Отели манят скидками
Строительство отелей обещает стать весьма выгодным для владельцев недвижимости в столице. Правительство Москвы собирается снизить размер «инфраструктурного сбора», который взимается при изменении цели предоставления земельного участка с «эксплуатации» на «проектирование и строительство», для присоединившихся к гостиничной программе девелоперов. «Входной билет» на площадку обойдется им всего в 30% от кадастровой стоимости земли вне зависимости от плотности застройки.
Введение льгот продиктовано масштабной отраслевой программой: до 2025 года в Москве должно быть построено 6,7 млн кв. м гостиничных площадей, однако пока документация выдана только на 1,4 млн кв. м. Новые критерии расчета платежей, взимаемых с инвесторов за право реализации девелоперского проекта, планируется ввести до 1 июля. Как уже сообщала РБК daily, размер сбора будет зависеть от плотности планируемой застройки: чем она выше, тем больший процент от кадастровой стоимости земельного участка придется внести в бюджет. Если проект предусматривает строительство до 10 тыс. кв. м на га, плата составит 20% от кадастра, от 11 тыс. до 25 тыс. кв. м на га — 25%, от 26 тыс. до 35 тыс. кв. м на га — 40%, более 35 тыс. кв. м на га — 60%. Эти цифры озвучил глава департамента городского имущества (ДГИ) Владимир Ефимов. Застройщики жилых комплексов всегда будут платить по максимуму — 60% от стоимости своего участка.
Замглавы ДГИ Ирина Ткачева сообщила, что владельцы гостиничных проектов смогут рассчитывать на дополнительные льготы. «С них планируется взимать 30% его кадастровой стоимости вне зависимости от планируемой плотности застройки», — отметила она. Основанием для снижения платы станет градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). При этом за 30% кадастра можно реализовать только «чистый» гостиничный проект. Если в здании предусмотрены апартаменты, офисы или торговые помещения, то размер платежа рассчитают по общим правилам.
Чиновникам не нравится, что последнее время девелоперы стараются под видом гостиниц протащить апарт-отели, которые являются скрытой формой жилья и не пополняют номерной фонд. Между тем, согласно отраслевой схеме размещения гостиниц в Москве, к 2016 году в городе должна появиться еще 31 тыс. гостиничных номеров, а к 2025 году — 58,7 тыс. Кроме того, отдельная гостиничная программа предусмотрена в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Для проведения мирового первенства по требованиям ФИФА необходимо построить 86 гостиниц: 12 — для команд-участниц, 24 — для болельщиков, 50 — для делегатов конгресса ассоциации, СМИ, спонсоров.
В мэрии рассчитывают, что предоставление льгот будет стимулировать эту работу, поскольку многие гостиничные проекты, особенно на застроенных территориях, реализуются на базе уже существующей недвижимости. В настоящее время в Москве строится всего 46 гостиниц площадью 0,6 млн кв. м, еще на 57 объектов площадью 0,8 млн кв. м оформлены ГПЗУ.
Для собственников земельных участков льготы пока не предусмотрены. Если площадка под недвижимостью была выкуплена за 20% кадастровой стоимости, то за право поменять вид разрешенного использования придется заплатить оставшиеся 80%. «Это ляжет тяжелым бременем на инвесторов, поскольку с 1 января власти ввели новую кадастровую оценку земли», — заявил РБК daily представитель девелоперского подразделения компании «Русский трикотаж» Дмитрий Козлов. Компания собирается построить гостиницу под брендом Novotel площадью 40 тыс. кв. м на Сущевском Валу. «Выкупая участок, мы думали, что впрыгиваем в последний вагон уходящего поезда, а оказалось, поторопились», — сетует г-н Козлов. Новая кадастровая оценка земли увеличила платеж за перепрофилирование площадки почти в два раза.
По словам Ткачевой, проблема таких собственников может быть решена в процессе работы над новым городским законом об условиях и порядке внесения платы владельцами земельных участков при изменении вида разрешенного использования, который ДГИ разрабатывает в соответствии с 22-й статьей федерального закона «Об изъятии» (№43-ФЗ от 05.04.13). Проект закона планируется представить на общественное обсуждение к 1 июля 2013 года.