Лента новостей
При столкновении трех автомобилей на МКАД погиб человек 10:30, Новость Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:25, Статья На нефтеперерабатывающем заводе в Калифорнии произошел пожар 10:21, Статья Союз армян России осудил задержание ученого в Ереване за видео о Карабахе 10:11, Новость Университеты раскрыли, где потребуют обязательный ЕГЭ по физике 10:01, Статья Названы 5 фондов денежного рынка c доходностью, близкой к ставке ЦБ 10:00, Статья Тактаров раскритиковал тренерский штаб Шары Буллета после поражения в UFC 09:56, Статья Производители в ЕС призвали повысить пошлины на удобрения из России 09:50, Статья В РАНХиГС рассказали, как абитуриенты могут получить дополнительные баллы 09:33, Новость Дело садоводов: что будет с частными участками в парках и заповедниках 09:00, Статья Слухи о «заморозке вкладов»: возможно ли это в теории по мнению экспертов 09:00, Статья «Ужасное выступление». Что говорят о поражении Шары Буллета в UFC 08:52, Статья Трюдо заявил о потрясении решением США «сделать канадцев мишенью» 08:50, Новость В Белгородской области при атаке дрона погиб мужчина 08:40, Статья Судовладелец «Волгонефти-239» рассказал об оставшихся танкерах серии 08:23, Новость Foreign Affairs описал новую эру «частных войн» 08:16, Статья В МИД Китая напомнили об отсутствии победителей в торговых войнах 07:58, Новость Минобороны сообщило об уничтожении пяти беспилотников ВСУ за ночь 07:25, Новость
Газета
Национальное благосостояние поделено между Дмитриевыми
Газета № 122 (1655) (1107) Общество,
0

Национальное благосостояние поделено между Дмитриевыми

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин вчера рассказал, как нужно тратить Фонд национального благосостояния (ФНБ) на инфраструктурные проекты. Внешэкономбанк (ВЭБ) во главе с Владимиром Дмитриевым может быть их оператором, а Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) под управлением Кирилла Дмитриева — привлекать партнеров из других инвестиционных и суверенных фондов.

ВЭБ начал консультации с Минфином по возможным схемам финансирования инфраструктурных проектов за счет средств ФНБ, доложил вчера Владимиру Путину глава ВЭБ Владимир Дмитриев. Он уточнил, что речь идет не только о трех предложенных президентом проектах общей стоимостью 450 млрд руб. (высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва — Казань, Центральная кольцевая автодорога и модернизация Транссиба). Проекты должны быть доходными, надежными, с пониженным риском, перечислил основные критерии г‑н Дмитриев. «Все-таки ФНБ — специальная структура, направленная на защиту интересов Пенсионного фонда и финансирование дефицита его бюджета, — уточнил он. — Поэтому, конечно, речь должна идти о проектах, которые бы гарантировали надежность вложения этих средств». Минэкономразвития признало, что доходность от управления средствами ФНБ через Центробанк гораздо ниже, чем через ВЭБ, похвастался его глава.

«Будем надеяться, что со временем у нас и Пенсионный фонд будет бездефицитным, и вот эта функция ФНБ покрывать дефицит Пенсионного фонда сама по себе исчезнет в конце концов», — сказал Владимир Путин. Он попросил г‑на Дмитриева «обязательно» договориться с РФПИ, который тоже подключат к этой работе: «Здесь нужно, чтобы каждый нашел свою нишу». ВЭБ вполне может быть оператором проекта, а РФПИ — «дорабатывать» привлечением партнеров из других инвестиционных и суверенных фондов, предложил Путин. Ведь 450 млрд руб. — только стартовый капитал, каждый из трех проектов тянет на гораздо большую сумму. «Консультации в Минфине уже идут с участием моего однофамильца, — намекнул на главу РФПИ Кирилла Дмитриева Владимир Дмитриев. — Мы, мне кажется, близки к поиску оптимальной структуры».

Вкладывать в инфраструктуру России надежно, считает Путин. «Это, правда, не быстрые деньги, но зато надежные, — отметил он. — И в них можно не просто хранить деньги, если говорить о различных резервных фондах, которыми, собственно, и являются инвестфонды наших партнеров, но можно получить прибыль, и они должны быть окупаемыми».

Глава ВЭБ также информировал президента, что институты развития стран G20 могут создать фонд по финансированию инфраструктурных проектов. На предстоящей в Москве 17—18 июля встрече их представителей будут представлены ключевые институты развития — «это Германия, европейские инвестиционные банки, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, главы финансовых институтов развития стран БРИКС, практически все континенты будут представлены». По итогам может быть подписано коммюнике о совместном финансировании инфраструктурных проектов, в том числе в России, которое затем будет представлено на сентябрьском саммите G20 в Петербурге. Глава ВЭБа подчеркнул, что Запад готов рассматривать российские проекты.