Кипрская зараза
Благоприятное время для размещения евробондов отечественных компаний заканчивается. Из-за проблем на Кипре цены на пятилетние CDS на российский долг выросли до максимального за последние пять месяцев уровня.
Пятилетние кредитно-дефолтные свопы (Credit Default Swap, CDS) на российский долг обновили максимум последних пяти месяцев. Они выросли до 157,7 базисного пункта, хотя еще неделю назад находились на отметке 140,5 пункта. Такого резкого роста не было с октября 2012 года, когда по CDS был зафиксирован уровень 158,75 б.п.
Рост CDS свидетельствует, что иностранные инвесторы повышают риски на Россию и не слишком заинтересованы покупать евробонды отечественных компаний. На прошлой неделе свои долговые бумаги на 1,5 млрд евро разместил «Газпром», а также банк «Русский стандарт» (на 750 млн юаней) и «Северсталь» (на 600 млн долл.).
Бум на российском рынке евробондов наблюдается уже два года подряд. Только в январе—феврале 2013 года компаниям и банкам удалось разместить долговые бумаги более чем на 10 млрд долл., то есть больше, чем за все первое полугодие 2012 года (см. РБК daily от 12.02.13).
Кипрские проблемы затрудняют размещение евробондов, особенно это касается финансового сектора, говорит директор по управлению активами с фиксированной доходностью TKB BNP Paribas Investment Partners Константин Немнов. Например, котировки государственных 30-летних евробондов в середине недели упали на 3,19%.
«Произошла некоторая коррекция цен, но не катастрофическая — 20—30 б.п. по доходности от уровней, наблюдавшихся пару недель назад, — отмечает старший менеджер по организации международных облигационных займов Райффайзенбанка Александр Булгаков. — Инвесторы стали более осторожны и ждут новостей по поводу развития ситуации с Кипром, в совсем уж агрессивные авантюры на этой неделе многие точно предпочтут не ввязываться».
По словам старшего аналитика отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрия Назарова, кипрские проблемы могут приостановить размещения российских эмитентов на одну-две недели, пока не будет окончательной ясности. «Сейчас спрос на рисковые активы падает, так как очевидна связь между ценными бумагами российских эмитентов и ситуацией на Кипре», — считает г-н Назаров. По его словам, дальнейшего снижения котировок отечественных евробондов на вторичном рынке ожидать не следует, ведь бумаги большинства эмитентов уже и так перепроданы.
Как полагает Александр Булгаков, эмитенты могут подождать, когда кипрская история пойдет на спад. «Конечно, если ЕС и киприоты не предпримут что-то новенькое, значительное и еще более глупое, что могло бы стать «бомбой» для финансовых рынков», — считает инвестбанкир.