Лента новостей
Лукашенко рассказал, кто будет восстанавливать Украину 18 дек, 23:17, Новость Зачем Япония захотела обзавестись ядерным оружием 18 дек, 22:51, Статья ЕС после первого дня саммита не объявил о решении по активам России 18 дек, 22:49, Статья Песков рассказал о работе Путина «и днем, и ночью, и до утра» 18 дек, 22:38, Новость Лавров прибыл в Каир на форум партнерства Россия — Африка 18 дек, 22:31, Статья Трамп призвал Украину поторопиться в прекращении конфликта 18 дек, 22:28, Статья Стармер выбрал посла в США после сообщений о кандидатуре Кейси из Москвы 18 дек, 22:24, Новость Почему Египет импортирует продукты питания 18 дек, 22:23 Какой будет новая архитектурная достопримечательность столицы 18 дек, 22:07 Как российский бизнес переходит к системной интеграции ИИ 18 дек, 21:59 Военная операция на Украине. Онлайн 18 дек, 21:59, Онлайн Форвард «Нефтехимика» ударил судью в лицо во время матча КХЛ 18 дек, 21:57, Статья Спекулянты разогнали акции фабрики «Красный октябрь» перед Новым годом 18 дек, 21:57, Статья Спор Таиланда и Камбоджи: за что воюют и почему Трамп не смог их помирить 18 дек, 21:53, Статья Это на новый год: куда ездят отдыхать россияне 18 дек, 21:46 В КХЛ объяснили, почему не видят смысла во введении Fan ID 18 дек, 21:41, Статья Шерпа рассказала о подготовке в США к визиту Путина на саммит G20 18 дек, 21:39, Статья Песков заявил об одержимости Европы поиском денег «на продолжение войны» 18 дек, 21:38, Новость
Газета
Русская кухня не пошла
Газета № 093 (1626) (3005) Общество,
0

Русская кухня не пошла

«Росинтер» сделал ставку на итальянские и японские рестораны
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Основатель «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко решил закрыть сеть кафе русской кухни «1-2-3». Из шести точек, работавших под этим брендом в Москве и Санкт-Петербурге, сейчас осталась всего одна — на Пушкинской площади. Остальные заведения уже ребрендированы в Il Patio и «Планету суши». Закрытие проекта — часть программы по повышению эффективности ресторанного холдинга.

«Проект сети кафе «1-2-3» оказался неуспешным, мы его не смогли раскрутить и закрываем», — рассказал РБК daily Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко.

По его словам, процесс анализа торговых марок и перетряхивания портфеля брендов начался тремя годами раньше с продажи «Ростикс-KFC» американской группе Yum!Brands. «Я очень доволен этой сделкой, но эмоционально мне немного грустно, что «Ростикс» уходит, — говорит ресторатор. — Но процесс сужения и сосредоточения на главных брендах Il Patio и «Планета суши» продолжается».

В начале осени 2012 года президент «Росинтер Ресторантс» (входит в «Ростик Групп») Кевин Тодд представлял новую концепцию развития ресторанного холдинга. В рамках борьбы с убытками топ-менеджмент решил не открывать новых точек в течение 2013 года. Ранее сеть в среднем открывала 12—16 заведений в год после бурного роста на 105 ресторанов в 2008 году. При этом г-н Тодд обещал закрыть или продать 29 точек под брендами «Американский бар и гриль», «Сибирская корона», «1-2-3», «Печки-лавочки» и «Мока-Лока». Как конкретно компания поступит с каждой сетью, тогда не говорилось.

В конце апреля 2013 года стало известно, что шесть из 13 ресторанов «Сибирская корона» проданы омской компании «Музыка и кино». Оставшиеся точки будут ребрендированы в успешные бренды «Росинтера».

Параллельно этой сделке шел процесс ребрендинга кафе «1-2-3». Этот бренд компания даже не пыталась продавать, отметил г-н Ордовский-Танаевский Бланко.

Инвестиции в обновление основных брендов и избавление от слабых должны составить 1,5—2 млрд руб. Компания не только меняет вывески, но и экс­периментирует с меню и дизайном, шлифует форматы.

Глава «Ростика» подчеркнул, что сейчас компания сосредоточена также на открытии кафе и ресторанов на транспортных узлах — вокзалах и аэропортах. Сколько точек будет открыто там в текущем году, г-н Ордовский-Танаевский Бланко затруднился сказать, объяснив, что это будет зависеть от готовности помещений. «Мы также ведем переговоры по площадкам в торговых центрах и в street-ритейле, но эти открытия будут уже в 2014 году», — добавил он.

Концепции «Печки-Лавочки» и «Мока-Лока» пока продолжат свою работу в прежнем режиме в Минске и Алма-Ате, но расширять их «Росинтер» не планирует. Сеть «Американ бар и гриль» в дальнейшем в основном будет развиваться на транспортных узлах.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities (RMG) Ксения Арутюнова считает, в результате реализации новой стратегии «Росинтера» отчетность компании за первый квартал 2013 года оказалась вполне здоровой. «Выручка год к году выросла на 0,2%, но нужно учесть, что компания закрыла 13 убыточных ресторанов и консолидировала Costa Coffee во втором полугодии прошлого года», — отметила г-жа Арутюнова. В компании растет средняя сумма чека благодаря обновленному меню, и восстановился трафик (отток клиентов замедлился на 1,2 п.п. по сравнению с четвертым кварталом 2012 года). Аналитик ожидает, что по итогам текущего года компания покажет рост в сопоставимых продажах.

В 2012 году выручка «Росинтера» составила 10,6 млрд руб., операционная прибыль — 255,9 млн руб., операционная рентабельность — 2,4%. Основной владелец — Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, в свободном обращении — 51%. По состоянию на март 2013 года компания управляла 395 ресторанами.