложно прогнозировать коммерческий успех метана в силу неопределенно­сти темпов мирового экономического роста, а также того, насколько изменится сама структура потребления, если, например, произойдет замещение нефте­продуктов на транспорте газом или электричеством. Кроме того, многое будет зависеть от объемов инвестиций в НИОКР», — сказал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

«Если гидратная революция произойдет, то это ударит по «Газпрому». Российская компания сейчас проводит дорогостоящую Восточную газовую программу с заводом СПГ во Владивостоке и добычей газа в Якутии (расходы в итоге могут достичь 2 трлн руб.). «Газпром» рассчитывает, что высокие цены на газ в регионе сохранятся. Однако если производство метана будет для Японии экономически целесообразным, то страна сократит объемы импорта. Таким образом, на рынке образуется переизбыток СПГ и цены пойдут вниз. И «Газпром», и Jogmec обещают запустить свои проекты к 2018 году. В случае развития негативного для «Газпрома» сценария его программа окажется нерентабельной и будет субсидироваться, как трубопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток», — сказал РБК daily президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Впрочем, производство нового вида топлива таит в себе и определенную опасность. Разработка подобных месторождений в промышленных масштабах может иметь необратимые климатические последствия. Дело в том, что метан — это газ с мощным парниковым эффектом, а бурение в разломной зоне способно спровоцировать землетрясения.