Лента новостей
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитику 19:37, Статья Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской области 19:36, Новость Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выражении 19:22, Статья Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в Париже 19:21, Новость Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на Украине 19:17, Статья Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в Дубае 19:17, Статья Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компаний 19:11, Статья AFP узнало о переносе саммита в Саудовской Аравии по «переселению» Газы 19:08, Новость Игрок Ночной хоккейной лиги погиб в ДТП в Удмуртии 19:06, Статья Ушаков допустил участие Дмитриева в переговорах с США в Эр-Рияде 18:59, Новость Небензя допустил скорое окончание «горячей фазы» конфликта на Украине 18:58, Статья Кто поехал на переговоры в Саудовскую Аравию от России и США. Инфографика 18:49, Статья Военная операция на Украине. Главное 18:40, Статья Генерала Росгвардии задержали за взятку 18:37, Статья СК сообщил о новых подробностях в деле об убийстве экс-мэра Самары 18:35, Новость Патрушев увидел в итогах конференции в Мюнхене признаки раскола Запада 18:32, Новость Рынок акций Аргентины обвалился после криптоскандала с Хавьером Милеем 18:32, Статья Politico узнала о тревоге в ЕК из-за «упрощения» фон дер Ляйен норм ЕС 18:30, Статья
Газета
Конституция не указ
Газета № 46 (1579) (1403) Общество,
0

Конституция не указ

Ингушетия запретит задолжавшим за коммунальные услуги выезд из республики
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Ингушетии вводят радикальный метод борьбы с неплатежами населения за электричество: вчера глава республики Юнус-Бек Евкуров распорядился не выпускать за пределы региона тех жителей, в отношении которых вынесены судебные решения о наличии долгов. Юристы указывают, что данная мера противоречит Конституции, а потому проблема неплатежей населением вряд ли может быть решена таким способом.

«Оплата коммунальных услуг — это обязанность гражданина, и человек, имеющий судебное решение о наличии за ним долга за электроэнергию, газ или воду, не сможет выехать за пределы республики», — заявил вчера Юнус-Бек Евкуров на заседании правительства Ингушетии, где обсуждалась проблема неплатежей. Федеральной службе судебных приставов Евкуров поручил в течение недели представить списки должников в службы аэропорта, железнодорожного вокзала, а также в республиканские ГИБДД.

На сегодняшний момент общая задолженность потребителей электроэнергии в республике составляет 1,5 млрд руб., 49% из них приходится на предприятия ЖКХ. «Наблюдается ежегодное резкое ухудшение платежей со стороны муниципальных предприятий, в том числе водоканалов. В течение последних двух лет уровень оплаты упал с 60 до 5,5%», — рассказала РБК daily представитель управления деятельностью гарантирующих поставщиков СКФО и РК ДЗО ОАО «Холдинг МРСК» Залина Алборова.

Проблема неплатежей со стороны населения в Ингушетии действительно стоит довольно остро: в последние годы задолженность среди населения достигала максимум 45% от общей задолженности предприятий ЖКХ. «Это нестандартная ситуация для Северного Кавказа. В Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии уровень платежей среди населения достигает 100%. Похуже ситуация в Дагестане, но в Ингушетии — самая плачевная», — говорит г-жа Алборова. Определить причины сложившейся ситуации в Ингушетии в управлении затрудняются.

«Как правило, население добросовестно платит за электроэнергию, а основную задолженность формируют крупные потребители. Но даже если в Ингушетии проблема неплатежей среди жителей стоит острее, чем в целом по стране, сокращать общий долг все равно целесообразнее с самого высокого уровня: только у предприятий местного водоканала долг составляет 743 млн руб., а это половина всей задолженности», — говорит руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

Властям Ингушетии стоит придумать другой способ решения проблемы неплатежей, считают юристы. «27-я статья Конституции гарантирует каждому гражданину свободу передвижения, ограничение конституционных прав может быть регламентировано только федеральным законом. Но сегодняшнее федеральное законодательство ограничивает право выезда должника только за пределы страны», — объясняет адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры» Осип Высоцкий. По его словам, если инициатива г-на Евкурова примет вид законодательного акта, его вполне можно будет оспорить в Верховном суде республики.

Алина Фадеева