Солидарные с наукой
Молодой преподаватель мехмата МГУ Михаил Лобанов вместе с коллегами из других вузов создает действительно независимый преподавательский профсоюз — «Университетская солидарность». Там согласны с низкими оценками эффективности университетов министра Дмитрия Ливанова, но будут добиваться отмены закона об образовании, который мешает им зарабатывать.
Поговорить с г-ном Лобановым непросто. В перерыве учредительной конференции профсоюза его как одного из организаторов поминутно отвлекают. Невысокий мужчина приятной внешности в зеленом поло с двумя расстегнутыми верхними пуговицами — известный «мучитель» руководства МГУ. С конца 2000-х он участвовал в борьбе за свободный проход в общежитие, против закрытия удобной для студентов и преподавателей столовой, махинаций с оплатой обучения через разорившийся МИ-Банк. Помогал студентам добиться права голосовать на участке МГУ — считается, это плохо сказалось на результате «Единой России». Боролся против вступления студенческого союза университета в ОНФ. В феврале Михаила Лобанова попытались уволить, но передумали — под петицией в его защиту собрали 7 тыс. подписей. «У нашего профсоюза будет два фронта. Вузы во многом живут по правилам, которые диктует правительство. Но и многие ректораты превратились в феодальные верхушки», — рассказывает он.
Профсоюз создают преподаватели МГУ, РГГУ, ВШЭ, Первого медицинского, РАНХиГС. Из регионов — также сотрудники престижных вузов: Удмуртского государственного университета, Балтийского федерального университета, Казанского федерального университета, Уральского федерального университета и др. «Проблемы затрагивают и самые престижные вузы. У тех, кто там работает, есть ощущение ответственности за систему образования в целом», — поясняет г-н Лобанов.
Учреждали профсоюз стоя под студенческий гимн Gaudeamus. Пресс-службы вузов не рады комментировать его появление. Из РГГУ РБК daily комментарий не получила, в МГУ сказали, что могут ответить после праздников, в ВШЭ предложили обратиться к доценту Павлу Кудюкину, который его и создает.
Г-н Кудюкин рассказал РБК daily, что намерен бороться за повышение оплаты преподавателям-совместителям и против завышенного вознаграждения труда иностранных специалистов в ВШЭ.
Группы разных вузов объединились после неудачного высказывания министра Дмитрия Ливанова в ноябре прошлого года о том, что низкую зарплату получают только нерадивые преподаватели — в дискуссии в Сети приняли участие более тысячи человек, из нее и родился профсоюз. Преподаватели будут добиваться изменения закона об образовании — они считают, что закон способствует низкой оплате их труда. А также поднимать и более широкие вопросы — например, требовать отмены призыва в армию. На коммерциализацию образования в профсоюзе есть разные точки зрения.
На критике Ливанова преподаватели не зацикливаются. Например, представитель РГГУ в своем выступлении отметил, что в целом согласен с оценкой своего вуза министерством и со времен, когда РГГУ помогал Михаил Ходорковский, ситуация там только ухудшалась (РГГУ оказался в первом варианте списка неэффективных вузов). Представитель Воронежского государственного педагогического университета рассказал, что кампания по борьбе с неэффективными вузами помогла сменить нелюбимого преподавателями ректора.
Уполномоченный по правам студентов при Министерстве образования и науки Артем Хромов заявил РБК daily, что приветствует создание «Университетской солидарности» как независимой структуры вузовских преподавателей. Насколько профсоюз станет влиятельным — покажет время. В пресс-службе министерства пояснили, что официальный ответ о своем отношении к нему подготовить не успели, но считают, что граждане имеют право создавать объединения, действующие в рамках законов.