Красное мясо вредит сердцу
Американские исследователи обнаружили, что употребление красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соединение карнитин, которое в избытке находится в мясе и энергетических напитках, способствует утолщению стенок сосудов и развитию атеросклероза.
Специалисты из Кливлендской клиники изучили данные 2595 человек, среди которых были всеядные пациенты, а также веганы (исключают из рациона все продукты животного происхождения) и вегетарианцы (исключают из рациона мясо).
Ученые проверили уровень карнитина у пациентов, а также уровень ТМАО (триметиламин N-оксид) — вещества, в которое превращается карнитин после усвоения в пищеварительном тракте. За образование ТМАО в организме отвечает микрофлора кишечника.
Одновременно исследователи провели эксперимент на мышах, часть из которых сидела на диете с высоким содержанием карнитина.
Результаты исследования показали, что повышение уровня карнитина влечет за собой повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, но только у тех пациентов, у которых был одновременно повышен уровень ТМАО (у веганов и вегетарианцев он был значительно ниже). Примечательным оказалось и то, что в организме тех, кто не ест мясо, даже после употребления большого количества карнитина количество ТМАО было меньше, чем у всеядных участников. Эксперименты на мышах подтвердили эти данные.
По словам ведущего исследователя Стэнли Хазена из Кливлендской клиники, бактерии, живущие в пищеварительном тракте, диктуют человеку, какой диеты он должен придерживаться. Диета с высоким содержанием карнитина способствует тому, что в пищеварительном тракте появляется все больше микробов, которые способны синтезировать ТМАО, что делает мясоедов еще более восприимчивыми к закупорке артерий. Между тем веганы и вегетарианцы синтезируют гораздо меньше ТМАО.
Другими словами, употребление красного мяса способствует развитию атеросклероза, но карнитин сам по себе не является причиной этого.
В то время как карнитин содержится в говядине, свинине, оленине, баранине и птице, он доступен в виде пищевых добавок и является распространенным ингредиентом энергетических напитков.
По словам исследователей, карнитин не является необходимым питательным веществом для человека. «Мы должны изучить безопасность постоянного употребления карнитина в виде добавок, чтобы быть уверенными, что он не способствует росту бактерий, которые производят соединение ТМАО, закупоривающее артерии», — сказал г-н Хазен.
По словам диетолога центра «Палитра питания» Наталии Лютовой, карнитин выполняет ряд важнейших функций в организме, в частности, переносит жирные кислоты внутрь митохондрий, где они подвергаются окислению.
«Таким образом, это вещество участвует в жировом обмене и образовании энергии для нашей жизнедеятельности. Кроме того, у карнитина есть еще множество важных функций. Например, он снижает уровень холестерина в крови, оказывает антиоксидантное действие, участвует в нормализации деятельности клеток печени, слизистых желудка и кишечника. Но карнитин вырабатывается нашим организмом, и его поступление извне в виде пищевых добавок не требуется», — отметила г-жа Лютова.
Диетолог, консультант по питанию клиники «Золотое сечение» Дарья Иоффе рассказала, что полностью исключать из рациона красное мясо вредно, особенно для жителей нашей широты.
«Мясо богато такими витаминами, как D, В₁₂ и В₂, кальцием, железом, цинком, а также содержит в себе полезные аминоксилоты. Полностью исключая из рациона мясные продукты, мы лишаем себя необходимого запаса витаминов, которые нигде, кроме мяса, не содержатся, но злоупотреблять им также не стоит. Два раза в неделю, максимум три раза в неделю можно есть нежирное отварное мясо в сочетании с овощами», — добавила г-жа Иоффе.