ИТ-компаниям выписали рецепт
К 2020 году экспорт отечественной ИТ-продукции должен увеличиться в три раза, до 12 млрд долл. Такую задачу поставил перед бизнесом и самим собой заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич.
Эту и другие задачи замминистра обозначил в проекте развития ИТ-отрасли до 2020 года, который он на прошлой неделе представил экспертному совету по ИТ. Его участники могут в течение месяца предложить свои замечания к стратегии. Шмулевич сам разработал проект документа, пояснил один из участников совета. Этого не отрицают и официально в Минкомсвязи.
В проекте стратегии указывается, что ее реализация позволит к 2020 году удвоить количество высокотехнологичных рабочих мест в отечественной ИТ-отрасли до 700 тыс., а также поддержать средний темп роста всей отрасли «на значительно превышающем средний темп роста ВВП уровне» или ускорить в три раза.
По мнению Шмулевича, перспективными направлениями развития ИТ до 2020 года станут облачные вычисления, мобильные приложения, работа с большими массивами данных (Big Data), «интернет-вещи» (устройства, подключенные к сетевой инфраструктуре), информационная безопасность, ИТ в образовании, ИТ в медицине, новые человеко-машинные интерфейсы и нейротехнологии.
В проекте стратегии также прописаны некоторые инструменты для ее воплощения. Например, до 2020 года система образования должна подготовить более 350 тыс. высококвалифицированных ИТ-специалистов. В связи с этим физико-математическое образование вместе с изучением английского языка, на котором написано большинство обучающей литературы в области ИТ, будут поддерживаться в специализированных школах.
Должны быть унифицированы и актуализированы и программы школьного обучения информатике с включением современных ИТ-навыков.
Помимо выращивания собственных кадров планируется стимулировать миграцию ИТ-специалистов в Россию с помощью упрощенного получения временного вида на жительство и разрешения на работу в России. ИТ-профессии должны «устойчиво войти» в число трех наиболее популярных в России уже к 2018 году и стать одним из символов привлекательности.
Кроме того, замминистра хочет сохранить налоговые льготы для зарплатного фонда малого и среднего бизнеса в ИТ до 2020 года. На заседании экспертного совета Шмулевич пояснил, что численность сотрудников компаний, имеющих право на льготы, будет снижена с 30 до 7 человек, сообщает сайт Минкомсвязи. Сама ставка сохранится на уровне 14% по социальным отчислениям (в настоящий момент в полном объеме она составляет 30%). В перспективе до 2025 года эти льготы и вовсе должны быть отменены.
«Цели, поставленные в стратегии, верные — остается обсудить и доработать те подотрасли, которые в нее не вошли, — считает член экспертного совета по развитию ИТ-отрасли при Минкомсвязи, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. — Об этом уже много говорили и мы в РАЭК, и представители отрасли. Думаю, что наши замечания будут услышаны и учтены. Задачи, конечно же, амбициозны, планки высоки. Тем и интересно поучаствовать в ее реализации».
Другой член экспертного совета, президент «Руссофта» Валентин Макаров считает, что интересы ряда сегментов индустрии в стратегии в достаточной мере не были учтены. «К ним относятся, например, игры, системная интеграция. Кроме того, в стратегии мало внимания было уделено сегменту индустрии, работающему на интернет-экономику», — говорит он. Об этом, по его словам, говорил гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож в ходе заседания. «Я указал на необходимость большего внимания вопросам глобализации нашей индустрии и созданию реальных механизмов поддержки ее выхода на мировой рынок», — комментирует г-н Макаров. По его мнению, опыт других стран показывает, что полномочий одного министерства, даже самого прогрессивного, не хватает для преодоления административных барьеров, создаваемых самыми разными ведомствами, уверен президент «Руссофта».
«Поддержка государства в развитии ИТ должна как использовать прямые методы — продление льготного периода по социальному налогу, гранты, субсидии и т.п., так и не забывать об опосредованных, которые могут принести даже больше пользы, — считает Павел Ершов, президент Parallels на развивающихся рынках. — Ряд зарубежных стран используют госрегулирование для стимулирования развития ИТ. Полный переход на исключительно электронный документооборот госструктур и госкомпаний может дать многократный импульс ИТ-рынку; переход на безналичные платежи, открытие доступа к различным данным — шаги такого рода могут создать целые сегменты рынка с нуля».
У участников совета, в числе которых представители крупнейших ИТ-компаний (Microsoft, Mail.Ru Group, IBM и др.), есть еще месяц на разработку своих замечаний к стратегии, рассказали они. После этого документ планируют согласовать с ведомствами и внести в правительство.
Пресс-служба Минкомсвязи отказалась комментировать предварительный вариант стратегии.