Покупайте российское-2
Министр финансов Антон Силуанов предложил не взимать налоги с процентных выплат по евробондам российских эмитентов. Ранее предполагалось, что эти долговые бумаги будут освобождены от налогов, только если они выпущены до 1 января 2014 года. Выпуски после этой даты хотели обложить сбором с процентных доходов.
«Считаем возможным полностью отказаться от удержания российского налога по выплатам в пользу иностранных держателей по этим облигациям», — заявил Силуанов (передал Интерфакс). По его мнению, это серьезный шаг на пути развития финансового рынка, тем более что значительных средств в бюджет таким образом не собрать.
Руководитель отдела анализа рынка долговых бумаг «Сбербанка CIB» Александр Кудрин считает, что это предложение, скорее всего, будет утверждено. «Это не будет иметь серьезных последствий для рынка еврооблигаций, но может стимулировать приток иностранных фондов на рынок рублевых корпоративных облигаций», — считает он.
Чтобы поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2014 года, правительство и Госдума должны утвердить их не позднее 1 июля. Для принятия окончательного решения остается меньше двух месяцев.
«Предложение министра финансов рынком воспринято положительно», — считает директор по управлению активами с фиксированной доходностью TKB BNP Paribas Investment Partners Константин Немнов. Если бы оно было другим, то, по его словам, иностранные инвесторы стали бы избегать российских долговых бумаг, как это происходит с японскими и португальскими бондами.
«Ожидать же какого-то притока из-за этого не стоит, так как за год разрыв по доходности с бразильскими и мексиканскими бондами и так сократился со 100 до 20—30 б.п.», — считает г-н Немнов. С ним согласен директор управления по рынкам долгового капитала «Уралсиб Кэпитал» Виктор Орехов: «Если бы с процентных выплат по российским евробондам с иностранцев стали бы брать налоги, то рынок бы просто закрылся». По его словам, предложение министра позволит рынку жить дальше.
«Самое большое преимущество этого предложения — то, что такой же подход будет применяться и к локальным облигациям (насколько мы понимаем, к суверенным и корпоративным), что фактически означает открытие доступа на рынок рублевых корпоративных облигаций для Euroclear и Clearstream», — говорит г-н Кудрин.
Первоначально планировалось, что операции через Euroclear и Clearstream с корпоративными облигациями на биржевом рынке начнутся уже в марте, но этого не произошло из-за российских требований к налоговой отчетности. Через эти расчетные системы операции сейчас возможны только с облигациями федерального займа (ОФЗ), по которым налоги равны нулю (см. РБК daily от 05.04.13).
В то же время некоторые иностранные и российские игроки, работающие через офшоры, могут понести дополнительные расходы по операциям с российскими ценными бумагами, так как для них льгот не будет. «Впрочем, мы не ждем, что они уйдут с рынка, так как существует множество методов оптимизации налогообложения», — считает представитель «Сбербанка CIB».
Есть и другое предложение Минфина по решению проблемы налогообложения выплат по евробондам. Оно было опубликовано на сайте министерства в проекте основных направлений налоговой политики на 2014—2016 годы.
Оно подразумевает введение функции налогового агента при выплате процентного дохода по евробондам: в этой роли должны выступить расчетные системы Euroclear и Clearstream. Такую же роль будет выполнять, по замыслу Минфина, и Центральный депозитарий, если размещения еврооблигаций будут проходить через него.
«Мы не уверены, что Euroclear и Clearstream готовы играть роль налоговых агентов, а кроме того, неясно, как государство может их стимулировать к этому», — полагает г-н Кудрин, который считает этот вариант менее вероятным.